РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Украинская свинина дефициту не товарищ

За счет возврата экспорта украинской свинины РФ рассчитывает стабилизировать цены на мясо на своем рынке Фото: PHL

После того, как в России возник дефицит мяса и цена на продукцию за последние несколько недель выросла в полтора раза, Москва пошла на попятную и частично сняла запрет на ввоз украинской свинины. Доступ на российский рынок получили четыре производителя, два из которых находятся в Донецкой области. Однако они пока не могут осуществлять экспортные поставки из-за отсутствия сырья в результате военных действий на востоке. Представители остальных предприятий не видят в РФ надежного партнера, поэтому приоритетом для них будет все же внутренний рынок.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение восстановить поставки украинской свинины на российский рынок. В ведомстве заявили о возобновлении с 9 октября сертификации четырем предприятиям – «Салком Плюс», «Тавр-Плюс» (оба находятся в Донецкой области), ВМП (Волынская область) и «Свиженька» (Черновицкая область). Таким образом, все производители могут экспортировать в РФ свинину без каких-либо запретов и дополнительных ограничений, что с февраля 2014 года было невозможно из-за якобы выявленного в продукции вируса африканской чумы свиней. По словам президента Украинской ассоциации свиноводов Артура Лозы, с 2011 года производители наращивали объемы поставок на российский рынок – показатели экспорта выросли до 24 тыс. т, 95% приходилось именно на РФ. Украинским предприятиям этот рынок был интересен прежде всего из-за высокой стоимости продукции, но после вступления России в ВТО цена на мясо упала. Сократились и экспортные операции – до 4-6 тыс. т, говорит господин Лоза. После обострения отношений Киева и Москвы поставки свинины были полностью остановлены.

Частичное возобновление экспорта господин Лоза поясняет тем, что РФ пытается стабилизировать цены на внутреннем рынке. Стоимость мяса свинины всего за несколько недель выросла в полтора раза – до 40 грн/1 кг живого веса. «Россия закрыла рынки для Евросоюза, США, Канады, в результате чего возник дефицит. Они думали перекрыть спрос за счет Бразилии, Китая, который также является дефицитным»,– поясняет Артур Лоза. По его словам, указанные предприятия в большей степени являются мясопереработчиками, но «они могут скупать свинину и отправлять в РФ в достаточных объемах». Хотя, добавляет он, пока не понятно, будет ли рынок свободным или Россия введет квотирование.

В то же время на украинских предприятиях неоднозначно воспринимают решение РФ, неожиданно открывшей свой рынок. Генеральный директор «Салком Плюс» Людмила Каравацкая отмечает А', что у ее предприятия была возможность поставлять готовую продукцию. Однако экспортировать мясо производитель пока не может из-за военных действий на востоке. «У нас проблемы с сырьем. Будет сырье – будут и поставки. Пока прогнозов никаких нет»,– уточняет она. В компании «Тавр-Плюс» так и не смогли предоставить А' комментарий. Директор «Свиженька-Милк» Сергей Велущак отмечает, что планирует ориентироваться исключительно на внутренний рынок: «Почему мы должны кормить Россию?» Директор ВМП Александр Корнийчук рассказывает, что на его предприятии готовятся возобновить поставки в Россию, так как «рынок большой, цена интересная и импорт ограничен». Производитель может поставлять на соседний рынок до 1 тыс. т. Однако господин Корнийчук добавляет, что ставку на Россию предприятие делать не спешит – слишком ненадежный партнер.

Поэтому глава Аграрного союза Геннадий Новиков называет заявление Россельхознадзора политической PR-акцией. «У указанных предприятий не могут быть большие объемы поставок, зато Россия скажет, что они открыли для нас свой рынок». «У нас самая дорогая свинина в мире, поэтому это чисто политический ход. Да и партнер такой, что сегодня снял запрет, а завтра опять введет. Лучше работать с Беларусью»,– соглашается директор «Эко Мясо» Василий Шевчук. Следует отметить, что запрет на экспорт продолжает действовать для более крупных производителей, таких как «АПК-Инвест», мясокомбинат «Заря», «Зевс ЛТД» и «Конотопмясо». Дефицит свинины на российском рынке эксперты оценивают в 200 тыс. т. Украина производит около 400 тыс. т в год, а объемы потребления вдвое больше. По данным Госстата по состоянию на 1 сентября, поголовье свиней по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на почти 24 тыс. и составило 8,15 млн. Поэтому, по словам Артура Лозы, чтобы не спровоцировать дефицит мяса на внутреннем рынке и рост цен, объем экспортных поставок не должен превышать 10-20 тыс. т. Хотя в последние месяцы, рассказывает господин Шевчук, потребление свинины падало из-за роста цен, а украинцы частично перешли на говядину, мясо птицы, а некоторые потребители мясо вообще заменяют овощами и фруктами. «Цена доходила до 30 грн/1 кг живого веса, теперь снизилась до 25 грн. В Европе стоимость свинины составляет 18-20 грн, и выгодно было завозить оттуда даже с учетом уплаты пошлин и НДС,– говорит Василий Шевчук.– Выше 27 грн нам не интересно покупать украинскую свинину, так как у нас только 30% хорошего качественного мяса, остальное – с жиром».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...