RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.70
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.70
Бизнес

Wi-Fi — по запросу

Российских пользователей все-таки обяжут идентифицироваться

Российских пользователей все-таки обяжут идентифицироваться Россияне не смогли избежать персонифицированного подключения к общественным сетям Wi-Fi Фото: flickr/Beshenov

Об анонимном доступе в интернет через Wi-Fi российским пользователям придется забыть, следует из утвержденных правительством РФ правил. Для подключения к беспроводным сетям в общественных местах необходимо будет ввести номер своего мобильного телефона и получить от оператора связи код доступа либо воспользоваться учетной записью на портале госуслуг.
Вчера правительство России опубликовало постановление №801, вносящее изменения в правила оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг. Оно разъясняет порядок идентификации пользователей для доступа в интернет через публичные точки Wi-Fi. Процедура будет выглядеть так: оператор связи перед открытием доступа предложит пользователю ввести номер мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения данных. По мнению источника «Ъ», знакомого с подготовкой постановления, так будет происходить в подавляющем большинстве случаев. «Примерно так же происходит авторизация в США, Европе, Китае, Великобритании»,– перечисляет он. Предусмотрен и другой вариант – указать фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале госуслуг, «документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству». В Минкомсвязи РФ настаивают: идентификация пользователей в публичных точках Wi-Fi требуется в рамках исполнения требований пакета антитеррористических законов, принятых в мае этого года.
При этом никакой идентификации для физических лиц в рамках домашнего использования не предполагается, заверяет источник, знакомый с подготовкой постановления.
Ранее об идентификации с помощью удостоверения личности говорилось в опубликованном в начале августа постановлении правительства РФ №758. Там речь шла о пунктах коллективного доступа (ПКД). Возникла правовая коллизия: оказалось, что ни в одном нормативном акте нет определения ПКД. Этот термин до сих пор использовался, например, в контексте универсальных услуг связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах, оказание которых финансируется Фондом универсального обслуживания, куда все операторы отчисляют ежегодно по 1,2% выручки. Всего в России 20,8 тыс. таких ПКД, из которых 15,5 тыс. расположены в отделениях «Почты России». Действительно, текст постановления российского правительства был «не очень внятно написан», признавали в беседе с «Ъ» сотрудники сотовых операторов, Минкомсвязи и заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. В итоге, по данным «Ъ», понятие «Wi-Fi в публичных местах» будет трактоваться максимально широко: под него подпадают вообще все точки открытого доступа к Wi-Fi. «Получить анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в публичных местах будет невозможно»,– подтвердил один из источников «Ъ».
Обязанность по идентификации пользователя будет ложиться на операторов связи, говорит источник «Ъ» в одном из министерств. Для этого, по его мнению, потребуется создать общую базу данных абонентов: если абоненты одного оператора будут подключаться к интернету через Wi-Fi другого, тому нужно будет убедиться, что предоставленные данные достоверны. «Пока этот вопрос до конца не проработан, но принципиально он решен, и для операторов это не станет большим обременением. Это сугубо вопросы безопасности»,– утверждает собеседник «Ъ». Технически собирать и обрабатывать информацию от нескольких операторов не очень сложно, рассуждает вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников. По его словам, стоимость хранения в «облаке» объемов данных, необходимых, например, Московскому метрополитену (речь идет об объемах около 100-200 Гб),– несколько тысяч долларов в месяц.
«Мы проводим дополнительные консультации с Минкомсвязью по поводу конкретной механики процесса как для пользователей, так и для операторов», – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов, а у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию, считает он. В «МегаФоне» называют изменения «разумными». «Мы поддерживаем предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона»,– сказала представитель оператора Олеся Яременко. В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.


Белоруссии в 2010 году собственников «пунктов коллективного пользования Интернетом» (включая точки Wi-Fi) обязали осуществлять идентификацию пользователей и в течение года хранить их данные. Сначала идентификация осуществлялась по паспорту, позже разрешили применять другие способы – средства фото- и видеофиксации, а также SMS. В Китае в местах бесплатного интернет-доступа необходимо зарегистрироваться через телефон, на который затем приходит пароль. В аэропорту Пекина для получения пароля к Wi-Fi нужно просканировать свой паспорт (в том числе – иностранный) в специальном терминале.
В Иране посетители интернет-кафе должны предъявлять паспорт и указывать номер телефона. Владельцы заведений обязаны хранить эти данные, а также информацию о посещаемых сайтах в течение шести месяцев. Кроме того, интернет-кафе должны быть оборудованы видеокамерами, записи с которых также должны храниться в течение полугода.
В ряде городов Франции в общественных зонах (парки, музеи, госучреждения) оборудованы точки с бесплатным Wi-Fi. Для доступа в интернет через них нужно ввести персональные данные. В частности, в Париже, где 260 таких точек, требуется указать имя, фамилию и адрес электронной почты. В частных заведениях идентификация не требуется.
В Италии с 2005 года в антитеррористических целях для доступа к Wi-Fi в кафе, барах, магазинах и т. п. требовалась идентификация пользователя. В 2013 году в интересах бизнеса эти правила отменили для организаций, для которых интернет-услуги не являются основным бизнесом.