RU  UA  EN

вторник, 21 января
  • НБУ:USD 42.10
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.10
Бизнес

​Украина-инно­вационная: какие стартапы во времена независимости поражали мир

Технологии в независимой Украине двигали страну вперед, несмотря на сложности и проблемы

Технологии в независимой Украине двигали страну вперед, несмотря на сложности и проблемы Фото: pixabay

Подводя итоги развития Украины за 30 лет независимости, нельзя не упомянуть инновационную отрасль, которая заслужила внимания к себе большим количеством технологий, известных на весь мир. Эти технологии родились благодаря украинцам и напоминать миру об этом не будет лишним. В рамках спецпроекта "Украина 30" рассказываем о самых известных украинских стартапах. Не обойдем вниманием украинских талантов и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Читайте также: 30 лет на двух стульях: все достижения и провалы внешней политики Украины

С чего все начиналось

Украинская IT-индустрия начала развиваться, когда примерно 15 лет назад украинские таланты начали взаимодействовать с глобальными игроками на мировом рынке. Тогда мировые компании убедились в том, что уровень наших специалистов достаточно высок, чтобы решать серьезные бизнес-задачи. Это было толчком к успеху.

"В центре этого успеха стоят исключительно талантливые люди, технические и инженерные таланты. Здесь сложно найти заслуги государства или системного подхода к развитию IT в Украине. Все началось с талантов. А потом, как логическое продолжение, пришло развитие экспортной индустрии. Начали появляться первые небольшие компании, которые работали с зарубежными заказчиками, поскольку внутреннего рынка тогда не было", - рассказал исполнительный директор ассоциации "IT Ukraine" Константин Васюк.

Украинские IT-шники оттачивали мастерство на проектах иностранных заказчиков, а бизнес-процессы в стране постепенно выстраивались по мировым стандартам. И начиная с 2010-х годов, по словам Константина Васюка, в Украине начал появляться и внутренний рынок.

Главным преимуществом украинской IT-индустрии над конкурентами Константин называет все тех же талантливых украинских IT-шников, которые имеют ряд преимуществ.

"Большинство специалистов на украинском рынке - это middle и senior специалисты. То есть это люди с опытом в IT более шести лет. Кроме этого, наши специалисты отмечаются очень сознательным отношением к работе и задачам, имеют высокую профессиональную дисциплину. А также это креативные работники с нестандартным мышлением, что достаточно ценно для рынка", - отметил Константин Васюк.

Что касается стартапов, то первые инкубаторы в Украине начали появляться с 2012 года. Как говорит основательница и CEO ISE Corporate Accelerator Елена Малицкая, тогда мало кто понимал, как и для чего работают инкубаторы и акселераторы. Прошло десять лет, и хотя Украина может похвастаться огромным количеством успешных стартапов (о них поговорим позже), однако программы по развитию инноваций, инкубаторы и акселераторы стартапов можно сосчитать на пальцах двух рук.

"Наибольшее количество инкубаторов/акселераторов во Франции - 284; за ней следует Великобритания - 274, Германия с 247, Испания и Италия с 215 и 197 инкубаторами и акселераторами. Ежегодно эти акселераторы инвестируют более 1 млрд евро частных и государственных средств в стартапы и инновационные идеи. В соседней Польше мы подсчитали до сотни программ. В маленьком Сингапуре также почти сотня акселераторов различных стадий. То есть наша экосистема еще достаточно на раннем этапе развития", - рассказала Елена Малицкая.

По ее словам, схемы работы инкубаторов и акселераторов разные. Как правило, акселераторы берут долю в капитале и предоставляют первые инвестиции иногда живыми деньгами, а иногда пакетом услуг.

"Украинские акселераторы обычно не берут долю, а работают на impact - то есть пытаются повлиять на развитие экосистемы. Некоторые программы грантовые, некоторые финансируются корпоративными заказчиками, однако до стартапов акселераторы удивительно лояльны", - отметила Елена Малицкая.

Переломные моменты

Знаковым событием для украинского венчурного рынка Елена называет успех украинского стартапа AllSet, представляющий собой программное обеспечение для общепита, через которое можно делать предзаказ в ресторанах, бронировать столики, заранее оплачивать заказ и оставлять чаевые.

Стартап имеет долгую историю перезапусков, и в 2017 году один из самых известных фондов Кремниевой Долины Andreessen Horowitz проинвестировал в него.

Andreessen Horowitz - один из самых влиятельных и успешных фондов. В свое время он проинвестировал в Facebook, Pinterest, Airbnb, Instagram, Skype и другие. По словам Елены Малицкой, этот кейс привлек внимание к стартапам-выходцам из украинской экосистемы.

Директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов говорит, что глобально переломный момент на украинском рынке стартапов произошел относительно недавно - в 2019 году, когда стартапами вплотную заинтересовалось государство.

"До этого стартапы находились в некоем андеграунде, и к ним просто не было никому дела. Украинский фонд стал первым в истории Украины государственным инструментом развития именно отечественных стартапов. Это, наконец, вывело эту тему на национальный уровень, и о стартапах начали говорить с каждого утюга, что не может не радовать. Даже сейчас мы с вами пишем материал о стартапах, но стоит переместиться в какой-нибудь условный 2017-й, и стартапы были бы последней темой для журналистской статьи", - говорит Павел Карташов.

По его словам, повышенное внимание к стартапам помогает им легче находить финансирование. А еще одним неочевидным плюсом публичности стартапов Павел Карташов называет изменение отношения людей к их учредителям.

"Многие считают их мошенниками. Этот стереотип плотно засел в умах многих людей. Вы точно слышали анекдот или два о том, как стартап поднял деньги, бросил инвесторов и свалил на острова. Такие истории действительно случаются, но точно не в повальных количествах. Шутки шутками, а сейчас те же мифические стартапы на расстоянии вытянутой руки. Оказывается, это реальные люди с реальными продуктами, которые работают и приносят деньги в бюджет. Когнитивный диссонанс, не иначе. Больше людей перестают бояться, интересуются и решают открыть свой собственный бизнес. О его плюсах для экономики, я думаю, рассказывать не надо. Вот вам конкретные цифры: мы за полтора года вложили в стартапы 5 млн долларов США. За это время стартапы смогли привлечь более 20 млн долларов инвестиций. То есть даже при таких скромных деньгах мультипликатор уже составляет х3. Вот и считайте. Это золотая жила", - рассказал Павел Карташов.

По его словам, государственная поддержка стартапов - дело для мира не новое. Например, в Австрии уже давно работает The National Centre for Research and Development (NCRD) с бюджетом 562 миллионов евро, в Польше - аналогичный центр с бюджетом 820 млн евро, в Финляндии Innovation Funding Agency Business Finland с бюджетом 680 млн евро, а в Швеции National innovation agency (VINNOVA) с бюджетом 283 миллионов евро.

Украина долгое время отставала в плане государственной поддержки. Однако сейчас, убеждает Павел, ситуация выравнивается.

Самые успешные стартапы независимой Украины

За годы независимости украинские стартаперы создали сотни инновационных продуктов, которых до этого не было. Некоторые из них виртуальные - приложения, сайты, технологии. А некоторые вполне реальные, которые можно потрогать.

Оценивать успешность стартапа в инновационных кругах принято по количеству привлеченных им инвестиций. Так вот в прошлом году украинские стартапы привлекли 130 млн долларов.

Согласно рейтингу, лидером по этому показателю стал стартап Restream, который привлек $50 млн инвестиций. Компания появилась в 2015 году.

Винничане Александр Худа и Андрей Суржинский создали сервис для одновременного стриминга видео на всех самых популярных в интернете платформах. Всего таких более 30. Restream имеет аудиторию от любителей компьютерных игр до телеканала Discovery, пресс-службы Красного Креста и правительств стран.

Всего у сервиса уже 4 млн пользователей по всему миру. Ежемесячно видео на платформе собирают в среднем по 600 млн просмотров.

Сейчас в компании два офиса - в Киеве и в Остине, штат Техас.

За время независимости Restream является одним из самых успешных украинских стартапов, работающих на такую масштабную аудиторию.

Стартап Preply в прошлом году привлек $10 млн инвестиций, а в этом году - $35 млн. Компания работает уже почти 10 лет и помогает людям по всему миру находить репетиторов для изучения иностранных языков.

Кроме Киева, у команды есть офис в Испании и США. На их платформе зарегистрированы десятки тысяч репетиторов, как наиболее популярных языков, так и не совсем популярных - китайского, японского, арабского.

Каждый месяц к платформе присоединяется более 100 000 пользователей.

По статистике компании, больше всего украинцы изучают английский язык - 68%, а вот украинский учат чаще всего в США - 35%.

Платформа уже имеет студентов в 180 странах мира и продолжает развиваться.

Многие слышали о программе Grammarly. Также известную во всем мире. И хотя главный офис компании находится в Калифорнии, ее основатели Макс Литвин и Алекс Шевченко - украинцы. Они запустили стартап в 2019 году.

Grammarly - это сервис, разработанный на основе искусственного интеллекта. Он помогает людям качественнее создавать текст на английском языке. Программа анализирует написанный текст и предлагает правки. Причем это могут быть как грамматические и технические правки, то есть исправления ошибок, но также и предложения по эмоциональной составляющей текста.

Сервис способен различать тон и настроение написанного, помогает сделать текст более сочным и подобрать правильные интонации.

В 2017 году украинский стартап получил статус "лучшего в мире онлайн-сервиса по проверке правописания". Им пользуется более 30 млн человек.

Depositphotos - еще один успешный украинский стартап, основанный в 2009 году предпринимателем Дмитрием Сергеевым. Это стоковый сервис для продажи лицензионных стоковых фотографий, графиков, векторов и видеороликов высокого качества.

В свое время Depositphotos считался одним из наиболее быстро растущих фотобанков в мире. Сейчас его библиотека насчитывает более 200 млн файлов.

Отметим, что это лишь часть успешных стартапов украинцев, работающих в разных уголках мира. Их многообразие и количество задач, которые они решают, впечатляет. А каждый год таких стартапов появляется все больше.

Современное развитие стартапов - ситуация и проблемы

Хотя цифровизация бизнеса и виртуальные технологии могут быть не понятны широкой публике, однако инновационные технологии мы чувствуем почти ежедневно, расплачиваясь в магазинах смартфоном, вместо карточки, оформляя документы онлайн, вместо реальных очередей в госучреждениях, которые еще частично остаются, но именно благодаря технологиям их каждый год становится все меньше.

"Цифровизация - это существенный шаг вперед. Но это все должно делаться в комплексе, чтобы все сферы жизни постепенно оцифровывались", - отметил Константин Васюк.

Сейчас Украина хорошо известна своими IT-шниками, в стране есть много хороших кадров, которые являются востребованными на крупнейших рынках мира. И как говорит Павел Карташов, Украине пророчат стать чуть ли не главным стартап-хабом в Восточной Европе.

Можно было бы в этой статье остановиться на успехах и достижениях украинских стартапов, однако для перспективного развития инноваций в Украине стоит говорить и о проблемах.

Самой большой проблемой украинских стартапов остается доступ к капиталу. Ярко это прослеживается в сравнении с другими странами. И для этого сравнения нет смысла брать условные США, а стоит лишь взглянуть на соседнюю Польшу.

Как говорит основатель группы IT-компаний Netpeak Group Артем Бородатюк, если в Украине можно, постаравшись, найти до 30 инвесторов, вкладывающих в IT-стартапы, то в Польше это будут сотни подобных компаний.

"Капитал - это необходимая составляющая для того, чтобы строить крутые международные проекты, качественные продукты. Их невозможно строить только с внутренним рынком, нужно выходить на внешний. А капитал при работе на глобальном рынке нужен, чтобы было проще привлечь инвесторов, в конце концов взять кредит и так далее. К сожалению, в Украине с этим огромная проблема ", - отметил Артем Бородатюк.

Отток кадров - еще одна проблема. Украинские таланты часто стремятся уехать из Украины в поисках лучших условий. И даже самые успешные стартапы, которые мы упоминали выше, хотя и основаны украинцами и вызывают гордость, однако в основном базируются в США или Европе.

Причины оттока кадров называет Павел Карташов:

"Плохая защита интеллектуальной собственности, хромота правосудия, тягучая бюрократия и зарегулированность всего на свете. Стартап может здесь "родиться", но потом обязательно обзаведется регистрацией хотя бы в соседней Польше, и от украинского там мало что останется. Известные "украинские" единороги, украинские именно в кавычках, потому что их основатели - наши ребята, но по факту бизнес находится там. Хорошие новости: с этим что-то делают и ситуация не застряла в мертвой точке. Вот есть наш Фонд, мы начали давать деньги. Та же Дия. Сити - отличная инициатива, несмотря на скепсис многих участников IT-экосистемы. Безусловный плюс, что правовое поле добровольное, поэтому переживать не стоит, а внедрение норм английского права настоящий бальзам. Время все расставит на свои места. Вакцинироваться тоже не хотели в начале, вспомните, что было еще полгода назад. Разница поразительная. Все это делается для того, чтобы удержать украинские стартапы здесь, в Украине. Сейчас это приоритет".

Перспективы на завтра

И закончим позитивом, поскольку основания для этого есть - это все те же украинские таланты, с которых все и начиналось. И как говорит Артем Бородатюк, все остальное в руках самого бизнеса. В частности, запускаются онлайн курсы, образовательные проекты, которые имеют целью ежегодно увеличивать количество специалистов для развития отрасли.

"Мы знаем, каких специалистов в каких профессиях не хватает, и будем обучать людей, которые смогут продолжить работу не только у нас. Сейчас нам нужно очень много специалистов. Наша цель - 5000 человек в год, которые попадут на работу в IT. В Европе люди уже не хотят по 4 дня в неделю работать. У нас еще не так, украинцы готовы трудиться, в отличие от европейцев и американцев. Если будет немного проще доступ к капиталу, я думаю, что в какой-то момент Украину зальет деньгами", - отметил Артем Бородатюк.

У Павла Карташова также положительные предчувствия. По его словам, новых стартапов в Фонд приходит все больше, и есть объективные надежды, что все чаще будут появляться новости о том, как украинский стартап привлек миллионные инвестиции.

Новини партнерів