РУС. | УКР.

вторник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Угроза для каждого: что не так с возвратом денег Януковича Украине

Конфискованные "деньги Януковича" могут отсудить у Украины

Конфискованные "деньги Януковича" могут отсудить у Украины Фото: УНИАН

История с украденными экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением деньгами, которая тянется уже четвертый год, получила новый виток. Катарский телеканал Al Jazeera показал засекреченный ранее приговор Краматорского райсуда, в котором изложены преступные схемы бывшей власти. Засветились в расследовании канала и люди, имеющие отношение к нынешнему политическому истеблишменту. В перипетиях истории, а также в причинах сокрытия нынешней властью такого важного приговора и том, почему есть угроза, что в связи с проблемными судебными решениями пострадает карман каждого украинца, разбирался "Апостроф".

Al Jazeera, Гонтарева и Онищенко

Телеканал Al Jazeera опубликовал 95-страничный документ с приговором Краматорского районного суда Донецкой области, на котором стоял гриф "государственной тайны". В приговоре описываются преступные схемы бывшего украинского президента, близкого к нему олигарха Сергея Курченко и ряда бывших топ-чиновников Украины. Благодаря этому приговору, как утверждал ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, удалось конфисковать 1,5 млрд долл.

Согласно документу, окружение Януковича через сотни фиктивных фирм выводило незаконно полученные средства из Украины за границу. Эти средства поступали на счета офшорных компаний. В 2013 году эти офшорные компании через консалтинговую компанию ICU приобрели валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Примечательно, что основателями ICU являются подавшая в отставку с поста главы Нацбанка Валерия Гонтарева и близкий соратник президента Макар Пасенюк, которого в СМИ называют финансистом Петра Порошенко. Гонтарева, впрочем, уже успела заявить, что не видит в этих сделках ничего плохого, а компания ICU была всего лишь финансовым посредником.

Особенное внимание в приговоре также уделено кипрскому офшору Quickpace Limited, который, по утверждению расследователей, в 2015 году у Сергея Курченко выкупили беглый украинский депутат Александр Онищенко и украино-российский бизнесмен Павел Фукс. Сообщается, что покупатели хотели попробовать разморозить активы офшора.

Сам Онищенко, однако, указал, что договор о покупке не был подписан. "Из доказательств, которые у них есть, – пустой протокол, где просто написано "Онищенко" и "Фукс", без подписей и прочего. В доказательство сделки приводят какой-то ковер-самолет. Пусть предоставят документы на самолет, на то, что он арестован, на какой стоянке. Я вам клянусь всем на свете, что этого нет. Я подал на Al Jazeera в суд за все эти лживые слова. Посмотрим, какой будет результат в ближайшее время", - рассказал "Апострофу" беглый нардеп.

Саму историю с расследованием катарских журналистов он называет поиском компромата на Петра Порошенко. "В этой истории чувствуется американский след, - заявил Онищенко. – Американцы за год до выборов пытаются всячески найти компромат на Порошенко. Они видят, что он в последнее время всячески их не слушает. Даже пытались что-то сделать со [Святославом] Вакарчуком, но поняли, что он не годится для политики. [Президента США Дональда] Трампа все мочат. Все окружение мочат. Та же ситуация и с Порошенко".

Почему засекретили

Сериал "Деньги Януковича" длится в Украине уже четвертый год. В апреле 2017 года генпрокурор Юрий Луценко победно объявил, что в госбюджет Украины вернули 1,5 млрд долл. украденных людьми экс-президента средств. Конфисковать их удалось благодаря решению Краматорского суда. Однако само судебное решение было засекречено. Зачем же скрывать от общества важный документ?

Как заявил на днях замгенпрокурора Евгений Енин, это было сделано потому, что в отношении большинства фигурирующих в приговоре компаний продолжаются следственные действия.

"Мы приняли решение о засекречивании этого приговора не для того, чтобы "прикрыть" кого-то из должностных лиц или каких-то коммерческих структур – их сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что в отношении подавляющего большинства компаний идут активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях", - сказал Енин.

Но не все в Украине верят в такие объяснения. "Если бы решение не было скрыто, то, очевидно, всем бы стало понятно, что эта конфискация – это временно, довольно скоро она будет отменена. Очевидно, пониманием этих обстоятельств и было обусловлено сокрытие решения", - сказал "Апострофу" политический эксперт Петр Олещук.

По его мнению, Украине придется возвращать конфискованные средства. "Нет надежной юридической базы у дела, это все будет успешно обжаловано в судах. И я не сомневаюсь, что владельцы этих средств имеют соответствующие финансовые и юридические ресурсы для этого обжалования не только в Украине, но и за ее пределами".

Согласен с этим и бывший народный депутат Егор Фирсов, который, начиная с 2014 года, активно следит за темой конфискации средств экс-руководства страны.

"В засекреченном решении Краматорского суда очень много ошибок. Юридически его позиция шаткая, поэтому, если соратники Януковича решат обратиться в международные инстанции, они могут добиться того, что деньги им вернут. Эти деньги были украдены из коррупционных потоков. Их украли у государства, но поскольку Генпрокуратура недоработала по обвинению, Курченко-Арбузов могут доказать, что это было фиктивное решение, а Украина должна возместить деньги. Фактически украинцы будут отдавать из своих карманов украденные когда-то у нас деньги", - заявил он "Апострофу".

Кроме того, экс-нардеп полагает, что засекретить решение суда также было необходимо, чтобы не всплыли фамилии лиц из окружения нынешнего президента. "Во-первых, решение засекретили, потому что в деле фигурируют иностранные фирмы. То есть можно было спрогнозировать: если эти фирмы соберутся идти в международные суды, им будет сложно, так как решения они на руках не имеют. Во-вторых, там есть названия фирм, в которых работала Валерия Гонтарева. Чтобы никто не узнал об этом, решение засекретили, поскольку получается, что человек, который возглавляет Нацбанк, помогал Януковичу и его приспешникам легализовать украденные деньги в офшорах", - подытоживает Фирсов.

К слову, семь из десяти офшорных компаний, фигурирующих в расследовании, уже подали иски в украинские суды, чтобы обжаловать решение Краматорского суда и вернуть средства.

Генпрокурор Юрий Луценко пока не комментировал скандал. Но от его пресс-секретаря Ларисы Сарган стало известно, что в среду, 17 января, он отчитается о ходе спецконфискации средств Януковича и его окружения на заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне. Возможно, там можно будет услышать ответы на вопросы, которых к генпрокурору накопилось немало.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин не возьмет Украину в газовое кольцо: две главные причины

Российский специалист Михаил Крутихин рассказал Апострофу, почему Путину не удалось сделать газовое кольцо в обход Украины

Шею Украины продолжит стягивать удавка кредиторов, а после выборов будет "вешалка" - Эрик Найман

Эрик Найман, известный финансовый эксперт, рассказал о не очень радужных перспективах украинской финансовой системы

Новости партнеров

Загрузка...