Недавно на сайте НБУ появилась новость о предоставлении рефинансирования для 13-ти банков на сумму 2,7 млрд грн. Несмотря на разнообразную оценку этого события со стороны экспертов, а также учитывая нынешнюю ситуацию, связанную с коронавирусом, все-таки следует полагать, что она отнюдь не свидетельствует о том, что банки испытывают проблемы. Ситуацию комментирует эксперт Международного центра перспективных исследований Егор КИЯН.
Во-первых, если простыми словами, то рефинансирование, по сути, - это кредит НБУ, выданный на конкурсной основе, определенному банку и, при этом, под соответствующее обеспечение. Если банк может потянуть кредит - значит у него все не так уж плохо. Разница же в размерах рефинансирования вызвана масштабами (величиной) самих банков и их возможностями и стратегиями.
Во-вторых, рефинансирование может применяться для активизации и расширения кредитной деятельности банка. Учитывая последние новости - о снижении учетной ставки, о запуске программ кредитования, о частичном и, в перспективе, полном выходе из карантина, - неудивительно, что у банков возникло желание воспользоваться этой выгодной возможностью и получить дополнительные средства.
По сути, это также демонстрирует и вектор НБУ по запуску украинской экономики и вливанию дополнительных средств через банковскую систему. Ведь в условиях ограниченного функционирования других институтов правительства и, пока, неэффективного функционирования фискального крыла поддержки экономики, остается надеяться только на монетарное крыло. Иначе восстановления экономики после выхода из карантина нам придется ждать еще довольно долго.
В-третьих, влияние проблемных факторов на банковский сектор в стране началось еще задолго до карантина - имеется в виду замедление мировой экономки и падение производства. В то же время, несмотря на анализ соблюдения нормативов банками, который публикуется НБУ, все банки удачно выдержали испытания, и даже больше - вошли в карантинную ситуацию в стране подготовленными. При этом, в связи с удачной борьбой НБУ с валютными колебаниями, никто не использовал такой инструмент, как рефинансирование, в качестве своеобразной подушки безопасности: иными словами, валютной паники не наблюдалось, деньги из банков клиенты не забирали.
Конечно же, во время затяжного и стремительного кризиса рефинансирование, если уж "притягивать за уши", может расцениваться как тревожный звоночек. Мол, во время кризиса бизнес вряд ли будет развиваться и привлекать средства. И, скорее всего, банк в таком случае просто не сможет найти источники, с помощью которых будет потом возвращать привлеченные средства или будет нацелен на латание "дыр". Тем не менее, учитывая, что нынешний карантин носят временный характер, такой вариант можно отбросить.
"Ложка дегтя" может состоять лишь в том, что рефинансирование может усугубить проблемы банка в случае неправильной политики самого банка, то есть другими словами, в случае если банк готов взять кредит и "проесть". В таком случае важными для анализа будут публикации НБУ данных относительно соблюдения банками нормативов и разнообразные банковские рейтинги, составленные независимыми организациями. Последние же публикации свидетельствуют об отсутствии таких тенденций в банковской системе, несмотря на усиленный контроль со стороны НБУ и общественного сектора. И за последний месяц картина ситуация вряд ли изменилась.
Будем надеяться, что, несмотря на давление разных стейкхолдеров на НБУ и недоверие граждан к банковскому сектору, нынешняя политика участников этого рынка находится на качественно новом уровне. Всевозможные же информационные "раскачки", к сожалению, носят сейчас скорее политический характер, игнорируя при этом негативные экономические последствия таких действий.