За неделю украинская гривна совершила потрясающий камбэк, после чего снова упала на фоне новой информационной кампании о российском вторжении. В целом, инвестиционный климат в Украине был плох еще до начала эскалации. Но после уравновешивания геополитической ситуации показатель прямых иностранных инвестиций вернется на свой "стандартно плохой" уровень. Об этом в эфире Апостроф Live на Апострофе TV рассказал инвестиционный банкир Сергей ФУРСА.
— Каким будет инвестиционный климат в этом году?
— В Украине очень плохой инвестиционный климат, отпугивающий иностранных инвесторов даже тогда, когда нет эскалации. Понятно, что с ноября проекты от иностранных инвесторов поставлены на паузу, как и некоторые украинские. Отчасти это происходит и из-за активности Путина.
Но если мы вернемся до того периода, когда россияне начали эскалацию, даже в сентябре-октябре, инвестиционный климат был очень плох. Озвученные правительством цифры - о привлечении 6,5 миллиарда долларов инвестиций в 2021 году - это преимущественно реинвестиции украинского бизнеса, зарегистрированного где-то в офшорах.
В прошлом году была очень благоприятная ситуация на внешних рынках, лучший год для украинских аграриев за всю историю, и почти лучший год для украинских металлургов. Они получили очень высокие доходы. Частично эту прибыль заводили в Украину реинвестируя, отсюда взялась эта цифра. По-настоящему инвестиций особо не было.
— После того как погаснет эскалация, мы сможем выйти на нормальный уровень прямых инвестиций?
— Опять же, когда закончится эпоха безумия Путина, мы вернемся в наш стандартно плохой инвестиционный климат. Поэтому не стоит ожидать, что появится много иностранных инвесторов.
Украинский бизнес будет инвестировать, но не в объемах, которые могут привести к ускоренному развитию, чтобы мы начали догонять Польшу, а не удаляться от нее.
Некоторый экономический рост будет, но он будет ограничен на уровне трех процентов — это то, чем может обеспечить вот это умеренное инвестирование украинского бизнеса.
— Какова потребительская инфляция? Прогнозируют, что она может быть на уровне 5-10%.
— Сейчас инфляция на уровне 10% – это очень высоко. Сейчас вообще мировая проблема и мы импортируем эту долларовую инфляцию. В США сейчас ее уровень самый большой за 40 лет, то же самое и в ЕС.
Но если обычно украинская инфляция возникала из-за глупости украинских властей, когда заставляли Нацбанк печатать деньги и так далее, то сейчас такого не происходит, Нацбанк ведет себя очень сдержанно. Но очень много долларов напечатали американцы, еще и европейцы приобщились. Это все и раздуло мировую инфляцию, которую мы сейчас просто удерживаем, с долларами импортируем.
— А что на нее повлияет, кроме валюты? Какие еще есть риски?
— Опять же, мы импортируем инфляцию, это не вопрос рисков.
В прошлом году гривна усиливалась и это сдерживало определенным образом рост цен. Не сильно, но сдерживало. Сейчас ситуация обратная – гривна ослабла. Если в ноябрь мы входили на уровне 26 гривен за доллар, то сейчас 28-29 гривен за доллар. И это будет наоборот подыгрывать инфляции в этом году.
— Смена руководства Нацбанка может как-то повлиять на курсовую политику учреждения?
— Если изменится, мы не знаем, какая будет политика. Сейчас мы видим абсолютно адекватную политику Нацбанка. Регулятор сдерживает денежные колебания, как в одну сторону, так и в другую. Когда гривна существенно ослабевала, Нацбанк продал 1,7 миллиарда долларов из резервов, чтобы сдержать это падение. Когда гривна усиливается, регулятор иногда подкупает доллары с валютного рынка, а иногда просто присутствует и ничего не делает.
Пока политика адекватна, а что будет, если вдруг сменится руководство? Здесь вопрос в том, почему Банковая может желать сменить главу Нацбанка? Изменение политики может привести к определенным рискам.