RU  UA

пятница, 21 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.25

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Сколько Украина потеряла из-за польской блокады: суммы впечатляют

Только в марте бюджет Украины из-за блокады границы недополучил 6,5 миллиарда гривен

Блокада польских фермеров Ущерб от блокады границы польскими фермерами может быть до 100 млрд грн Фото: wyborcza.pl

Польские фермеры 10 мая устроили однодневную акцию протеста на пункте пропуска "Угринов - Долгобичув". Сегодня можно только надеяться, что это не возобновление блокады, которая закончилась лишь в последних числах апреля. Пока же по свежим следам можно оценить ущерб, нанесенный этой блокадой украинской экономике.

Бюджет теряет миллиарды

В последнюю неделю апреля, когда большинство пропускных пунктов на границе между Украиной и Польшей были уже разблокированы, украинский бюджет дополнительно получил 2,5 миллиарда гривен. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Смотрите: Поляк вызверился из-за помощи Украине: эмоциональное видео

Напомним, польские фермеры, утверждавшие, что украинская аграрная продукция на рынке ЕС лишает их доходов, 9 февраля начали общенациональную забастовку. Они блокировали движение грузового транспорта (а иногда и автобусов с пассажирами) через границу двух стран в обоих направлениях, при этом иногда доходило до откровенного вандализма, когда протестующие высыпали украинское зерно из фур и железнодорожных вагонов.

Протесты начали ослабевать с конца марта, когда были разблокированы пограничные пункты "Шегини - Медыка" и "Устилуг - Зосин". В конце апреля польские фермеры сняли блокаду с крупнейшего пункта пропуска "Ягодин - Дорогуск", а 29 апреля движение возобновилось через последний из заблокированных пограничных пропускных пунктов - "Рава Русская - Гребенне".

Очевидно, что те 2,5 миллиарда гривен, которые украинский бюджет получил дополнительно в результате открытия пропускных пунктов через границу, нельзя автоматически приравнивать к ущербу, который наша страна еженедельно несла из-за блокады. Однако эта цифра красноречиво говорит о том, что протесты польских фермеров стоили украинской экономике десятков миллиардов гривен, а может и больше.

В связи с этим "Апостроф" решил обратиться к министерствам экономики и финансов с вопросами относительно убытков, нанесенных нашей стране блокадой.

Однако Минэкономики пока так и не ответило на официальный запрос издания (отведенные на это пять рабочих дней уже прошли), а Минфин переадресовал нашу просьбу Государственной налоговой службе. Та, в свою очередь, ответила, что не может дать ответы на интересующие "Апостроф" вопросы.

"Информация, касающаяся вопросов запроса, требует проведения дополнительной аналитической работы, систематизации и обобщения созданной информации... Сообщаем об отказе в удовлетворении запроса", - говорится в ответе налоговой.

Не имея других вариантов, "Апостроф" взял на себя смелость самостоятельно провести соответствующую аналитическую работу. Однако, учитывая, что издание, в отличие от профильных ведомств, не имеет доступа к целому ряду данных, результаты такой работы, во-первых, не могут претендовать на статус официальных, а, во-вторых, являются очень приблизительными.

Упомянутый выше Даниил Гетманцев сообщил, что в марте потери госбюджета Украины вследствие блокады границы составили 6,5 миллиарда гривен. Понятно, что месяц на месяц не приходится, однако в качестве среднего арифметического такую цифру принять можно. Соответственно, за три месяца блокады – февраль-апрель – бюджет мог недополучить около 20 миллиардов гривен.

По словам Гетманцева, недополученных бюджетом 6,5 миллиарда гривен хватило бы на обеспечение восьми бригад (как известно, армию, как и в целом войну, Украина финансирует исключительно за счет собственных доходов, то есть преимущественно за счет налогов и сборов) Таким образом, нетрудно подсчитать, что потери бюджета за три месяца блокады на уровне 20 миллиардов гривен – это необеспечение 25 бригад.

Импорт, экспорт и так далее

Однако потери бюджета – это недополученные таможенные платежи и налоги за товары, которые не могли вывезти из Украины или, наоборот, ввезти в страну. Но есть также непосредственные убытки бизнеса, в частности, аграриев и перевозчиков.

Впрочем, что касается убытков аграриев, то оценить их, фактически, не представляется возможным. Сразу два собеседника "Апострофа", представляющие ведущие аграрные ассоциации, сообщили, что соответствующей информации у них нет.

"Очень сложно оценить убытки. Через разные пункты пропуска в Польшу везли свою продукцию очень многие компании, разными видами транспорта с привлечением самых разных автомобилей, - сказал один из собеседников издания. – Одни стояли три дня, другие стояли две недели. Поэтому сказать, какие они понесли убытки, не можем".

Представитель другой аграрной ассоциации отметил, что сейчас циркулируют самые разные цифры тех или иных убытков, однако совокупной цифры на сегодня нет.

С транспортниками ситуация еще интереснее.

"Мы сделали все возможное, чтобы перевозчики имели возможность компенсировать свои убытки, - рассказал "Апострофу" вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин. - Мне, к сожалению, ни об одном случае не известно, когда бы кто-нибудь обратился в суд, чтобы получить компенсацию".

По его словам, во время блокады польской границы транспортные потоки были переориентированы на другие маршруты. Из-за этого логистика подорожала, но перевозчики все равно смогли что-то заработать. "Может, какие-то доходы они недополучили за счет тех машин, которые непосредственно стояли в очередях или объезжали, а заказчик это не компенсировал. Мы такой статистики не ведем", - сказал Балин.

Однако главные потери для экономики оказались не в экспорте, а по линии импорта. Это стало известно благодаря данным Национального банка Украины (НБУ), который включил их в свой апрельский инфляционный отчет.

"По оценкам НБУ, прямые потери импорта товаров в первый месяц блокады составили 500 миллионов долларов, тогда как экспорта – 160 миллионов долларов", - говорится в отчете.

В дальнейшем потери удалось частично компенсировать за счет альтернативных путей поставок, в частности, по железной дороге для импорта и по морю для экспорта.

Таким образом, вместе импортно-экспортные потери Украины в феврале, согласно оценкам Нацбанка, составили 660 миллионов долларов. Это соответствует примерно 25 миллиардам гривен.

К сожалению, НБУ не приводит данные об убытках в марте и апреле, когда блокада продолжалась. В апреле регулятор прогнозировал, что блокада завершится в конце мая, в связи с чем оценивал потенциальные потери отечественного импорта во втором квартале этого года (апрель-июнь) на уровне 300–400 миллионов долларов, при этом не давая каких-либо цифр по возможным потерям за этот же период для экспорта.

Поскольку блокада закончилась в апреле, потери импорта должны быть меньше указанных выше цифр – скажем, до 150-200 миллионов долларов. Поскольку наверняка должны быть какие-то, пусть и небольшие, потери по экспорту, округлим общие убытки за апрель до 200 миллионов долларов. Это 7,8 миллиарда гривен. Возьмем также на себя смелость оценить потери в импорте и экспорте в марте на уровне 300 миллионов долларов или примерно 11,5 миллиарда гривен.

Таким образом, прямые потери импорта и экспорта за время продолжения блокады в феврале-апреле можно оценить почти в 45 миллиардов гривен.

Трудно сказать, включал ли Нацбанк в свои оценки потери бюджета, который наполняется, в том числе, за счет таможенных сборов с импортно-экспортных операций. Скорее всего, нет, так как в его отчете отмечалось, что речь идет о прямых убытках импорта и экспорта. А потому потери бюджета плюсуем, получая вместе 65 миллиардов гривен.

Если учитывать потери перевозчиков, экспортеров, импортеров, а также ритейлеров, которые несли убытки из-за недопоставок импортных товаров особенно в первый месяц блокады, то в целом сумма должна получиться куда больше. Рискнем предположить, что общий ущерб украинской экономике от блокады границы только в этом году мог составить порядка 100 миллиардов гривен. Однако лучше все же доверять официальным источникам, которые, как мы надеемся, в ближайшее время обнародуют соответствующую информацию.

Читайте: Польша решила судьбу беженцев из Украины: что изменилось

Новини партнерів

Читайте также

Новые санкции США вызвали в России панику

Новые санкции США не обвалят экономику России, но значительно подорвут ее и приведут к экономическому поглощению РФ Китаем

Тактика "тысячи порезов": чего ждать от новых санкций ЕС против России

Новые санкции ЕС в отношении российского газа не подорвут финансовое состояние РФ, но станут очередным ударом по стране-агрессору

Счастье привалило: почему на торгах для Нафтогаза побеждает одна и та же компания

НАК "Нафтогаз" обеспечивает отсутствие конкуренции на тендерах для своих поставщиков