Европейский Союз обязался купить у США энергоресурсы на $750 миллиардов до окончания президентского срока Дональда Трампа. Многие считают такую цель нереалистичной, хотя бы потому, что европейцам тогда придется отказаться от других поставщиков нефти и газа, да и у американцев может элементарно не хватить ресурсов на указанную сумму. Однако кем из энергопоставщиков ЕС и мог бы пожертвовать, так это Россией. "Апостроф" разбирался, насколько эта цель является реалистичной и губительной для страны-агрессора.
США и Европейский Союз, похоже, смогли избежать торговой войны и пришли к согласию по тарифам на европейский экспорт, размер которых составит 15%.
ЕС не удалось добиться беспошлинной торговли с Соединенными Штатами, и многие европейские политики назвали соглашение капитуляцией Европы, однако, повторим, торговой войны удалось избежать, и ввозные пошлины составят не 30%, которыми грозил Дональд Трамп, а 15%.
Тарифы – не единственная уступка европейцев в этом соглашении. ЕС, помимо прочего, обязался закупить у США энергоносители на $750 миллиардов до конца президентского срока Трампа, то есть до 2029 года. Речь идет о нефти, газе и ядерном топливе.
Многие специалисты уже поставили под сомнение реалистичность этой части сделки. Некоторые из них указали на то, что у США просто нет стольких ресурсов, чтобы отправить их на экспорт на такую сумму, другие отметили, что, даже если ресурс есть, Евросоюзу в таком случае придется отказаться от всех других поставщиков энергоносителей, что маловероятно, а третьи – что в Европе в рамках "зеленого перехода" сокращается потребление ископаемых видов топлива, да и частные компании в условиях демократии и свободы рынка сложно будет принудить покупать товар у конкретного продавца.
Из России без газа (и нефти)
Тем не менее, есть в "энергетическом" разделе американо-европейской сделки однозначный плюс: чем больше энергоносителей Евросоюз будет покупать в США, тем меньше останется у него возможностей для импорта из России.
"Мы заменим российские газ и нефть значительными закупками в США сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива", — прокомментировала эту часть сделки глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако сможет ли сделка поставить крест на поставках энергоносителей из России в ЕС?
Напомним, только в 2024 году страны Европы заплатили за российские нефть и газ порядка 22 миллиардов евро, а общий европейский чек за энергоносители из РФ с начала российского вторжения в Украину превысил 200 миллиардов евро.
"Она (сделка), скорее, окажет поддержку политике отказа от российских энергоресурсов и станет аргументом в споре с теми, кто выступает, в частности, против отказа от российского газа и нефти", – сказал в комментарии "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
По его мнению, в результате этого поставки энергоресурсов в страны ЕС из России сведутся к нулю или к близкому от него значению.
Вместе с тем, как считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, пока слишком рано об этом говорить с уверенностью, так как подписанное соглашение – это, скорее, декларация о намерениях
"Такой вектор (на отказ от российских энергоносителей) наметился: со стороны США в лице администрации Трампа – заработать на европейцах, а со стороны Европейского Союза – это вариант того, как выполнить декарбонизационные и одновременно санкционные мероприятия в отношении России, – сказал эксперт в комментарии изданию. – Но будет ли это означать обнуление импорта энергоносителей из РФ? В этом я далеко не уверен".
Кроме того, нужно учитывать возможные противоречия между правительствами и частным бизнесом, а также между разными странами внутри ЕС.
"Например, суда, зарегистрированные в Греции, являются одними из основных среди тех, что перевозят российскую нефть в обход санкций, а в то же время правительство Греции прилагает усилия, чтобы не допустить перевалку (нефти) у своего побережья, – объясняет в разговоре с "Апострофом" руководитель энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. – Также не будем забывать, что есть как минимум две страны – Венгрия и Словакия, которые официально очень хотят продолжать покупать российскую нефть, и есть еще страны, которые не говорят об этом вслух".
Не санкции, а рынок
Представим себе, что Европа – благодаря поставкам из США и/или каким-то другим способом – смогла преодолеть свою энергетическую зависимость от России.
Но может ли возникнуть ситуация, когда под видом американских (или еще каких-то) в Евросоюз будут поступать хорошо замаскированные российские энергоресурсы?
"Такая опция предусматривалась в рамках непубличных договоренностей Уиткоффа (спецпосланник президента США Стив Уиткофф) и Дмитриева (спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев), и она в значительной степени была привязана к возможности возобновления работы "Северного потока", что встретило жесткую реакцию со всех сторон, а в последнем, 18-м санкционном пакете Европейского Союза сделаны невозможными какие-либо операции с этим газопроводом", – говорит Михаил Гончар.
Он напомнил, что в прошлом году предпринимались попытки "перекрасить" российский газ в азербайджанский, но из этого ничего не вышло, а потому вряд ли что-нибудь подобное получится и в будущем.
При этом ключевым остается вопрос, как отказ ЕС от российских энергоресурсов повлияет на финансов-экономическое состояние РФ.
"Если российская нефть пойдет в какой-то регион, а из того региона нефть пойдет в Европу, то это, что называется, "перестановка кроватей". Другое дело, если частично российская нефть будет замещена за счет увеличения добычи на Ближнем Востоке, – говорит Андриан Прокип. – Но нужно понимать, что, например, Китай не будет спешить отказываться от российской нефти – во-первых, это (низкая) цена, а, во-вторых, это способ поддержания отношений, способ сохранения влияния на Москву".
Но нанести серьезный, возможно, даже разрушительный удар по российской экономике вполне возможно.
"Наиболее болезненным ударом станет снижение цен на энергоресурсы, в том числе на нефть, – говорит Геннадий Рябцев. – Цена $40 за баррель, которая будет держаться на протяжении нескольких месяцев, фактически, убьет нефтегазовые доходы Российской Федерации. Но для этого не санкции нужны, а избыток нефтяного сырья на рынке, а его могут обеспечить страны ОПЕК и те же США".