США все-таки ввели санкции против Индии за то, что она покупает российскую нефть. Соответствующий указ президент Дональд Трамп подписал 6 августа, однако предусмотренная им 25%-я таможенная пошлина на индийский импорт начнет применяться лишь 21 день спустя. "Апостроф" выяснял, насколько губительными для Нью-Дели окажутся новые американские тарифы.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных ввозных пошлин в размере 25% на импорт из Индии за то, что она продолжает покупать российскую нефть.

Ранее Трамп грозил ввести новые тарифы с 1 августа, однако дал Нью-Дели немного времени обдумать предложение об отказе от нефти из РФ. Впрочем, 6 августа 25% пошлина на индийский импорт все же была введена, правда, с 21-дневной отсрочкой. По истечении этого времени общий размер тарифа на ряд индийских товаров составит аж 50%, так как на сегодняшний день на них уже введена пошлина в размере 25%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Напомним, санкции в отношении Индии это лишь часть более обширной программы мероприятий, которые призваны положить конец войне между Россией и Украиной.

Бизнес на войне

Индия является вторым по величине покупателем российской нефти после Китая, а, если рассматривать только морские поставки, то однозначно выходит в лидеры.

Но так было не всегда. До российского вторжения в Украину Индия преимущественно импортировала ближневосточную нефть, однако в 2022 году все изменилось: в Нью-Дели решили воспользоваться вынужденной изоляцией России, покупая ее нефть в больших количествах по достаточно низким ценам.

"Доля российской нефти в импорте Индии была на уровне 2%, а на сегодняшний день уже более 35%. Понятно, что они потом ее перепродают и зарабатывают на этом деньги", объяснил в комментарии "Апострофу" экономист-международник Игорь Гарбарук.

При этом, добавим от себя, на российской нефти Индия получает и более высокую добавленную стоимость, перерабатывая ее в бензин и дизельное топливо неслучайно ведь второй крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод почти наполовину принадлежит "Роснефти". Кстати, до недавнего времени индийский дизель был довольно популярен в странах Европейского Союза, и никакого особо не волновало, что сделан он из российского сырья.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Так что совсем неудивительно, что Индия крайне болезненно отреагировала на введенные против нее санкции, а индийские чиновники во главе с премьер-министром Нарендрой Моди стали говорить о том, что их страна не прекратит покупать российскую нефть.

"Я знаю, что мне придется заплатить высокую цену, но я готов. Индия готова", — заявил глава индийского правительства.

Однако в реальности все оказалось намного менее пафосно - как стало известно, государственные НПЗ Индии уже начали отказываться от контрактов на покупку российской нефти по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не прояснится.

"Удобная" цель

Выбор Нью-Дели на роль "козла отпущения" за сотрудничество с Москвой на первый взгляд может показаться не вполне логичным, поскольку есть, как минимум, Китай, который, как было сказано выше, даже по объемам российской нефти опережает Индию, а, если брать шире, то гораздо теснее связан с Россией, чем его южная соседка.

Но у Трампа свои, более сложные отношения с Поднебесной и ее руководителем Си.

Индия же для американских санкций является наиболее "удобной" целью.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Безусловно, любая страна, которая торгует с Соединенными Штатами Америки, и которая столкнулась с перспективой санкций, осознает свои проблемы", сказала в разговоре с "Апострофом" эксперт по вопросам Восточной Азии Наталья Плаксиенко-Бутырская.

Это, между прочем, касается многих стран, и, как ни парадоксально, в первую очередь, традиционных союзников США Японии, Южной Кореи, Европейского Союза. Ну и, как видим, Индии тоже.

В связи с этим символично и даже несколько зловеще прозвучала из уст вице-президента правящей в Индии партии Bharatiya Janata Party Байджаянта Джея Панды цитата бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом — смертельно".

Пусть даже и не смертельная, но все же очевидная уязвимость Индии перед американскими санкциями обусловлена тем, что она на сегодня является крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов.

"Если взять данные за 2024 год, то торговый баланс Индии с США составил $45,7 млрд это огромные деньги (при общем товарообороте в $129 млрд –"Апостроф"). В нынешнем году Индия также сохраняет положительное сальдо в торговле с США", говорит Игорь Гарбарук.

Экспорт упадет на треть

Индийские политики даже после подписания Дональдом Трампом указа о введении новых тарифов пытаются храбриться, но перспективы для самой многочисленной страны мира нерадужны.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как это часто бывает, санкции уже оказывают свое негативное влияние, даже не вступив в силу. Только на новостях о возможном введении Трампом штрафных пошлин рекордно обвалилась индийская рупия.

Но это, как говорится, только "цветочки".

Согласно прогнозам экспертов аналитического центра Global Trade Research Initiative, анонсированные тарифы могут сократить индийский экспорт в США на 30%, то есть почти на треть.

Наиболее болезненными санкции могут оказаться для индийских товаров текстильной промышленности, поставок креветок, которые на сегодня составляют почти треть мировой торговли этим товаром, ювелирных изделий (на США приходятся 40% всей торговли Индии "ювелиркой").

В меньшей, но все равно ощутимой степени пострадает экспорт стали, алюминия и меди, а также изделий машиностроительной отрасли и автозапчастей. Среди "жертв" санкций также могут оказаться производители и экспортеры нефтепродуктов (особенно, если они получены из российского сырья), медпрепаратов, которые пока что не облагаются ввозными пошлинами, электронных приборов, содержащих китайские комплектующие.

"Экспортировать в другие страны, чтобы перекрыть потери на американском рынке, будет непросто", — констатировали эксперты Global Trade Research Initiative.

Неслучайно, наверное, правительство Индии призвало своих граждан увеличить потребление товаров отечественного производства. Правда, не факт, что это сработает, учитывая низкую покупательную способность местного населения, в отличие от американского.

Цена вопроса

Впрочем, у Индии всегда есть возможность отказаться от российской нефти, что позволит ей избежать гнева Дональда Трампа и, как следствие, американских санкций.

Пока что непонятно, как на самом деле поведет себя индийская власть.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам Натальи Плаксиенко-Бутырской, жесткие заявления индийских чиновников могут свидетельствовать о том, что Нью-Дели будет до последнего отстаивать свои экономические интересы и не уступать давлению США по крайней мере, сразу.

Однако вовсе не исключен вариант, при котором Индия через некоторое время все же решит отказаться от российской нефти или, по крайней мере, значительно сократить ее закупки.

Специалист по коммуникациям организации Razom We Stand Максим Гардус в разговоре с "Апострофом" напомнил, что до украинско-российской войны страна покупала нефть преимущественно на Ближнем Востоке.

"То есть утверждения индийских должностных лиц о том, что речь идет об энергетической безопасности, это неправда, у них есть альтернативы, много альтернатив, говорит эксперт. В случае с Индией речь идет исключительно о цене если покупка российской нефти станет для нее невыгодной, она легко найдет другую нефть поблизости от себя".

Санкции с дальним "прицелом"

Выбор Индии в качестве главной мишени для американских санкций, на самом деле, может быть связан с далекоидущими целями.

По словам Максима Гардуса, следует понимать, что эта страна, с одной стороны, имеет претензии на мировое лидерство (вместе с США, Китаем, Бразилией и Россией), а с другой, страдает болезненным антиколониальным и антиимпериалистическим ресентиментом.

Эксперт считает неслучайным тот факт, что американские тарифы на импорт из Индии вступят в силу только через три недели после подписания президентского указа.

"Это как раз в стиле Трампа (в этот период) вводить заоблачные ставки для того, чтобы подталкивать к переговорам, и заканчивать их в свою пользу", -резюмировал Гардус.

И Индия это только начало (это как раз те самые далекоидущие цели).

"Если Индия пойдет навстречу требованиям Дональда Трампа, тогда будет проще разговаривать с Бразилией, а затем, в какой-то мере, и с Китайской Народной Республикой", объяснил Игорь Гарбарук.

И еще кое-что. Сейчас, после того, как заговорили о возможной встрече президентов США и России, а также, в дальнейшем, о саммите в трехстороннем формате с участием украинского лидера, все чаще можно услышать мнение о том, что те три недели, которые Дональд Трамп дал Индии "на подумать" по поводу закупок российской нефти, — это, на самом деле, срок, который хозяин Белого дома отвел, если не на окончание войны, то, по крайней мере, на то, чтобы о нем договориться.

Если это действительно так, то и санкции не нужно будет вводить. Хотя, как мы прекрасно понимаем, надеяться на такой исход довольно оптимистично. А потому "тарифная" интрига, скорее всего, сохранится и продолжит щекотать всем нам нервы.