РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Банки сильно повысили ставки

Это привело к оттоку депозитов из финучреждений

Это привело к оттоку депозитов из финучреждений Банки наперегонки начали предлагать клиентам высокодоходные депозиты Фото: Владислав Содель

После повышения учетной ставки НБУ до 30% банки начали пересматривать свои депозитные программы. Своим клиентам они начали активно предлагать очень краткосрочные и высокодоходные депозиты. Крупнейшие банки предлагают ставки до 24% годовых. Правда, щедрые предложения банков не стимулируют вкладчиков нести депозиты. Однако в связи с получением первого транша кредита от МВФ банкиры готовы снижать ставки.

Банки друг за другом начали повышать ставки по депозитам. С начала года ставки по срочным гривневым вкладам в целом выросли на 1 процентный пункт (п. п.), а в долларе – на половину п. п. «Если рассматривать максимальные ставки в банках из числа 50-ти крупнейших, то по гривне они выросли с 25,5% до 26,5% годовых, по доллару – с 12,5% до 13% годовых»,– рассказал руководитель пресс-службы «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко.

Основная причина повышения – отток депозитов. С начала года отток депозитов из банковской системы составил 18 млрд грн, сообщила 6 марта председатель НБУ Валерия Гонтарева, выступая в Верховной раде. По ее словам, в пиковый день паники – 23 февраля отток депозитов за один день из банков составил 2,2 млрд грн. С целью поддержать банки, чтобы они могли рассчитаться с вкладчиками, НБУ продолжает выдавать рефинансирование. Только 13 марта Нацбанк дал очередной стабилизационный кредит ПриватБанку на 1,2 млрд грн под залог «воздушных суден». Однако теперь, после того как Национальный банк поднял учетную ставку до 30%, поддержка Нацбанка стала обходиться дороже депозитов. Это стимулирует финучреждения с помощью физлиц решать свои проблемы с ликвидностью.

Депозитные программы финучреждений стимулируют вкладчиков размещать вклады на короткий срок. Ставки на год всего на 1 п. п. выше, чем ставки на три месяца. Например, у ПриватБанка ставка на год по депозиту составляет 25% годовых, тогда как на три месяца – 24% годовых. У Ощадбанка ставка на год составляет 18,5% годовых, а на три месяца – 18%. А у Альфа-Банка ставка по коротким депозитам даже выше, чем по длинным. На год банк предлагает положить депозит под 23% годовых, тогда как на три месяца – под 24%. «Учитывая сложившиеся тренды на рынке, сегодня наиболее комфортным сроком размещения средств для клиента является срок до трех месяцев»,– прокомментировали ситуацию в пресс-службе Альфа-Банка. Похожая ситуация и в банке ПУМБ – депозиты на срок от трех до 12 месяцев можно разместить под 24% годовых, тогда как на полтора года – под 19,5%.

Банки также уменьшили ставку на короткие депозиты. В пресс-службе Мегабанка сообщили, что их клиенты предпочитают краткосрочные вклады. «За два месяца текущего года на краткосрочные виды депозитов клиенты банка разместили 845 млн грн, тогда как на долгосрочные – 222 млн грн»,– сообщили в пресс-службе Мегабанка. Банк «Кредит Днепр» на депозиты сроком от трех до шести месяцев предлагает 25% годовых. Универсал Банк предложил депозиты на срок 45 дней под 23%. «Сегодня краткосрочные депозиты являются одним из самых популярных и выгодных инструментов»,– говорит директор департамента депозитов Универсал Банка Андрей Звизло.

Вкладчики боятся на длинный срок доверять деньги, а банки не хотят брать дорогие деньги на долго, так как ожидают, что со временем ставки будут падать. «По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке тренд высоких ставок по вкладам среди украинских финучреждений будет постепенно снижаться»,– говорит заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Андрей Мойсеенко.

Кроме того, банки активно начали предлагать очень короткие депозиты сроком на семь дней с возможностью пролонгации. Например, Укрэксимбанк предлагает разместить депозит на семь дней под 18% годовых, Укргазбанк – под 17,5%, Мегабанк – под 19%. При этом срок таких депозитов также ограничен, например, в Мегабанке он не может превышать 1,5 месяца.

Также остаются высокими ставки по так называемым сберегательным счетам, по которым можно снять свои деньги в любой день, а также пополнять без ограничений. Укрсоцбанк предлагает размещать гривну на сберегательных счетах под 11% годовых, ВТБ Банк – под 9%, ОТП Банк – под 8%. И это притом, что у этих банков традиционно одни из самых низких процентных ставок.

Правда, не все банки повышали ставки. Например, Ощадбанк и Укрсиббанк предпочли их оставить на относительно низком для рынка уровне. «Не вижу смысла в повышении ставок – это не главный критерий при выборе вкладчиком банка»,– сказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банки начали искать различные нестандартные пути привлечения вкладчиков. Например, ПриватБанк предложил своим клиентам возможность не платить налоги по депозиту. Правда, с условием, что человек получил доходы легально. Фидобанк предложил оплачивать коммунальные услуги за своих клиентов. Сбербанк России предложил своим клиентам новый валютный инструмент – именные депозитные сертификаты. По своей сути – это то же самое, что и депозиты, только их нельзя забрать досрочно, но можно без ограничений получить свои деньги в конце срока. Альфа-Банк активно предлагает клиентам покупать индексированные государственные облигации. Бумаги номинированы в гривне, но их стоимость привязана к курсу доллара.

Все ухищрения банков по-прежнему помогают немного сдерживать отток гривневых вкладов, тогда как валюту вкладчики выносят из банков рьяными темпами. Одна из причин – запрет Нацбанка на снятие валютных депозитов в эквиваленте 15 тыс. грн в сутки. Часть банков, например, Альфа-Банк и Ощадбанк, давно выступает за то, чтобы его отменить. Но НБУ не идет на этот шаг. Как ранее объяснял начальник управления валютных операций Национального банка Сергей Пономаренко, отмена ограничения дестабилизирует курс.

Но уже сегодня на еженедельной встрече Нацбанка и 40 крупнейших банков обсуждали возможность послабления некоторых ограничений на валютном рынке. Как только ситуация стабилизируется, а она стабилизируется уже сегодня, НБУ может снизить учетную ставку. $5 млрд от МВФ в Украину уже поступило, курс стабилизировался на отметке 21-22 грн/$. А значит, банкиры будут в скором времени пересматривать стоимость депозитов. «Сегодня ставки по депозитам на пике, ставки будут снижаться,– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.– Думаю, к апрелю по гривневым депозитам ставки могут упасть на 5 п. п.».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...