Правительство Украины готовит приватизацию государственных финучреждений – "Укргазбанка" и "Сенс Банка". Профильные министры, представители Национального банка и Офиса президента не усматривают в предстоящей продаже этих госактивов угрозы стабильности банковской системы страны. Вместе с тем, есть сомнения относительно целесообразности продажи таких крупных объектов во время войны. "Апостроф" взвесил все "за" и "против".

Совет по финансовой стабильности дал добро на приватизацию государственных "Сенс Банка" и "Укргазбанка".

"Согласно закону Украины "Об особенностях продажи пакетов акций, которые принадлежат государству в уставном капитале банков", первый этап подготовки пакетов акций банка к продаже начинается с принятия правительством решения о такой подготовке на основе вывода Совета по финансовой стабильности о влиянии такой продажи на финансовое состояние и стабильность банковской системы", – говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В Совет по финансовой стабильности входят, в частности, министры финансов и экономики Сергей Марченко и Алексей Соболев, глава НБУ Андрей Пышный, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ольга Белай, заместитель главы Офиса президента Ирина Мудра. На своем заседании 14 августа члены Совета пришли к выводу, что "продажа пакетов акций АО "Сенс Банк" и АБ "Укргазбанк" не приведет к негативному влиянию на финансовое состояние и стабильность банковской системы".

Таким образом, первый шаг к приватизации двух крупных государственных банков Украины сделан.

Государство идет в отказ

В сообщении Нацбанка отмечается, что продажа "Сенс Банка" и "Укргазбанка" обусловлена необходимостью уменьшить долю государства в банковском секторе, что, в частности, предусмотрено Меморандумом об экономической и финансовой политике от 19 июня 2025 года.

Действительно, доля государства в отечественной банковской системе сейчас очень велика – она составляет почти 56%. Такую ситуацию сложно назвать нормальной, но она сложилась по вполне объективным причинам.

"Укргазбанк" перешел под контроль государства в 2009 году, так как он сильно пострадал от последствий мирового финансового кризиса.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Заметно увеличила госдолю в банковском секторе национализация в 2016 году крупнейшего в стране "ПриватБанка" – его спасали от финансовых проблем, которые могли утянуть на дно всю страну.

В 2023 году был национализирован "Сенс Банк", до декабря 2022 года известный как "Альфа Банк". До перехода в госсобственность финучреждение принадлежало подсанкционным российским олигархам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову.

Были и другие, более мелкие банки, которые по тем или иным причинам также перешли под контроль государства. В результате, как было сказано выше, госдоля в банковском секторе Украины не сегодня превышает 50%.

Понятно, что это слишком много, а потому цель сократить долю государства в банковской системе страны до 25% ставилась еще до большой войны.

План приватизации "Укргазбанка" существует довольно давно, при этом власти рассматривали даже продажу части акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Российское вторжение, начавшееся 24 февраля 2022 года, внесло коррективы в эти планы, однако полностью от них правительство не отказалось. И сейчас к продаже готовятся все тот же "Укргазбанк", а также недавно национализированный "Сенс Банк".

В ожидании лучших времен

Но когда и за какие суммы могут – и должны – быть проданы эти финучреждения?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В качестве отправной точки возьмем "нулевые", которые стали знаковым периодом для украинского банковского сектора. Тогда речь шла не о приватизации, а о переходе системных отечественных банков из-под контроля местных олигархов в собственность международных финансовых групп.

Так, например, в 2007 году бизнесмен Сергей Тигипко продал "ТАС-Комерцбанк" и "ТАС-Комбанк" шведской группе Swedbank за $735 млн.

В 2008 году Леонид Черновецкий, который на то время был мэром Киева, уступил свой "Правэкс Банк" итальянской Intesa Sanpaolo за $750 млн.

За рекордную сумму в более, чем $2 млрд в 2007 году итальянской группе UniCredit были проданы 95% акций "Укрсоцбанка", которые принадлежали компании "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Но тогда царили мир и процветание, и даже приближение мирового финансового кризиса не ощущалось.

В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: имеет ли смысл продавать банки во время войны (тем более, в сложной экономической ситуации, которая сохранится и после завершения боевых действий)?

"Последние 10-20 лет всегда что-то мешает, всегда критики говорят о нецелесообразности (большой приватизации) и о том, что будут лучшие времена, - сказал "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. – Но вот только лучшие времена все никак не настают".

По его словам, в минувшие годы, даже несмотря на войну, приватизация в Украине проводилась, причем, довольно успешно, и от продажи различных объектов были выручены миллиарды гривен.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Спрос есть, инвесторы готовы вкладывать, особенно, если речь не идет о прифронтовых регионах, поэтому целесообразность есть, - говорит эксперт. – Лучших времен мы не дождемся. Объекты вместо того, чтобы дорожать, будут, наоборот, дешеветь".

Миллиарды в бюджет

Действительно, многие государственные компании, приватизация которых постоянно откладывается, сегодня, скорее, не актив, а бремя на шее налогоплательщиков.

Правда, к банкам это не имеет прямого отношения, поскольку большинство из них вполне устойчивы и даже прибыльны (что как раз увеличивает их инвестиционную привлекательность).

Но есть и другие причины, почему государственные активы должны быть приватизированы как можно скорее.

По словам основателя инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, главные проблемы госкомпаний – это неэффективность управления и коррупция, и во время войны они никуда не делись.

А потому откладывать на потом приватизацию объектов госсобственности, которые даже сейчас могут принести немалые средства, бессмысленно.

"Нужно понимать, что это – деньги в бюджет. Продав государственный банк, мы получим миллиарды гривен доходов бюджета, и эти деньги будут полезны на фронте, – объясняет Козак в комментарии изданию. – Поэтому война не является препятствием (засторогою) для принятия подобного решения. Тем более, что мы не знаем, когда эта война закончится".

Другое дело, что проводить торги нужно на рыночных условиях, прозрачно, без "договорняков".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам Тараса Козака, вероятно, имеет смысл привлечь в качестве посредника иностранный банк, чтобы комиссия за его услуги была привязана к конечной цене продажи актива.

С учетом прибыли и капитала

Что ж, возвращаемся к вопросу о цене – за какую сумму реально продать "Укргазбанк" и "Сенс Банк"?

"Традиционно, банки продаются как коэффициент к собственному капиталу, – рассказывает Тарас Козак. - Когда идет война, этот коэффициент меньше единицы. Если, например, собственный капитал – миллиард, то цена, наверное, будет меньше миллиарда. Но иногда и больше, потому что сейчас наши банки рентабельны, они получают большую отдачу на капитал".

Олег Гетман предлагает другой способ определения стоимости банков.

"Нормальной ценой, если не делать пока углубленных оценок, является пяти-, семи- или десятилетняя прибыль банка – инвестор должен понимать, за сколько он отобьет свои вложения, - говорит эксперт. - Если взять "ПриватБанк", у которого прибыль составляет 40 млрд грн в год, то он должен стоить примерно 250 млрд грн. Если это небольшой банк с годовой прибылью в 5 млрд грн, как, например, "Укргазбанк", то получаем 30-35 млрд грн".

Рассмотрим обе формулы на примере "Сенс Банка". В 2024 году он получил прибыль в размере 3,8 млрд грн. Умножим этот показатель на семь – получим 26,6 млрд грн.

По состоянию на середину 2025 года, уставный капитал "Сенс Банка" составлял 28,7 млрд грн. Если использовать понижающий "военный" коэффициент 0,9, получим сумму 25,8 млрд грн.

Таким образом, теоретически "Сенс Банк" можно продать за 25-27 млрд грн. Это – $610-660 млн.

С "Укргазбанком" ситуация немного сложнее. В 2024 году его прибыль составила около 5 млрд грн, однако в 2023 году она была на уровне 1,9 млрд грн, а в 2022 году вообще был убыток на 3,9 млрд грн. Если отталкиваться от показателя 2023 года (1,9 х 7) получим 13,3 млрд грн.

Собственный капитал "Укргазбанка" по состоянию на середину 2025 года составлял 13,5 млрд грн. Таким образом, теоретической ценой этого финучреждения можно считать 12-14 млрд грн ($290-340 млн).

Подчеркнем - теоретической, потому что реальную цену определит только рынок.

Все на продажу

Согласно планам правительства, "Укргазбанк" и "Сенс Банк" должны быть приватизированы в 2026 году.

Однако даже их продажа вряд ли снизит долю государства в банковском секторе до целевых 25%.

А потому нужно будет продавать и другие банки, в том числе, такого монстра как "ПриватБанк" (тем более, что расчеты показывают очень неплохую его потенциальную цену).

При этом в случае с "ПриватБанком" сначала необходимо удостовериться, что решены все юридические вопросы с его бывшими собственниками – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, которые обжаловали национализацию банка как в украинских, так и в зарубежных судах.

"Когда по банку не будет вопросов, его также нужно будет выставлять на торги как можно быстрее", - говорит Олег Гетман.

Пока сложно сказать, стоит ли "ПриватБанк" продавать целиком, или нужно будет предварительно разделить его на несколько частей. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести тщательную проверку.

Но и на этом не стоит останавливаться.

"У государства должны остаться один-два банка, которые будут занимать не более 10% рынка, - объясняет Олег Гетман. - Этот банк (или два) будет направлен на реализацию госпрограмм, поддержку экспортеров".

"Это может быть связка между государственным экспортно-импортным агентством и "Укрэксимбанком", который финансирует экспорт не всегда на рыночных условиях, что можно понять, особенно во время войны, - добавляет Тарас Козак. - Также это может быть банк инклюзивности – в связке с "Укрпочтой" - у которого будут определенные социальные задачи".