РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Все средства хороши

Парламент принял изменения в бюджетное и налоговое законодательство

Парламент принял изменения в бюджетное и налоговое законодательство Фото: Украинское Фото

После многочасовых консультаций депутатов Верховной рады с правительством и просьб президента, парламент принял изменения в бюджет и налоговое законодательство. Как выяснил А', на протяжении недели, пока шла доработка первоначальной версии, документы претерпели ряд существенных изменений ‒ правительство настаивало на значительном сокращении социальных стандартов, повышении ресурсных платежей, а также на введении временного военного сбора. Все дополнительные поступления в бюджет будут направлены на финансирование армии. Что в итоге было принято в парламенте, не могут сказать даже сами депутаты, хотя изменения были поддержаны конституционным большинством.

Договоренности сослужили службу

Впервые весь процесс рассмотрения и принятия поправок в бюджет и Налоговый кодекс в парламенте проходил в закрытом режиме. После того, как неделю назад депутаты отказались принимать предложенный правительством вариант секвестирования бюджета и налогового законодательства, что в частности и стало одной из причин подачи премьер-министра Арсения Яценюка в отставку, аппарат Верховной рады снял эти документы с сайта. Доработанные законопроекты были опубликованы только непосредственно накануне голосования. По информации А', даже сегодня Минфин и депутаты еще продолжали согласовывать основные параметры изменений в главный финансовый документ страны. Сам процесс голосования в сессионном зале также начался не сразу. Депутаты несколько раз уходили на перерыв, а спикер Александр Турчинов проводил консультации с руководителями фракций. Однако позже, после появления в Раде президента Петра Порошенко и обращения его к парламентариям, поправки в бюджет и налоговое законодательство были приняты ‒ без обсуждения, а весь процесс их рассмотрения занял не более десяти минут. И это при том, что доработанные варианты законопроектов депутаты получили лишь сегодня, а профильные комитеты ‒ по вопросам налоговой и таможенной политики, а также бюджетный так и не смогли собраться, чтобы провести свои заседания и обсудить поправки.

В результате, согласно обнародованным изменения в госбюджет, доходы госказны предложено увеличить на 4,9 млрд грн (до 377,82 млрд грн), общего фонда ‒ на 7,036 млрд грн (до 321,993 млрд грн). Расходы вырастут на 4,8 млрд грн (до 441,587 млрд грн), общего фонда ‒ на 6,9 млрд грн (до 384,597 млрд грн). Отметим, что это меньше, чем было предложено в первой версии секвестра. Налоговые поступления должны увеличится на 2,5 млрд грн в основном за счет поступлений от налога на доходы физлиц и акцизного налога. Кроме того, резервный фонд бюджета пересмотрен в сторону увеличения на 8,9 млрд грн до более 20 млрд грн. Правительство предложило 1,8 млрд грн выделить в виде субвенции бюджету Киева на выполнение функций столицы. Вырастут также расходы казны на финансирование Главного управления разведки ‒ на 37,7 млн грн и Антитеррористического центра СБУ ‒ на 5,8 млн грн. Примечательно, что эти суммы меньше, чем правительство намерено предоставить Нацагентству по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Евро-2012 ‒ их расходы увеличены на 262,322 млн грн. В то же время бюджетные расходы сокращены для Минобороны на 16,3 млн грн, из которых 10 млн грн должны были пойти на медицинское обслуживание и 6,3 млн грн на обеспечение деятельности Вооруженных сил и подготовку войск. Под наибольшее сокращение своих расходов попали Минэкологии ‒ 2,25 млрд грн, Минсоцполитики ‒ 2,15 млрд грн, Минэнергоугля ‒ 1,04 млрд грн, Пенсионный фонд ‒ 2,06 млрд грн.

В доработанной версии поправок в бюджет правительство пошло еще на большее сокращение социальных расходов. Фактически, социальные выплаты могут быть заморожены, поскольку Кабмин получил право осуществлять финансирование, исходя из наличия денег в госбюджете и Пенсионном фонде. Правительство также в особом порядке будет проводить индексацию доходов граждан «в пределах финансовых ресурсов всех бюджетов», но при этом максимальный месячный размер вознаграждения судей, например, должен быть в пределах 15 минимальных зарплат (сейчас это более 18 тыс грн). Приостановлены нормы законов по соцвыплатам чернобыльцев, детей-войны и ветеранов войны. Как и обещал ранее господин Яценюк, устанавливаются ограничения на проверки контролирующими органами, кроме фискальной службы ‒ с августа по декабрь они будут осуществляться только с разрешения Кабмина или по заявке бизнеса. Законопроект также предусматривает, что в 2014 году, в случае введения в стране военного положения, Кабмин, при согласовании с главнокомандующим ВС Украины, может принимать решение о сокращении расходов при закупке товаров, работ и услуг для потребностей армии, на них не будут распространяться нормы закона о госзкупках. Среди прочего, правительство теперь сможет самостоятельно распределять поступления от единого социального взноса. Сейчас, как известно, все поступления и их распределение по соцфондам регулируются профильным законом. Напомним, что неделю назад Кабмин также настаивал на принятии нормы о сокращении расходов на госслужащих. Предполагалось, в частности, отправлять чиновников в неоплачиваемые отпуска. По словам лидера парламентской фракции «УДАР» Виталия Ковальчука, эта норма изъята.

Глава подкомитета по вопросам бюджетной поддержки регионального развития Олег Канивец (внефракционный) заявил А', что все противоречивые социальные ограничения были исключены из проекта. В то же время его коллега, первый заместитель главы комитета Оксана Калетник (внефракционная) заявляет, что право Кабмина устанавливать соцвыплаты при наличии денег в казне, все же осталось. Таким образом, сами депутаты даже не знают, за что они в итоге проголосовали. Они объясняют, что все предложения были поданы под «маркой войны», поэтому и были проголосованы. Добавим, что изменения в бюджет и в Налоговый кодекс поддержали более 300 депутатов.

С отрасли по проценту

Изменения в Налоговый кодекс вызывают массу вопросов. В предыдущей версии правительство предлагало значительное увеличение налоговой нагрузки для аграриев. Напомним, участников рынка фактически хотели лишить спецрежима налогообложения. Однако в доработанной версии этой нормы не оказалось. Кроме того, первоначально существенно повышались ставки ресурсных платежей. Компании должны бы были заплатить рентную плату за пользование недрами по новой ставке в 70% от стоимости товарной продукции за добычу газа с залежей на глубине до 5 км и более. В результате бизнес обратился к премьер-министру, отмечая, что ставка налога на добычу углеводородов в европейский странах, являющихся преимущественно импортерами газа, не превышают 20%, а увеличение ренты в Украине может привести к сворачиванию проектов и уходу международных инвесторов с украинского рынка. В итоге инвестиции могут быть переориентированы на Польшу, Румынию, Турцию, которые предоставляют льготные условия для стимулирования развития собственной добычи углеводородов.

Темпы роста добычи газа госкомпаниями с 2010 года упали на 4,4%, в то время как частные добытчики увеличили добычу на 21,8%, говориться в письме представителей бизнеса, адресованному премьер-министру. В результате в новом законопроекте правительство пошло на уступки и рентные платежи при добыче газа теперь составят 55% с залежей до 5 км (сейчас по законодательству компании платят 28%) и 28% ‒ более 5 км (сейчас 15%).

«В целом это будет иметь очень отрицательные последствия для частных газодобывающих компаний,‒ считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.‒ Они активно развивали добычу и сейчас, после поднятия ренты почти в 2 раза, себестоимость газа существенно вырастет, поскольку рента составляет основную часть в этой сумме».

Кроме того, размер рентной платы за пользование недрами для нефти и конденсата из залежей до 5 км в результате повысится с 39% до 45%, свыше 5 км ‒ с 18% до 21%. Однако эта норма временная и будет действовать лишь до конца года, после чего рентные ставки возвратятся на прежний уровень. Эксперты уверены, что такое решение принято в пользу бизнеса Игоря Коломойского. «Хорошо, что обложили налогами нефть и газодобычу. Правда, не так как предлагало правительство, а вдвое меньше, что означает "договорняк" Яценюка с Коломойским»,‒ прокомментировал решение на своей странице в сети Facebook представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Тарас Стецькив.

Правительство также пересмотрело рентные платежи за добычу железной руды. Если сейчас бизнес платит 5%, то в будущем этот платеж будет составлять 8%. «Нашему правительству во второй раз удалось увеличить налоги на наиболее прибыльный бизнес, который находятся в руках украинских олигархов,‒ заявил уже после голосования в Раде Арсений Яценюк.‒ В первый раз мы повысили ренту с 1,5 до 5% (в марте.‒ А'). Сегодня мы повысили ее с 5 до 8%»,‒ сказал он, добавив, что компании Рината Ахметова будут «с удовольствием платить увеличенный налог». Отметим, что в собственности бизнесмена находятся три горно-обогатительных комбината ‒ «Северный», «Центральный» и «Ингулецкий».

Одним из новшеств, проголосованных депутатами, является применение одинаковых ставок акцизного налога для сигарет с фильтром и без фильтра. Как уже сообщал А', табачные изделия без фильтра будут облагаются по ставке 216,50 грн/ 1 тыс. шт. вместо 96,88 грн. Депутаты также согласились и на введение 1,5-процентного военного сбора, который будет применяться к доходам физлиц.

По словам премьер-министра, все законопроекты приняты для того, чтобы поддержать и восстановить Донбасс, на что пойдет 2 млрд грн, а на финансирование ВС, Нацгардии, а также украинцев, принимавших участие в АТО и их семей будут направлены дополнительные 9 млрд грн.«Основные статьи расходов: в первую очередь, это денежное обеспечение, реальные деньги людям. Второе – новые виды вооружения. Мною подписан государственный оборонный заказ, в рамках которого мы тратим миллиарды бюджетных средств на новые виды вооружения»,‒ заявил премьер после заседания глава правительства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...