РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

​Абромавичус хочет ужесточить условия работы компаний с долей государства

Правительство нашло еще один способ усилить контроль над госкомпаниями, в том числе и над «Укрнафтой»

Правительство нашло еще один способ усилить контроль над госкомпаниями, в том числе и над «Укрнафтой» МЭРТ намеревается установить размер обязательного отчисления в бюджет части прибыли на уровне 80% Фото: Владислав Содель

Министерство экономического развития и торговли для увеличения поступлений в госбюджет предлагает существенно ужесточить финансовые требования к компаниям, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства. Размер обязательного отчисления в бюджет части прибыли этих компаний предлагается повысить с 30-50% до 80%. В случае невыполнения условия руководство предприятия может быть сменено. Источники в правительстве говорят, что инициатива направлена не только на пополнение казны, но и на усиление управления «Укрнафтой».

Согласно проекту постановления, вынесенному МЭРТ на общественное обсуждение, размер прибыли компании с долей государства, который по итогу 2014 года должен быть заплачен в госбюджет, увеличивается с 30%-50% до 80%. «Утвердить базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году (далее ‒ базовый норматив) хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей, паев) которых находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет 100%, в том числе ‒ дочерних предприятий (далее ‒ субъекты хозяйствования), в размере 80%»,‒ говорится в проекте документа, предложенном МЭРТ для общественного обсуждения.

При этом если выплата в указанном объеме прибыли не будет осуществлена до 1 июля, государство может поставить вопрос о смене руководства компании. По мнению экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина, ужесточение условий по отчислению дивидендов создаст более прозрачные условия работы госкомпаний и усилит госконтроль над ними. «Этот шаг надо приветствовать. Я считаю, что прежде всего следует добиться усиления управления со стороны государства теми компаниями, которые остались в госсобственности, и такая мера будет этому способствовать. В идеале же необходимо проводить приватизацию или более глубокую корпоратизацию таких предприятий»,‒ отметил господин Данилишин.

Объем для перечисления дивидендов в госбюджет определяется правительством ежегодно. Согласно условиям выплат по итогам деятельности компаний в 2014 году, для компаний с госкапиталом, которых на тот период насчитывалось 317, (из них работающих было 124, прибыльных ‒ 54), он составлял 50%, кроме предприятий электроэнергетической сферы и «Ощадбанка», для которых действовал уровень в размере 30%. В итоге поступления от дивидендов в 2014 году по итогам 2013 года составили почти 488 млн грн при плане 238,5 млн грн, причем 90% поступлений обеспечили 10 предприятий энергосферы. По итогам прошлого года предприятия этой отрасли, по предварительной оценке экспертов, прибыльными не были.

В текущем году правительство существенно увеличило объем ожидаемых дивидендов. Он составляет 2,686 млрд грн, в том числе ‒ почти 1,78 млрд грн дивидендов ПАО «Укрнафта», 50% плюс 1 акция которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Увеличение размера обязательных отчислений в МЭРТ официально объясняют необходимостью выполнить намеченный план поступлений. «Цель проекта ‒ обеспечить запланированные поступления в госбюджет по этой статье в текущем году»,‒ говорится в пояснительной записке к документу.

МЭРТ рассматривал различные варианты ужесточения условий работы госкомпаний. К примеру, Министерство энергетики и угольной промышленности, Госгеонадзор, Госрыбагентство предлагали определить долю прибыли для перечисления в бюджет в качестве дивидендов в размере 15-30%, Министерство финансов, Минздрав, Укравтодор ‒ 50%, однако МЭРТ принял собственное решение и установил размер отчислений на уровне 80%. Эксперты считают, что решение ‒ верное и новые условия перечисления дивидендов направлены, прежде всего, на наполнение бюджета. «Эта мера направлена на выполнение бюджета»,‒ отметил «Апострофу» независимый эксперт Алексей Плотников. Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь разделяет мнение коллеги и подчеркивает, что подобная мера наверняка будет эффективной. «Думаю, таким образом цель по увеличению доходов бюджета будет достигнута»,‒ отметил господин Жолудь.

По информации источников «Апострофа» в правительстве, основные дивиденды ожидается получить от нескольких компаний, в частности ‒ ОАО «Турбоатом», ПАО «Центрэнерго» и, конечно же, ОАО «Укрнафта». Напомним, что еще в октябре 2014 года совет директоров «Укрнафты» принял решение о выплате дивидендов за 2011-2013 год в размере почти 1,78 млрд грн до 10 апреля 2015 года. Однако пока обязательство не выполнено. Данных о финансовой деятельности компании в 2014 году пока нет. «Основной компанией, от которой правительство пытается добиться отчисления дивидендов и усиления контроля, является, конечно же, “Укрнафта”»,‒ отметил источник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...