РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

НБУ смягчает валютные правила​

Фото: Владислав Содель

Нацбанк незначительно ослабил валютные правила, чтобы продемонстрировать МВФ свою приверженность постепенной либерализации рынка. Он разрешил выплачивать переводы из-за рубежа гражданам в иностранной валюте, а не в гривне, а также установил нулевую ставку резервирования для валютных привлечений банков на срок до полугода. По мнению банкиров, НБУ должен стремиться не только к снятию ограничений, но и к проведению дедолларизации экономики.

Валютная либерализация

Стабилизация курса гривны и необходимость выполнять требования МВФ по либерализации валютных правил заставили НБУ смягчить свою позицию. Постановлением № 423 регулятор отменил обязательную продажу на межбанке валютных переводов из-за рубежа в пользу граждан на сумму свыше 150 тыс. грн в месяц. Это правило действовало с ноября 2012 года как один из способов борьбы с долларизацией экономики. Сохранился лишь регламент выплат в инвалюте: до 150 тыс. грн в день наличными без открытия счета, выше – только через текущий счет.

Смягчены правила и для украинских банков. Они освобождены от продажи валютных поступлений на корсчета банков-нерезидентов и депозитов банков-нерезидентов. А постановлением № 419 НБУ установил нулевое резервирование для валютных депозитов и кредитов, привлеченных банками у нерезидентов на срок до полугода. До сих пор на спецсчете надо было хранить 20% суммы. «Изменение ставки резервирования позволит банкам в условиях дефицита внешних и внутренних поступлений получать дополнительную краткосрочную ликвидность для поддержки своей оперативной деятельности»,– говорится в сообщении НБУ.

Доллар побеждает

Отмена продажи валютных поступлений в пользу граждан не повлияет значительно на рынок, так как доля переводов населения на сумму свыше 150 тыс. грн очень мала. С целью показать свою готовность к валютной либерализации Нацбанк меняет нормы, которые не окажут влияния на курс гривны. «К сожалению, серьезной проблемой Украины является долларизация экономики, которую можно решить только прозрачным и понятным для людей рыночным механизмом курсообразования»,– отмечает заместитель председателя правления Кредобанка Гжегож Шатковски.

Снятые ограничения НБУ не приведут к притоку валюты в размере, достаточном для кредитования в иностранной валюте, участники рынка надеются возобновить кредитование в гривне. «Вопрос доступа к гривневым ресурсам в последние годы был одним из самых сложных, так как другого источника практически не было. Бонды не работали, займы в гривне были очень дорогими, средства населения росли с недостаточной скоростью,– говорит главный управляющий директор Юнион Стандарт Банка Фридрих Поллак.– В результате гонка за гривневыми ресурсами населения привела к постоянному росту процентных ставок. Транши иностранных компаний при такой пропорции валютного риска банки себе позволить не могли».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...