РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Рекордный рост цен: что подорожало больше всего. Инфографика

Инфляция достигла максимального значения

Инфляция достигла максимального значения Резкое подорожание продуктов питания, в частности сахара, оказало сильное влияние на инфляцию Фото: PHL

В марте потребительская инфляция в Украине ускорилась до 10,8%, достигнув таким образом рекордного роста за последний год. На такой резкий скачок цен повлияло подорожание продовольственных товаров: сахара, подсолнечного масла, фруктов. В результате годовая инфляция ускорилась с 35% до 46%, что является максимальным значением с конца 1996 года. В будущем цены продолжат расти, но не так значительно, как в марте. Эксперты прогнозируют, что годовой показатель инфляции вряд ли опустится ниже 30%.

В марте по сравнению с февралем потребительские цены выросли на 10,8%, сообщает Госстат. В результате годовая инфляция ускорилась с 35% до 46%, что является максимальным значением с конца 1996 года. Существенное влияние на мартовскую инфляцию оказало подорожание продуктов питания, в частности ‒ сахара (+ 39,2%), подсолнечного масла (+32,9%) и фруктов (+31,9%). На этом фоне рост цен непродуктовой группы товаров, большая часть которых импортируется, выросла не столь значительно: одежда и обувь ‒ на 13,5%, бытовая техника и товары для дома ‒ на 10,4%, а также медикаменты ‒ на 13% (см. инфографику).

Основными причинами удорожания продуктов (хлеба, подсолнечного масла и сахара), участники рынка называют отложенное повышение цен из-за девальвации гривны и удорожания сырья. По данным Нацбанка, межбанковский курс доллара за два первых месяца года вырос на 75%. В конце февраля курс доллара достиг пикового значения – 27,7 грн, а на черном рынке он продавался за 38 грн. «Мука, которая в себестоимости хлеба и хлебной продукции занимает 50%, подорожала в январе-феврале с 4,2 тыс. грн до 8 тыс. грн за тонну. Последний скачок цен на муку произошел в конце февраля, и в первой декаде марта хлебопеки подняли цены, но ниже показателя инфляции сырья»,‒ говорит генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Мукомолы поясняли рост цен на муку подорожанием пшеницы, которая является экспортным продуктом, вследствие чего ее цена привязана к доллару. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке подсолнечного масла. По данным отраслевого портала «Эксперт Агро», с сентября 2014 года (начало маркетингового года) по март нынешнего года цены на семена подсолнечника в среднем выросли на 5,305 тыс. грн за тонну. Помимо этого, на ценах сказался искусственно созданный на рынке дефицит сырья. По словам директора аналитической группы Da Vinci AG Анатолия Баронина, из-за резких скачков курса валют аграрии решили попридержать семена подсолнечника как более ликвидный товар.

Примечательно, что сахар практически не экспортируется. Однако, ранее в ассоциации «Укрцукор» отмечали, что в связи с нехваткой оборотных средств и повышением затрат на посевные работы весной производители вынуждены повышать цену. В Министерстве агрополитики заявляли, что затраты аграриев на проведение посевной вырастут практически на четверть по сравнению с прошлым годом.

К концу марта цены на продукты стабилизировались, отмечают участники розничного рынка. «В начале апреля по некоторым позициям отпускные цены начали снижаться. К примеру, на некоторые виды хлеба»,‒ говорит президент одной из сетей супермаркетов Виктор Повница. По словам Александра Васильченко, с середины марта цены на муку начали снижаться и на сегодняшний день составляют 6,5 тыс. грн/т. В результате этого стоимость пшеничного хлеба (массовый сорт) в среднем составляет 9,9 грн/кг, а ржано-пшеничного хлеба ‒ 9,49 грн/кг. Однако значительного снижения цен на хлеб потребителям ожидать не стоит. «Если смотреть на подорожание всех компонентов себестоимости, то хлеб должен стоит 12-13 грн/кг. Поэтому не будет падения цен, но не будет и его подорожания в этом месяце, если, конечно, не будет повторения резкого скачка курса»,‒ говорит господин Повница.

Анатолий Баронин прогнозирует дальнейший рост, но более низкими темпами. «Производители и импортеры будут продолжать играть на повышение цен, пытаясь выходить на приемлемый уровень рентабельности и закладывать в конечную цену умеренные валютные риски»,‒ поясняет он.

Специалисты ИК Dragon Capital добавляют, что при стабильном курсе и благоприятном урожае можно ожидать некоторого замедления темпов роста цен к концу года, но годовой показатель инфляции вряд ли опустится ниже 30%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...