РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Экономика

Нацкомфинуслуг предлагают провести ревизию на рынке ОСАГО

Фото: Владислав Содель

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), предлагают провести ревизию на рынке ОСАГО. Народный депутат Андрей Пинчук призывает Нацкомфинуслуг провести внеплановую проверку всех страховых компаний (СК), которые работают в сегменте ОСАГО. Веским основанием для этого называется низкая платежная дисциплина страховщиков. Эксперты считают требование представителя парламента на страховом рынке превышением его полномочий.

Проверить всех

Внефракционный народный депутат, член координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Андрей Пинчук инициирует проверку всех 64 страховых компаний, работающих в сегменте ОСАГО. «Осознавая социальную важность и массовость такого вида страхования, для предотвращения дальнейших негативных последствий на страховом рынке Украины прошу вас, уважаемый Максим Анатольевич (вр. и. о. главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков.– Ред.), в сжатые сроки создать комиссию, которая осуществит глубокую комплексную проверку состояния всех страховщиков – членов МТСБУ»,– говорится в запросе главы парламентского подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрея Пинчука.

По мнению депутата, проведение проверки и анализ ее результатов позволит «остановить деятельность неплатежеспособных и недобросовестных страховщиков, способствовать оздоровлению рынка». Идентичные письма были отправлены главе Госслужбы финмониторинга Игорю Черкасскому и главе Государственной фискальной службы Игорю Билоусу.

Как объяснил народный депутат, «проверка позволит выяснить, кто плохой, а кто хороший». «Страховщики продолжают вести кулуарные игры, при этом их платежная дисциплина ухудшается»,– сказал он. Факты, подтверждающие «ухудшение», Андрей Пинчук не привел.

В Нацкомфинуслуг пока не решили, в каких компаниях и когда будет проведена проверка. «Депутатский запрос к нам поступил только сегодня (29 июля.– Ред.), поэтому руководство еще не успело его рассмотреть. В принципе депутатский запрос является основанием для проверки страховой компании. Мы обязаны на него отреагировать»,– рассказали в пресс-службе Нацкомфинуслуг. По информации FinMaidan, обращение депутата датировано 22 июля.

Спекулирование на проблеме

Сторонников массовых проверок FinMaidan не нашел. «Это давление на рынок. Нацкомфинуслуг знает каждую компанию, поэтому нет смысла проверять поголовно всех. Я считаю, что от практики проверок по запросам народных депутатов нужно отказываться. Сосредоточиться необходимо на пруденциальном надзоре – это то, что декларирует сам регулятор»,– считает генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма.

«Можно сказать, что этот депутат злоупотребляет своим служебным положением. Во-первых, депутат не может давать команду о создании комиссии для проведения комплексных проверок. Во-вторых, в запросе не указано, какие нормы законодательства являются основанием для проверки. В-третьих, из текста совершенно непонятно, что именно нужно проверить. Например, определения «недобросовестного» страховщика в нашем законодательстве нет»,– недоумевает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Проверка проверенного

Следует отметить, что ситуацию на рынке ОСАГО ежемесячно оперативно контролирует комитет по рискам МТСБУ. «Более того, сейчас МТСБУ гораздо лучше, чем Нацкомфинуслуг работает по анализу пруденциальных нормативов в части финансового состояния членов бюро и по выполнению обязательств на рынке ОСАГО»,– отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

К тому же Нацкомфинуслуг уже проверила или заканчивает проверки в страховых компаниях, к которым у МТСБУ были замечания или на них поступали многочисленные жалобы от потерпевших. В частности, проверки были проведены в семи СК: «Гарант-Авто», «Киевский страховой дом», «Страховой капитал», «Украинский страховой дом», «Украинская транспортная страховая компания», а также в компаниях «Украина» и «Эталон». «Не вижу смысла внепланово проверять СК, которые нормально работают, имеют хорошие показатели при почти полном отсутствии жалоб от недовольных пострадавших или имеют крайне незначительную долю на рынке ОСАГО. Нужно сосредоточиться на реально проблемных компаниях, а не отвлекать ограниченные ресурсы регулятора для перепроверки уже проверенных»,– говорит Вячеслав Черняховский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...