РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Правительство заняло на оборону

Кабмин подготовил новые изменения в Налоговый кодекс

Кабмин подготовил новые изменения в Налоговый кодекс Фото: Украинское Фото

Правительство подготовило новый вариант изменений в Налоговый кодекс и уже в четверг, после проведения консультаций с депутатами, которые еще неделю назад отказывались голосовать за увеличение налоговой нагрузки, документ может быть принят в парламенте. Кабинет министров не отказался от увеличения налоговых ставок, а наоборот, решил ввести временный 1,5% военный сбор.

Кабмин трубит сбор

В распоряжении А’ оказалась новая версия изменений в Налоговый кодекс. Правительство не только не отказалось от увеличения налоговой нагрузки на бизнес, но и предлагает новые источники наполнения госбюджета для обеспечения финансирования Антитеррористической операции (АТО). Напомним, в прошлый четверг отказ депутатов поддержать предложения Кабинета министров по секвестру бюджета и пересмотру налоговых норм стали одной из причин ухода Арсения Яценюка в отставку с поста премьер-министра. Позже президент Петр Порошенко вмешался в конфликт и попросил парламент все же проголосовать за необходимые изменения. По словам господина Яценюка, уже в этот четверг депутаты соберутся на внеочередное заседание Рады для рассмотрения правительственных законопроектов.

Согласно новому варианту налоговых изменений, правительство настаивает на увеличении налоговой нагрузки на доходы физических лиц. Временно – до 1 января 2015 года – может быть введен 1,5-процентный военный сбор. Его будут платить все резиденты и нерезиденты-физлица, получающие доходы, источник которых находится в Украине. «Эти полтора процента будут напрямую идти на финансирование Вооруженных сил»,– заявил премьер-министр. Минфин прогнозирует, что введение военного сбора даст бюджету дополнительно 2,9 млрд грн. Следует отметить, что не только правительство, но и парламентские силы, в частности, партия «Свобода», предлагали ввести такой налог. Однако их предложение носило разовый характер – один раз обложить налогом (его размер в документе не указывался.– А’) тех, чье имущество и доходы по данным декларации за 2013 года превышают 500 тыс. грн.

Директор Центра Case-Украина Дмитрий Боярчук подчеркивает, что предложенная правительством норма о 1,5% коснется тех, кто легально платит налоги. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован добавляет, что вся нагрузка ляжет на граждан, доходом которых является исключительно зарплата, но при этом правительство категорически отказываться расширять базу налогообложения на пассивные доходы. «Кабмин продолжает гнуть свою линию о том, что армию должны финансировать наименее защищенные слои населения. Если, например, взять олигарха, который задекларировал 1 млн грн дохода, то доля зарплаты в этой сумме всего 10%, а остальное – пассивный доход, продажа активов»,– говорит господин Молдован. По его мнению, правительство отказывается расширять прогрессивную шкалу налогообложения доходов, что было бы более эффективно, а также взимать налог на элитную недвижимость и автомобили. «В Кабмине понимают, что такие инициативы не пройдут,– предполагает эксперт.– Хотя это цивилизованная практика многих европейских стран. Получаешь сверхдоходы – плати больше».

Дым в отечество

Из новых инициатив, появившихся в законопроекте – применение одинаковых ставок акцизного налога для сигарет с фильтром и без фильтра. Если сейчас безфильтровые табачные изделия облагаются по ставке 96,88 грн/1 тыс. шт., то в Кабмине предлагают увеличить эту ставку до 216,50 грн. Среди участников рынка назревает конфликт. Директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина Александр Когут уверен, что табачная продукция без фильтра может и должна облагаться налогом так же, как продукция с фильтром, поскольку этот сегмент активно растет именно за счет более низкой налоговой нагрузки. «В 2012 году сигареты без фильтра занимали около 8% рынка, в 2013 – около 12%, сегодня – уже более 15%. В 2013 году в госбюджет поступило 17,9 млрд грн акцизного налога на сигареты. Однако только 5% этой суммы получено за счет сигарет без фильтра, хотя продукция без фильтра занимает более 15% табачного рынка»,– поясняет господин Когут. В компании уточняют, что такой практики разделения ставок нет ни в одной стране мира. Последними от нее отказались в Казахстане, где с начала 2014 года действуют одинаковые ставки акциза для всех сигарет. По подсчетам JTI Украина, если уравнять акцизную нагрузку с учетом всех рисков, бюджет получит дополнительно 1 млрд грн.

В то же время менеджер по связям с общественностью Imperial Tobacco в Украине Наталья Миколаенко называет инициативу антисоциальной. «После уравнения ставок минимальная цена пачки сигарет без фильтра будет 9-10 грн (сейчас 5-5,5 грн.– А’). Учитывая то, что основные курильщики сигарет без фильтра – это жителей сел, пенсионеры, потребители с низким доходом, то им ничего не останется, как покупать контрабанду. Для сравнения, цена контрабандной пачки сигарет с фильтром сейчас составляет 6 грн»,– поясняет госпожа Миколаенко. Напомним, что объемы нелегальной торговли табачными изделиями оцениваются в более 8% рынка.

А’ стала известна позиция трех табачных компаний – BAT Украина, «Филип Моррис Украина» и Imperial Tobacco. Производители отмечают, что намерение правительства повысить акциз на сигареты без фильтра является, по их мнению, «преждевременным и экономически необоснованным». «Несмотря на то, что целью предложенного подхода является увеличение поступлений в государственный бюджет уже в этом году, его последствия будут прямо противоположными, а именно: во-первых, объемы легального производства сигарет без фильтра сократятся приблизительно на 4,4 млрд штук; во-вторых, поступления в бюджет упадут более чем на 500 млн грн»,– подсчитали в компаниях.

Не оказалось в законопроекте и анонсированных премьер-министром норм о введении НДС-счетов. По его словам, таким образом, удастся прекратить теневые схемы с налогом, хотя бизнес категорически против такой идеи, поскольку фактически весь НДС предприятий будет заморожен. Это предложение не ново. В 2004 году НДС-счета уже работали, но были отменены как неэффективные. Нет в новой версии и поправок в налоговое законодательство, как и моратория на проверки бизнеса. Господин Яценюк уточнял, что проводить аудит будет разрешено только Государственной фискальной службе. Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник говорит, что мало кто верит в мораторий, поскольку бизнес все равно проверяется в рамках уголовных дел и по запросу правоохранительных органов. «Нам поступило письмо от одного предприятия, что в один день на допрос в налоговую инспекцию было вызвано 300 сотрудников. И это параллельно с тем, что мы обсуждаем мораторий»,– возмущен он. Накануне Арсений Яценюк заявил: «Что касается разного рода контролирующих органов, кроме Государственной фискальной службы: у нас существует около 80 разного рода инспекций, контролирующих инстанций и учреждений, которые в основной свой массе собирают деньги себе в карман, и никаким положительным образом не влияют на развитие украинской экономики».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...