РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Яценюк разделил частную газодобычу на два сорта

Кабмин не учел интересы всех газодобывающих компаний

Кабмин не учел интересы всех газодобывающих компаний Кабмин предлагает парламентариям снизить ставки ренты для газодобывающих компаний Фото: УНИАН

Правительство предлагает Верховной раде снизить ставки ренты для газодобывающих компаний. Исключение сделали лишь для предприятий, работающих по договорам совместной деятельности, для которых ставка ренты останется на прежнем уровне — 70%. Эксперты считают, что Кабмин своей кампанией по борьбе с олигархами навредит частным иностранным инвесторам, для которых нынешняя фискальная нагрузка может оказаться фатальной. В то же время само решение создать разные режимы налогообложения в одной отрасли эксперты оценивают как дискриминационное и противоречащее правилам ВТО.

В понедельник в Вашингтоне министр финансов Украины Наталья Яресько была главным ньюсмейкером. После нескольких месяцев споров с бизнесом глава Минфина заявила о готовности правительства снизить ставки ренты для газодобывающей отрасли. Речь идет о пересмотре ставок с 55% (глубина месторождений менее 5 км) до 29%, а также с 28% (более 5 км) до 14%. Об этом снижении неоднократно просили частные газодобывающие компании. В среду на сайте парламента был обнародован текст соответствующего правительственного законопроекта. Документом предусмотрено, что ставки вводятся уже с 1 октября 2015 года. Кроме того, для новых месторождений уже с начала следующего года предлагается ввести рентные ставки на уровне 20% и 10% (в зависимости от глубины). При этом вводится дополнительный 30-процентный корпоративный налог с сохранением существующей ставки налога на прибыль (18%). В Минфине уверяют, что новый режим налогообложения будет способствовать инвестициям в новые месторождения. И к 2025 году частное производство природного газа вырастет до 8,5 млрд куб. м вместо 3,5 млрд куб. м в 2014 году.

Несмотря на такой оптимизм, в правительстве пошли навстречу далеко не всем инвесторам. Для компаний, которые работают по договорам совместной деятельности, в частности с государственной "Укргазвыдобування", ставка остается в размере 70%. Причем власти не скрывали своих намерений в отношении таких компаний. "Те, кто имеют на сегодня совместные договоры (договоры о совместной деятельности по добыче нефти и газа), будут платить 70% ренты, как мы установили", — заявил господин Яценюк. Собеседник "Апострофа" из аппарата Кабмина говорит, что это личная позиция премьер-министра Арсения Яценюка. "Это политическое решение. Можно сказать, что оно продиктовано так называемой деолигархизацией. Таким образом давят на финансово-промышленные группы, в частности Фирташа и Коломойского", — предположил собеседник.

Впрочем, ситуация осложняется тем, что под фискальный пресс в рамках борьбы с олигархами попадут и компании с иностранными инвестициями. Один из примеров — "Карпатыгаз", принадлежащая шведской компании Misen Energy AB. "Карпатыгаз" является участником договора о совместной деятельности с "Укргазвидобуванням". "Мы добываем такой же газ, как и остальные. За четыре года мы не выплатили не единого доллара дивидендов, вкладывая прибыль в производство. Наверное, мы — единственная структура в этой стране, которая строит ДКС (дожимные компрессорные станции). Но, к сожалению, нефтегазовая отрасль слишком зависит от субъективного мнения политиков", — отметил финансовый директор "Карпатыгаз" Артур Сомов.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар в беседе с "Апострофом" отметил, что к компаниям, работающим по договорам совместной деятельности (ДСД), всегда относились настороженно, особенно в налоговых органах. "ДСД не создает субъекта налогообложения. Это всегда расценивалось как попытка субъектов хозяйствования минимизировать налогообложение", — отметил господин Гончар. Впрочем, по мнению эксперта, главная цель, которую преследует правительство, оставляя ренту на уровне 70%, — заставить компании перевести ДСД в режим соглашений о разделе продукции. На этом же ранее настаивал премьер-министр. "Государство будет взимать с газовых олигархов все до того момента, пока они не перейдут на соглашения о распределении продукции, которые прозрачные, понятные и европейские", — заявлял глава правительства. Впрочем, как объяснил Михаил Гончар, технически переход с одного формата к другому — это достаточно емкая по времени процедура. В итоге, по мнению экспертов, у компаний, работающих по договорам совместной деятельности, есть всего несколько вариантов. Первый — раздел продукции, на чем и настаивает Кабмин. Либо же второй — отказаться от нынешнего формата и работать самостоятельно, используя уменьшенные ставки ренты. Но подойдет такой вариант лишь тем, кто имеет собственные лицензии на добычу.

Как отметил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Вадим Перебейнос, снижая ставки вдвое для одних компаний и оставляя 70% для предприятий, работающих по договорам совместной деятельности, правительство идет дискриминационным путем, противоречащим как правилам ВТО, так и нормам ЕС. "Логика такого снижения ставок правительством не объясняется его желанием привести размер налогов в соответствие с международным уровнем", — полагает эксперт. По мнению собеседника, можно говорить о том, что таким образом осуществляется целенаправленное давление на компании, которые работают на основании договоров о совместной деятельности. "Это значит, что, с одной стороны, государство вынуждает такие компании разорвать договоры. С другой, оказывается давление на "Укргазвидобування", — считает эксперт МЦПИ. Господин Перебейнос прогнозирует, что в случае принятия правительственного законопроекта возрастет риск судебных исков от компаний с иностранными инвестициями, которые работают в Украине по договорам совместной деятельности. Тем более, что уже есть успешный пример компании JKX, которая выиграла суд против Украины, добившись снижения рентной ставки до уровня, который был до августа 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...