Лайм

Вреден ли попкорн в кинотеатре: украинцам дали исчерпывающий ответ

Фото: pixabay.com

Попкорн – вещь коварная. Если иногда и понемногу – ничего страшного, а если постоянно и ведрами, как, например, в кинотеатре – тогда беда.

Об этом рассказал в программе "Знаю Потребляю" в "Завтрак с 1+1" украинский телеведущий Константин Грубич.

Ведущий говорит, что попкорн может быть здоровым перекусом, если готовить его без большого количества масла или соли, он является отличным источником клетчатки. К тому же он содержит антиоксиданты, полезные для здоровья.

"Но дело в том, что с промышленным попкорном происходит все с точностью до наоборот: его жарят в большом количестве масла и добавляют слишком много сахара или соли. В США около 70% всех людей покупают попкорн, когда идут на фильм. И вот здесь мы подошли к дразнящей территории. Я уже чувствую недовольство производителей попкорна. Но правды негде деть: этот продукт скорее вреден, чем наоборот. Резкое слово против попкорна как раз в сочетании с кино", - подчеркнул Грубич.

В частности, профессор, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко добавила, что не рекомендовала бы попкорн вообще.

"Особенно в кинотеатрах потреблять. Возможно, меня кто-то не будет любить из кинотеатров, но я же все-таки так. Почему? Потому что, во-первых, отвлекается внимание. Человек под предлогом, что мозг смотрит какой-то фильм, что-то принимает, она автоматически потребляет, не очень различая, что там в составе попкорна есть. Во-вторых, вы получаете в кинотеатре уже готовый продукт, вы не знаете, как он готовится. И если вы думаете, что там только кукуруза и специи, вы очень глубоко ошибаетесь", - подчеркнула экспертка.

Что в составе попкорна?

  • Качественный попкорн должен содержать излишек искусственных добавок или консервантов. В составе должны быть только натуральные ингредиенты: кукуруза, растительное масло и соль или сахар. Оставайтесь безразличными к продуктам без многочисленных «E» и сложных химических названий.
  • Чистый состав – кукуруза, подсолнечное масло, соль.
  • Следует обратить внимание на дату изготовления. Светлый, свежий попкорн без поврежденных зерен – это гарант того, что продукт еще не испорчен и сохранил все свои полезные свойства.
  • Тщательно осмотрите зерна. Важно, чтобы зерна были целыми, без трещин, пятен или деформаций. Качественный попкорн имеет равномерную форму без очевидных дефектов. Если зерна повреждены или деформированы, это может означать, что попкорн хранился в ненадлежащих условиях. Для удобства подсветите зерна фонариком или используйте яркое освещение.
  • Не забывайте об упаковке! Она должна быть герметичной, без повреждений, и с четкой маркировкой. Если упаковка повреждена или имеет вмятины, это может быть сигналом о том, что попкорн не хранился должным образом.
  • Самая большая опасность готового попкорна – масло, в котором жарят зерна. В большинстве своем ее используют неоднократно для многих обжарок: как на фабриках, так и в кинотеатрах. Тогда даже качественное масло может превратиться в яд.

"Если же вы не доверяете готовому продукту, то можете пожарить попкорн самостоятельно. В Украине вы можете купить кукурузные зерна для приготовления попкорна. Приготовленный попкорн обрадует хорошим вкусом и приятным запахом, если вы убедитесь, что зернышки сухие, без темных пятен и дефектов. Выбирайте только натуральные зерна без консервантов и растительных масел. Но учитывайте, что об использовании ГМО при выращивании кукурузы вам вряд ли сообщат на маркировке! Советую для этого процесса использовать масло с высокой температурой кипения — подсолнечное, кукурузное или оливковое. Солить или сладить продукт нужно после того, как все зерна взорвутся", - посоветовала Сидоренко.

Кстати, многие украинцы не знают, как правильно перевести слово "попкорн" и часто употребляют русизмы, хотя в украинском языке есть интересные соответствия.

Новини партнерів

Читайте также