Лайм

В сериале "Чернобыль" от HBO заметили сходство с пьесой украинского драматурга: назревает скандал

Автору пьесы посоветовали обратиться к юристам

В сериале "Чернобыль" американского телеканала HBO заметили сходство с монологом из пьесы украинского драматурга Павла Арье "В начале и в конце времен". Она же в свое время стала основой для спектакля "Сталкеры" с актрисой Ирмой Витовской в Киевском академическом театре драмы и комедии.

Судя по всему, сходство с монологом героини сериала и персонажа бабы Приси из своей пьесы заметил и сам Арье. На личной странице в Facebook драматург опубликовал эмоциональный пост.

"Я не знаю, как объяснить свое состояние… Меня просто вые*али и бросили. И не пишите здесь, пожалуйста, о деньгах или что я примазаться решил к чужому успеху. Или пишите ... Я не знаю как собрать себя, у меня в носу сгустки крови, потому что давление было вчера 215..." - указал Арье.

Все дело в том, что 4 серия "Чернобыля" начинается со сцены, в которой молодой военный убеждает пенсионерку, жительницу частного сектора в Чернобыле, покинуть зараженную радиацией территорию. Пожилая героиня наотрез отказывается покинуть дом, аргументируя это тем, что в свое время ей пришлось пережить Голодомор, Вторую мировую войну и революции, и она не собирается теперь бежать от угрозы, которую даже не видит.

Эта сцена фильма оказалась практически идентичной со сценой в пьесе "В начале и в конце времен". На схожесть указали в комментариях под постом Арье и зрители. Драматургу посоветовали обращаться к юристам.

Как отметила журналиста Елена Ребрик в своем Facebook-посте, поводом для юридических разбирательств является не выгода, а принцип.

"Я вас очень прошу не оскорблять этим Павла и меня, потому что я сразу объясняю: речь идет не о деньгах, а о принципе. Для Павла было бы честью предоставить своего персонажа, ее персоналити и сцену, которая является не просто отрывками, а сублимацией и имеет свою драматургию (то, что просто совпадать не может). Но к нему никто не обратился, никто не сказал ему, что использует его в съемках, в сериале, который своим создателям принесет славу и деньги, а украинскому драматургу хватило бы и упоминания о нем, потому что он писал об этом далеко не вчера", - подчеркнула Ребрик.

Каковы дальнейшие намерения драматурга, на данный момент не известно.

"Автор Павел Арье сам предоставит комментарии, когда будет к этому готов. Сейчас вопрос переводится в юридическую плоскость. Давать комментарии ни я, ни кто из группы поддержки пока не будет и не имеет права", - сообщила позже Ребрик.

  • 27 мая канал HBO показал уже 4 серию мини-сериала "Чернобыль" об аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий в апреле-мае 1986 года.
  • Британский актер Кит Харингтон, исполнитель роли Джона Сноу в сериале "Игра престолов" угодил в лакшери-рехаб. Реабилитационный центр, где ему помогут побороть алкозависимость и стресс.

Новости партнеров

Читайте также

Елизавета II запретила принцу Гарри и Меган Маркл использовать титул - а ведь у пары были большие планы

Похоже, принцу Гарри и Меган Маркл придется кардинально изменить свои планы

Студент из Украины подписал контракт со Стивеном Кингом - теперь у него есть год, чтобы снять фильм

19-летний Валентин Лавренюк принял участие в программе писателя Dollar Baby

Кресло Зеленского на "Рассмеши комика" займет известная украинка

В новом сезоне "Рассмеши комика" напарницей Евгения Кошевого будет известная украинка.

Новости партнеров

Загрузка...