На постсоветском пространстве картофель является тем овощем, который люди употребляют в пищу практически каждый день во всевозможных вариациях: варенный, жаренный, тушенный, запеченный и приготовленный во фритюре.
Картофель, как и морковь, - в основе многих супов, которые варят даже маленьким детям. И, естественно, никто не может себе представить национальную украинскую кухню без вареников с картофелем.
Однако вряд ли кто-то задумывался, настолько ли полезен этот корнеплод, как привыкли боготворить его наши бабушки и прабабушки. Давайте детальнее разберемся, к чему же ведет злоупотребление этим овощем.
Наличие в составе картофеля крахмала
В составе этого корнеплода крахмала в несколько раз больше, чем клетчатки, жиров и белков. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять картофелем больным с серьезными формами диабета - таким людям очень вреден крахмал.
Но даже здоровому человеку для того, чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, необходимо от 2 до 4 часов.
Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться и разлагаться в желудке, вызывая различные расстройства. Из-за излишков крахмала не усваивается йод, вследствие чего начинает страдать щитовидная железа.
Со временем в картофеле накапливается яд – соланин
Нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные и позеленевшие клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.
Он образуется при попадании света на картофель или в процессе прорастания побегов. Соланин способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на центральную нервную систему.
Картофель обрабатывают химикатами
Во время выращивания картофель обрабатывают фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой - для роста. Эти химические вещества, попадая в организм, негативно влияют на него и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому необходимо всегда тщательно мыть картофель и по возможности очищать от кожуры.
Отметим, что огромный вред организму приносит жаренный картофель и излюбленное всеми детьми блюдо - картошка фри. Эти блюда достаточно калорийные, пожаренные на масле, и организму будет очень сложно их переварить.
Польза картофеля
Однако картошка в небольших количествах все же имеет и полезные свойства.
Ученые обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма: витамин C, витамины группы B, калий, магний, селен, кальций, а также фолиевая кислота.
Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки ее нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запеченном картофеле или сваренном с кожурой, "в мундирах". Это объясняется тем, что самая полезная часть – та, что ближе к кожуре.
- Ранее мы рассказали про 5 полезных свойств тыквы, о которых мы даже не догадывались.
- Читайте также на theLime о продуктах с витамином C, которые не будут лишними в карантин.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.