Лайм

Почему диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - 3 факта, о которых мы не думали

Какие опасные вещества содержит картофель

На постсоветском пространстве картофель является тем овощем, который люди употребляют в пищу практически каждый день во всевозможных вариациях: варенный, жаренный, тушенный, запеченный и приготовленный во фритюре.

Картофель, как и морковь, - в основе многих супов, которые варят даже маленьким детям. И, естественно, никто не может себе представить национальную украинскую кухню без вареников с картофелем.

Однако вряд ли кто-то задумывался, настолько ли полезен этот корнеплод, как привыкли боготворить его наши бабушки и прабабушки. Давайте детальнее разберемся, к чему же ведет злоупотребление этим овощем.

Наличие в составе картофеля крахмала

В составе этого корнеплода крахмала в несколько раз больше, чем клетчатки, жиров и белков. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять картофелем больным с серьезными формами диабета - таким людям очень вреден крахмал.

Но даже здоровому человеку для того, чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, необходимо от 2 до 4 часов.

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться и разлагаться в желудке, вызывая различные расстройства. Из-за излишков крахмала не усваивается йод, вследствие чего начинает страдать щитовидная железа.

Фото: pixabay.com

Со временем в картофеле накапливается яд – соланин

Нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные и позеленевшие клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.

Он образуется при попадании света на картофель или в процессе прорастания побегов. Соланин способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на центральную нервную систему.

Фото: pixabay.com

Картофель обрабатывают химикатами

Во время выращивания картофель обрабатывают фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой - для роста. Эти химические вещества, попадая в организм, негативно влияют на него и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому необходимо всегда тщательно мыть картофель и по возможности очищать от кожуры.

Отметим, что огромный вред организму приносит жаренный картофель и излюбленное всеми детьми блюдо - картошка фри. Эти блюда достаточно калорийные, пожаренные на масле, и организму будет очень сложно их переварить.

Фото: pixabay.com

Польза картофеля

Однако картошка в небольших количествах все же имеет и полезные свойства.

Ученые обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма: витамин C, витамины группы B, калий, магний, селен, кальций, а также фолиевая кислота.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки ее нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запеченном картофеле или сваренном с кожурой, "в мундирах". Это объясняется тем, что самая полезная часть – та, что ближе к кожуре.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Представительницы Украины на "Евровидении-2024" провели вторую репетицию в Мальме: фото

Украина провела вторую репетицию на сцене "Евровидения-2024" - как выступили alyona alyona и Jerry Heil

Таню Муиньо – постановщица номера alyona alyona и Jerry Heil на "Евровидении-2024": что говорят артистки

Таню Муиньо, которая работает с мировыми звездами, является постановщицей номера alyona alyona и Jerry Heil для Евровидения-2024

Актер Юрий Фелипенко поделился, как проходят его военные учения в батальоне "Ахиллес"

Актер Юрий Фелипенко высказался об учениях в подразделении Ахиллес и отношении к актерской профессии после мобилизации