8 марта, помимо Международного женского дня, начинается масленичная неделя, которая закончится 14 марта. theLime делится с вами перечнем блюд, которые можно приготовить на Масленицу, а также несколькими простыми рецептами.
Масленичная неделя – это последняя неделя перед Большим постом, когда в пищу еще разрешается употреблять различные продукты. Наши предки на протяжение этой недели ходили друг к другу в гости, чтобы проводить зиму и попробовать вкусные блины. Естественно, на праздничном столе, помимо блинов, были и другие блюда, особенно любили в эти дни делать разнообразную выпечку к чаю: ватрушки, пряники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники.
Как известно, каждый день Масленицы имел свое название, традиции и обряды. Касалось это и еды, которую хозяйки подавали на стол. В понедельник готовили сытную гречневую кашу, во вторник – тушеную капусту с мясом, в среду пекли пирожки со сладкими начинками, в четверг - запеченную свинину, в пятницу – блюда из рыбы, а в субботу готовили наваристый борщ или суп. В воскресенье накрывали богатый стол, на котором стояли картофельные деруны, вареники, ватрушки, конечно же, блины, а также омлет с добавлением муки – драчена.
Многие историки и этнографы считают, что символом Масленицы в Украине считаются не блины, а вареники. На праздник каждая хозяйка готовила вареники с творогом, сметаной или маслом – поэтому и Масленица (укр. – Масляна, Масниця).
- Вареники с творогом
Ингредиенты: мука (400 г), вода горячая (250 мл), масло подсолнечное (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), творог (500 г), сахар (2 ст. л.), ванильный сахар (1 пакетик).
Приготовление:
Просеиваем муку через сито, добавляем в нее соль.
Постепенно вливаем очень горячую воду, размешиваем, затем добавляем подсолнечное масло.
Замешиваем тесто, потом отставляем его минут на 15-20.
В творог добавляем сахар и ванильный сахар.
Делим тесто на 2-3 части, тонко раскатываем одну из них и вырезаем кружочки с помощью стакана.
В каждый кружочек кладем одну чайную ложку начинки, затем скрепляем тесто, формируя вареник. Проделываем то же самое со всеми порциями теста.
Подогреваем воду, солим, варим наши вареники 3-5 минут после закипания.
Подаем со сливочным маслом и сметаной.
- Деруны
Ингредиенты: картофель (5 шт.), яйцо (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), мука пшеничная (1-1,5 ст. л.), чеснок (2 зубчика), соль (1 ч. л.), смесь перцев, сметана (для подачи), масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Картофель и лук моем, чистим, натираем на терке или измельчаем с помощью блендера.
Сразу же смешиваем натертый лук и картофель, чтобы последний не почернел.
Отжимаем полученную массу и сливаем лишнюю жидкость.
Просеиваем муку и добавляем к натертым овощам вместе с яйцом, солим, перчим по вкусу.
Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в овощную массу. Все перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой полученную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Подаем со сметаной.
- Ранее мы рассказали, как приготовить блины на молоке.
- Читайте также на theLime про самые интересные традиции Масленицы в Украине.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.