Лайм

Президент Южной Кореи призвал страну отказаться от собачьего мяса - откуда взялась и почему живет эта традиция

Ежегодно около миллиона собак убивают для употребления в пищу

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал своих соотечественников отказаться от традиции поедания собачьего мяса, пишет AFP.

Ежегодно в стране около 1 млн собак забивают для употребления в пищу, и во время встречи с премьер-министром Ким Бу Гёмом президент заявил, что "пришло время серьезно рассмотреть вопрос о введении запрета на мясо собак".

У Мун Чжэ Ина с женой есть несколько домашних собак, одну из которых он спас сразу после вступления в должность в 2017 году.Фото: president.go.kr

В 2022 году в Южной Корее состоятся президентские выборы, и часть политиков в своих программах также обещает ввести запрет на употребление собачьего мяса. Другие кандидаты, впрочем, настаивают, что это решение должно оставаться за народом.

Действующий закон предусматривает защиту домашних животных от жестокого обращения, но сам по себе потребление собак не запрещает. При этом опросы показывают, что 78% южнокорейцев поддерживают введение запрета на продажу мяса собак или кошек.

Собачье мясо никогда не было основной частью корейской кухни, но его потребление восходит к I веку нашей эры. Начиная со времен правления династии Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н.э.), буддизм был государственной религией в Корее, и употребление в пищу мяса было сведено к минимуму. В эпоху династии Корё (918–1392 гг. н.э.) в страну хлынули кидани - кочевые монгольские племена, которые и ввели практику употребления собачьего мяса.

Во времена династии Чосон (1392–1910 гг. н.э.) кидани ассимилировались в корейское общество как самый низкий его класс. Они служили мясниками, и именно им правительство поручило решить проблему одичавших собак. В то время собачье мясо стало продуктом питания для бедных, хотя некоторые чиновники уже тогда хотели запретить его потребление.

Активисты в Южной Корее призывают внести поправки в Закон о защите животных для запрета убоя собак и собачьего мяса, март 2021 года.Фото: Getty Images

В XIX веке блюда из собачьего мяса все еще пользовались популярностью. В 1816 году политик и ученый Чон Хак Ю написал стихотворение, которое описывает, чем занимались обычные фермерские семьи в течение каждого месяца в году. В описании августа в стихотворении рассказывается о замужней женщине, которая пришла к своим родителям с вареным собачьим мясом, рисовыми лепешками и рисовым вином. Книга "Донгуксесиги" (1849), написанная корейским ученым Хон Сок-мо, содержит рецепт босинтана - блюда из вареного собачьего мяса, зеленого лука и красного перца чили.

Собачье мясо часто употребляют в пищу в летние месяцы, его жарят, готовят в супах или тушеных блюдах. Считается, что это обеспечивает хорошее здоровье за счет уравновешивания "ки" - жизненной энергии тела.

Сегодня потребление мяса собак в Южной Корее быстро сокращается. В 2018 году Южная Корея закрыла главную бойню собак в стране. Бойня находилась в городе Соннам, и сейчас этот район превратили в общественный парк.

Основная порода собак, которых выращивают на мясо, называется нуреонги или хвангу. Также для употребления в пищу разводят лабрадоров, ретриверов, пуделей, хаски и кокер-спаниелей, а среди забитых собак часто встречаются бывшие домашние животные. Организация Humane Society International с 2015 года сотрудничает с собаководами, чтобы помочь им закрыть фермы. По состоянию на август 2020 года HSI закрыло 16 собачьих ферм и спасло более 2000 собак.

Фото: pixbay.com

По данным Корейских защитников животных (KARA), по всей стране действует около 3000 ферм по выращиванию собак на м'ясо. Большинство из них убивают электрическим током, поскольку другие практики нарушают Закон о защите животных 2007 года.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также