Лайм

Почему не выходит тесто для пельменей - 5 популярных ошибок

Проверьте себя и попробуйте сделать его на досуге

Каждая хозяйка имеет свои лайфхаки для приготовления различных блюд. И если вы уже знаете, какие 5 ингредиентов не стоит добавлять в шарлотку, проверьте себя и поэкспериментируйте с тестом для пельменей. theLime делится с вами советами, почему те или иные ошибки мешают вам сделать его идеально.

Для приготовления идеальных пельменей необходимо сделать пресное тесто. Его секрет очень прост – в составе всего три ингредиента: мука, яйца и вода.

Фото: pinterest.com

Какие же неправильные действия могут испортить тесто для пельменей?

1. Готовим из муки плохого качества или же из безглютеновой муки.

Не стоит экспериментировать и делать тесто для пельменей из некачественной муки или же безглютеновой (миндальной, арахисовой, гречневой, овсяной, амарантовой, кокосовой, рисовой, кукурузной, соевой, из нута, из сорго и т.п.).

Мука для пельменного теста должна быть только пшеничной и высшего сорта, иметь наиболее мелкий помол и большое количество клейковины – это обеспечит тесту достаточную эластичность.

Также особое внимание уделяем процессу просеивания муки через сито. Вследствие этого она будет обогащена кислородом, и из нее высеются различные примеси и мусор. Это необходимо также для того, чтобы в тесте не образовались комочки. Так как пельменное тесто необходимо раскатывать максимально тонко, наименьший комочек может стать причиной трещины.

2. Не соблюдаем правильную температуру воды и яиц.

Чтобы замесить хорошее тесто на пельмени, температура воды должна быть не выше 4°С. Она должна быть не только из холодильника, но и даже с кусочками льда, чтобы при замешивании, раскатке и лепке тесто быстро не подсыхало – в противном случае оно будет плохо лепиться.

Яйца для пресного пельменного теста также должны быть холодными. Поэтому ни в коем случае не доставайте их заранее, чтобы они стали комнатной температуры.

3. Добавляем в тесто соль.

В тесто для пельменей лучше не добавлять соль – оно должно быть пресным. Дело в том, что соль останавливает процесс набухания клейковины, и тесто становится неэластичным, а в дальнейшем будет плохо раскатываться и рваться. Поэтому соль лучше добавить в начинку или же потом приготовить соленый соус к пельменям.

4. Не даем тесту "отдохнуть" или забываем накрыть его влажным полотенцем.

После того, как тесто замесили, оно должно "отдохнуть" в течение 20-25 минут– за это время клейковина, которая содержится в пшеничной муке, хорошо набухнет и обеспечит достаточную растяжимость. Но важно помнить – чтобы оно не обветрилось и при раскатке не потеряло эластичность, его нужно накрыть вафельным полотенцем, смоченным холодной водой. В этом случае оно будет "дышать" и не обветрится.

5. Забиваем тесто во время раскатки мукой или не смазываем взбитым белком.

Важный этап в приготовлении теста для пельменей – раскатка теста. Тут следует помнить, что рабочую поверхность необходимо присыпать минимальным количеством муки, чтобы не забить тесто. А для того, чтобы пельмени хорошо лепились, раскатанное тесто нужно смазать взбитым белком – он срабатывает как клей. Это поможет быстро слепить красивые и аккуратные пельмени.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также