Современные хозяйки любят экспериментировать на кухне, однако далеко не всегда эти попытки заканчиваются удачно. И если вы уже знаете про частые ошибки во время приготовления шарлотки, советуем также разобраться с ингредиентами, которые могут существенно повлиять на вкус и плотность этого вида выпечки. theLime делится с вами простыми лайфхаками.
Как известно, в классическом рецепте шарлотки всего пять ингредиентов: яйца, сахар, мука, разрыхлитель и сладкая начинка (чаще всего – кисло-сладкие и не очень сочные яблоки). Некоторые хозяйки добавляют щепотку соли, а также корицу, посыпая ею яблоки.
Существует также множество способов разнообразить этот пирог, например, приготовить шоколадную шарлотку с какао-порошком, грушами или вишнями. Однако следует знать, какие ингредиенты могут существенно испортить вкус и внешний вид пирога.
Безглютеновая мука
Один из главных ингредиентов шарлотки – это пшеничная мука, которая содержит глютен – то есть сложный клейкий белок. Он является своеобразным загустителем в тесте. При добавлении воды глютен темнеет и по своей текстуре становится похожим на клей. Поэтому зачастую его также называют клейковиной.
Неопытные хозяйки, желая поэкспериментировать (а в некоторых случаях – из-за медицинских показаний, так как доказано, что многие люди имеют непереносимость глютена), заменяют пшеничную муку ее безглютеновыми аналогами (гречневой, овсяной, амарантовой, кокосовой, рисовой, кукурузной мукой и т.п.). Это может сыграть злую шутку с вашей шарлоткой, так как, например, пирог из гречневой муки, которая не содержит клейковины, и вовсе может распасться, а из кукурузной, которая достаточно тяжелая – получится слишком "забитым". Как вариант – сделать тесто из пшеничной и безглютеновой муки, соблюдая пропорцию – 1:1.
Сода
Некоторые хозяйки заменяют разрыхлитель для теста содой. Однако, используя этот ингредиент, следует соблюдать определенные правила. Если добавить в тесто соду и не погасить ее, шарлотка может получить неприятный привкус. Если в тесте есть кефир или сметана, не стоит переживать – произойдет естественный процесс гашения молочной кислотой. Также можно погасить соду уксусом, лимонным или соком других цитрусовых – однако делать это необходимо перед тем, как положить соду в тесто.
Замороженные ягоды
Если вы успели в сезон ягод заморозить их огромное количество, а теперь хотите разнообразить ими вашу шарлотку, имейте в виду, что это не самая лучшая идея. Размороженные ягоды пустят много влаги – в результате тесто не пропечется. Как вариант – добавить к классической яблочной начинке немного ягод.
Влажные и рыхлые фрукты
Вы можете получить неожиданный результат, если для начинки выберите такие фрукты, как персики, яблоки мягких сортов, а также сочные абрикосы. Эти ингредиенты также, как и размороженные ягоды, пустят много сока, в результате чего тесто пропечется не равномерно, и шарлотка может не получиться. Если захотелось пирог с таким ингредиентом, чтобы минимизировать неудачу, добавьте к вышеперечисленным фруктам несколько ложек крахмала.
Ингредиенты со специфическим привкусом
Осторожно следует быть со специфическими продуктами, которые могут существенно повлиять на вкус готового блюда. Например, шарлотку с тыквой или ревенем оценят только истинные гурманы, тогда как многим такой эксперимент вряд ли придется по душе из-за их специфического привкуса. Не стоит забывать, что тыква также может дать излишнюю влагу – и тесто попросту не пропечется. Поэтому или следует отказаться от пирога с таким ингредиентом, или подобрать специи, которые оттенят неприятный привкус. Например, чтобы "заглушить" тыкву, добавьте корицу и мускатный орех, а вкус ревеня дополнят кардамон, ваниль, корица, мускатный орех и вяленая вишня.
- Ранее мы рассказали про 5 овощей, с которыми редко пекут пироги, а зря.
- Читайте также на theLime, какими оригинальными начинками заменить яблоки в шарлотке.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.