Российские оккупанты продолжают бомбить украинские города, выводя из строя коммуникации. Без газа и электричества трудно приготовить еду, но есть варианты, которые не требуют термической обработки. Повар Алекс Якутов рассказал "Новому каналу", какие крупы можно готовить и употреблять без варки.
Гречка
Варить коричневую гречку не обязательно: ее можно просто залить водой - даже комнатной температуры. В пропорции 1:2 залейте крупу чистой водой и дождитесь, пока она набухнет. Гречка должна стоять в воде 5-8 часов, после чего становится пригодной для употребления.
Ячневая крупа
Ячка - это каша из дробленого ячменя. Если нет возможности ее сварить, залейте ее кипятком в пропорции 1:2 и дайте настояться не менее 2 часов. Чем крупнее размер дробленого ячменя, тем дольше будет завариваться каша.
Кускус
Эту мелкую крупу не нужно варить: достаточно залить ее кипятком и оставить под крышкой на 15 минут.
Перловка
Перловую крупу тоже можно готовить без варки, но это займет больше времени. Залейте кашу теплой или горячей водой в соотношении 1:3 и оставьте на 24 часа доходить.
Геркулес
Геркулес - каша из овсяных хлопьев. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком, и уже через 15-20 минут она готова к употреблению.
- Читайте, как приготовить нежные ячневые котлеты без мяса.
- Ранее мы рассказали, из каких еще овощей или круп можно сделать котлеты.