Лайм

Как сделать сытные котлеты без мяса: простые рецепты из овощей и круп

Чем заменить мясо в условиях войны и дефицита

В Украине продолжаются военные действия из-за агрессии РФ, поэтому многие хозяйки научились в сложившихся условиях готовить из тех продуктов, которые есть. И если вы уже делали морковные котлеты, на этот раз можно поэкспериментировать и приготовить из других овощей и круп. theLime подобрал для вас проверенные рецепты.

Картофельные котлеты

Ингредиенты: картофель (5-6 шт.), лук (2 шт.), кунжут (по вкусу ), мука (3-4 ст. л.), растительное масло (для жарки), специи по вкусу (чеснок, паприка, черный перец, соль), панировочные сухари.

Приготовление:

Картофель очищаем от шелухи, режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем делаем из него пюре. Лук очищаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем его с картофельным пюре, добавляем специи, кунжут и муку.

Поднос или разделочную доску застилаем пищевой пленкой. Из картофельно-луковой массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на поднос, сверху накрываем полотенцем или пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Спустя указанный промежуток времени достаем и жарим на растительном масле с двух сторон – до образования румяной корочки.

Фото: pinterest.com

Котлеты из капусты и риса

Ингредиенты: рис (0,5 стакана), капуста (250 г), манная крупа (100 г), морковь (1 шт.), томатная паста (1 ст. л.), соль, перец, растительное масло (для жарки).

Приготовление:

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Морковь чистим, промываем, трем на терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком на 10 минут, накрываем. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Смешиваем капусту с отваренным рисом, добавляем манку, соль, специи. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон. Затем добавляем в сковороду протушенную морковь, томатную пасту, немного воды и специи, если есть. Тушим на слабом огне еще 10-15 минут.

Фото: pinterest.com

Котлеты из гречневой крупы

Ингредиенты: гречка (250 г), вода (0,5 л), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), яйцо (1 шт.), чеснок (1 зубчик), перец черный молотый (по вкусу), соль, растительное масло.

Приготовление:

Промываем гречневую крупу несколько раз, заливаем водой и варим на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Затем оставляем гречневую кашу остывать.

Морковь и лук очищаем, промываем и нарезаем. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем остывшую гречку и перебиваем блендером еще раз.

В гречневую массу добавляем соль, измельченный чеснок и другие специи по вкусу, а также яйцо. Перебиваем еще раз.

В тарелку высыпаем муку, формируем котлеты и обваливаем их в муке со всех сторон. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки – примерно по 5 минут с каждой стороны.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели