В условиях войны в Украине людям не всегда удается найти в магазинах все ингредиенты для выпечки, но некоторые из них можно приготовить дома или заменить. Ранее мы рассказывали, как сделать дрожжи в домашних условиях, а теперь нашли 3 простых способа заменить разрыхлитель теста.
Домашний разрыхлитель с содой и лимонной кислотой
Пищевая сода является разрыхлителем теста сама по себе. Перед тем, как добавлять ее в муку, приготовьте простой пекарский порошок: 4 части муки, 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты. Такой домашний разрыхлитель можно добавлять в сдобное, бисквитное, песочное и заварное тесто в том же количестве, что и магазинный.
Газированная вода
Этот способ заменит разрыхлитель для выпечки на воде. Замешивая тесто, обычную воду замените сильногазированной в том же количестве, которое указано в рецепте. Щепотка соли и лимонной кислоты сделает тесто еще более воздушным.
Алкоголь
С помощью алкоголя можно уменьшить клейкость муки и сделать дрожжевое или бездрожжевое песочное тесто более легким. Лучше всего для этого подойдет коньяк, ром, водка или другой напиток крепостью выше 40 градусов. Добавляйте алкоголь в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг теста. Учтите, что такой компонент придаст выпечке характерный запах.
- Читайте, как приготовить домашнее печенье на рассоле из помидоров или огурцов. Для него не нужен разрыхлитель и дрожжи.
- Сохраните рецепт домашнего хлеба, который можно сделать без муки.