Лайм

Как правильно хранить дрожжи, чтобы увеличить срок их использования

Как вариант – заморозить их

После начала полномасштабной войны в Украине многие хозяйки столкнулись с новой реальностью, а именно - дефицитом привычных ингредиентов для приготовления блюд. И если у вас заканчиваются дрожжи для выпечки, их можно вырастить самостоятельно в домашних условиях или заморозить,чтобы увеличить срок их использования. theLime делится с вами простыми рекомендациями, как это сделать.

Как известно, дрожжи – это самые простые одноклеточные грибы, которые используют для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. В холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и еще меньше – около суток. Чтобы продлить срок использования, их можно заморозить, при этом сохранив свойства.

Фото: pinterest.com

Как правильно заморозить дрожжи?

    1. Проверяем качество продукта – испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, а при нажатии они должны ломаться, а не размазываться.

    2. Подготавливаем порционные кусочки – примерно по 16-25 г каждый. Большой брусок не удобно использовать одномоментно, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя.

    3. Упаковываем нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, поскольку при размораживании может размокнуть.

    4. Подписываем маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до 6 месяцев.

Как правильно разморозить дрожжи?

Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно – на это понадобится кое-какое время.

    1. Перекладываем замороженные кусочки на блюдце и оставляем в холодильнике при температуре 4-6°С на 8 часов.

    2. Сливаем образовавшуюся воду и используем продукт для приготовления блюд.

Как высушить дрожжи?

    1. Разламываем брусок. Добавляем в массу небольшое количество муки, перемешиваем.

    2. Застилаем противень пергаментной бумагой, высыпаем на него крошки.

    3. Накрываем дрожжи марлей и оставляем сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

    4. Когда дрожжевая масса хорошо подсохнет, пересыпаем ее в стеклянную банку. Горлышко накрываем бумагой или натуральной тканью и перевязываем нитью - крышкой закрывать тару нельзя.

В таком виде дрожжи можно хранить до 6 месяцев в темном, сухом месте. В холодильнике – около года.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также