Лайм

Гималайская розовая соль: чем она отличается от обычной и как ее использовать

Считается, что она более полезна для человеческого организма

Из-за продолжающихся военных действий на востоке Украины люди столкнулись с еще одной проблемой – дефицитом каменной соли, которую производят в городе Соледар Донецкой области, где идут ожесточенные бои. В связи с этим многие хозяйки ищут альтернативу этому ингредиенту. Как вариант – использовать розовую гималайскую соль. theLime решил подробнее рассказать о ней, а также чем она отличается от обычной.

Гималайскую розовую соль добывают у подножья Гималайских гор – в Непале, Индии и Пакистане. Розовый цвет и полезный состав соль получила благодаря вулканической магме, которая миллионы лет назад стекала по горам в морскую воду, насыщая ее микроэлементами и минералами.

Фото: pixabay.com

Чем розовая соль отличается от обычной каменной?

В составе обычной соли – 97-99% хлорида натрия. Переизбыток этого компонента в организме вызывает серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, а также задерживает жидкость в организме. Именно поэтому многие люди, а особенно врачи называют ее "белой смертью".

Гималайская розовая соль часто содержит следы оксида железа (ржавчины), что придает ей тот самый розовый оттенок. В ней также есть небольшое количество кальция, железа, калия, магния и других полезных микроэлементов. А натрия в ней меньше, чем в обычной соли – примерно 15-20%. Употребление розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях, как поваренная соль, и, кроме того, содержит необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

К тому же, розовая соль – самая чистая в мире, она добывается только вручную и не подвергается термической или химической обработке. К слову, каменную соль добывают при помощи комбайнов, а затем осветляютискусственно, используя химикаты и высокую температуру, так как ее натуральный цвет очень темный.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Такую соль широко применяют в кулинарии. Розовая соль бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической. Если вы купили достаточно крупную соль, ее можно измельчить в домашниху словиях при помощи обычной ступки.

Некоторые специалисты считают, что ее вкус более мягкий, чем у морской соли, и рекомендуют добавлять в приготовленные блюда только перед подачей на стол. Такая соль подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также для засолки овощей, грибов, рыбы.

Известные повара уже давно используют гималайскую соль вместо обычной, а пища с ней получается намного полезнее и вкуснее. В некоторых ресторанах с ее помощью также украшают блюда.

Плиты из розовой соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. Рыба и мясо на плитах из гималайской соли могут храниться в течение некоторого времени. Затем плиты медленно нагревают до температуры около 200°С и используют как обычную варочную поверхность.

Также ее можно использовать в косметологии, а именно – для лечения акне (угревой болезни) и псориаза. Еще один вариант – солевые ванны и скрабы из розовой соли для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, помогает организму сжигать избытки жира и не задерживает жидкость в организме.

Применяют ее и в медицине - для лечении заболеваний опорно-двигательной системы, а также делают ингаляции от синусита и сухого кашля.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также