Каждая хозяйка старается держать свой дом в чистоте, но все равно в нем могут появиться плесень и неприятный запах. И если вы знаете, как с помощью соли можно уберечь хлеб от плесени, советуем взять на заметку, что делать, чтобы томатная паста долго не плесневела после открытия. theLime делится простыми лайфхаками.
Многие недоумевают, почему после открытия баночки с томатной пастой, на ее поверхности очень быстро начинает образовываться плесень. Дело в том, что настоящая томатная паста – это продукт без консервантов, красителей, загустителей, в составе которой только помидоры, и даже нет соли.
Как можно продлить срок годности томатной пасты и защитить ее от образования плесени на поверхности?
1. С помощью горчицы
Необходимо смазать шейку и стенки банки, а также внутреннюю поверхность пластиковой крышки горчицей, которая является натуральным консервантом.
2. С помощью растительного масла
Если вы собрались хранить томатную пасту в холодильнике, лучше полностью убрать остатки с горлышка банки и стенок. Смазываем их растительным маслом, а также наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного, оливкового или рапсового масла в открытую банку и равномерно распределяем по поверхности. Это убережет продукт от развития патогенных организмов, в том числе грибка и плесени. Чтобы паста не пересыхала, банку плотно закрываем пластиковой крышкой.
3. Повторное консервирование
Если вы по ошибке открыли несколько банок томатной пасты и не хотите, чтобы продукт быстро испортился, ее можно повторно законсервировать.
Переливаем томатную пасту в кастрюлю, доводим до кипения, постоянно перемешиваем. Ждем 2-3 минуты после закипания, затем разливаем в стерильные банки и закрываем чистыми крышками.
4. Замораживание
Если вы купили большую банку томатной пасты, а использовали всего лишь несколько ложек, сохранить ее на длительный срок можно с помощью заморозки.
Открытую жестяную банку с пастой плотно затягиваем пищевой пленкой и оставляем в морозильной камере примерно на сутки.Затем на несколько секунд погружаем в кипяток, чтобы быстро извлечь томатную пасту. Следом нарезаем ее на шайбы толщиной примерно 1-2 см, упаковываем каждую в полиэтиленовый пакет и отправляем на длительное хранение в морозильную камеру.
- Ранее мы рассказали, как сохранить болгарский перец свежим как можно дольше.
- Читайте также на theLime, как и где хранить свежие яблоки, чтобы не испортились до весны.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.