Многие хозяйки недоумевают, почему даже самые неприхотливые овощи теряют свои насыщенные ароматы и покрываются плесенью. И если вы уже знаете, как и где хранить чеснок, и что делать, чтобы огурцы дольше оставались свежими, советуем взять на заметку простые лайфхаки, где можно организовать оптимальное место для хранения болгарского перца. theLime решил подробно рассказать, как продлить ему "жизнь".
Как хранить болгарский перец на балконе?
Первый способ
Если вы живете в квартире, обустроить место для хранения болгарского перца лучше всего на утепленном балконе. Для этого понадобится любая тара, например, корзина, деревянный ящик, или картонная коробка. Перед тем, как отправить овощи на хранение, каждый перец плотно оборачиваем бумагой. В таком виде перец может лежать на балконе до 4-х месяцев.
Второй способ
Дело в том, что перец имеет два этапа спелости – технический и ботанический.Техническая спелость – это когда плоды еще не достигли полного созревания, они зеленого цвета, но уже большого размера. Их можно сорвать с кустов зелеными, и при правильном хранении они сохранятся до середины зимы.Ботаническая спелость перца наступает тогда, когда плоды приобрели характерную для сорта яркую окраску: желтую, оранжевую, красноватую.
Следующий вариант хранения подойдет для недозревшего болгарского перца. Каждый плод заворачиваем в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Это необходимо для того, чтобы был виден этап созревания перца, а также чтобы осуществлялся воздухообмен.
Третий способ
Также болгарский перец можно хранить в ящиках, пересыпав его речным песком.
Берем чистый, хорошо просушенный ящик – деревянный или полиэтиленовый – на дно стелим газету или плотную бумагу. Отправляем туда перец, пересыпая каждый слой речным песком.Если прокалить песок (обеззаразить его, подогрев на сковороде или в духовке), то срок хранения будет еще большим.
Как хранить болгарский перец в погребе?
Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, оптимальным местом для хранения болгарского перца станет погреб или подвал.
Главные условия для хранения в погребе – температура от 0 до 20°С и влажность – 80-90%.
Болгарский перец после сбора нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажных полотенцах. Можно не мыть, а просто протереть влажным полотенцем.
Затем берем деревянные ящики, дно выстилаем чистыми газетами или бумагой и складываем в них подготовленный перец.
Что делать, если нет ни погреба, ни балкона?
Если у вас остались перцы ботанической спелости, и нет ни балкона, ни погреба, сохранить их можно в морозилке.
Отбираем лучшие крупные плоды, вынимаем сердцевину с семечками. На плите подогреваем воду и отправляем каждый перец в кипящую воду на 30 секунд, но не больше. Затем вынимаем и ждем, пока он остынет. Осторожно складываем плоды друг в друга, как пирамидку.
Выкладываем заготовку в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку на хранение. После медленной разморозки такая заготовка годится для любого блюда, от свежего перца ее почти не отличить.
- Ранее мы рассказали, как долго и в каких условиях можно хранить консервацию.
- Читайте также на theLime, как и где хранить свежие яблоки, чтобы не испортились до весны.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.