Период различных заготовок в самом разгаре, поэтому если вы уже знаете, как заготовить на зиму сладкую кукурузу, на этот раз пришло время разбраться с яблоками. Воспользовавшись простыми советами, которые мы подготовили, вы удастся сохранить свежесть этого фрукта надолго.
В этом вопросе важно учитывать все этапы: от правильного сбора урожая до выбора тары для хранения и метода, который защитит яблоко от вредителей и гниения.
Как собирать яблоки для продолжительного хранения? Эти фрукты очень чувствительны к любым механическим повреждениям, поэтому помните:
- фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если удалить плодоножку, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, поскольку через "ранку" проникнут бактерии и грибки.
- Храним кожуру. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них следы.
- Не обтираем плоды, потому что тогда мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, защищающий яблоки от болезней.
- Яблоню не трясем. Если есть возможность добраться до каждого яблока, не нужно трясти дерево.
- Опавшие с дерева плоды собираем в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы из почвы могли на них попасть.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. Кожица у таких плодов более плотная, поэтому они сохраняются лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Если хотите, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, помещение, в котором они будут храниться, следует заранее подготовить. Необходимо создать условия, в которых этилен будет производиться наименее активно, яблоки будут "дышать" не так интенсивно и не будут стареть так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвальном помещении нужно поддерживать от нуля до максимум +4, а влажность - на уровне 80-90%, желательно без резких колебаний.
Не забудьте обработать помещение. Для этого нужно приготовить раствор из извести (свежегашеной), медного купороса и 20 л воды. Белить стены известью следует в количестве около 1,5 кг, 150 г медного купороса, и водой в объеме 10 л. При наличии опрыскивателя – разведите в 10 литрах воды около 500 г железного купороса и обработайте пол.
В чем хранить?
Хранить плоды лучше всего в деревянных ящиках или бумажных коробках. Идеальный вариант – это ящики из дерева, взбитые мелкими гвоздиками из рельсов, толщиной примерно в сантиметр.
Как хранить?
Способ 1: в ящиках слоями
Укладывать плоды следует плодоножками вверх послойно без перекладки материалом. Укладка в деревянные или бумажные ящики несколько усложнит этап проверки качества фруктов: если на самом нижнем "этаже" яблоко вдруг начнет гнить, до него трудно будет добраться, чтобы выбросить. Если же упустить этот момент, гниль очень быстро может распространиться и на соседние яблоки и испортить значительную часть урожая.
Способ 2: завертывание в бумагу перед хранением
Не следует использовать журналы и газеты, поскольку они изготовлены из плотного материала, которым можно поранить яблоко. Лучше взять обычные салфетки. Полностью сухое яблоко заматываем в бумагу и кладем в предварительно подготовленную тару плодоножками вверх. В таком виде фрукты могут сохраняться длительный срок. Главное – хорошо отобрать яблоки и не брать на хранение испорченные.
Способ 3: хранение яблок с перекладкой
Для этого метода используют обычный сухой речной песок, к которому добавляют древесную, печную золу или сажу (десятую часть от песка). Песок и золу (сажу и другое) нужно насыпать на дно тары слоем в 3-4 см, после чего разместить плоды яблок так, чтобы они не соприкасались бочками друг к другу. Далее нужно насыпать следующий слой, полностью покрыв яблоки, сверху выложить следующие яблоки и т.д. Обычно вмещается три или четыре "этажа" – здесь все зависит от размера плодов или тары. Если нет под рукой речного песка и золы с сажей, то можно вместо них использовать опилки, древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука, торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).
Способ 4: закапывание в грунт
Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку, полиэтиленовые пакеты или мешки. Выкапываем яму 45 см в глубину, для защиты от мышей укладываем на дно можжевельник или ель. Фасуем плоды по пакетам по 6 кг, кладем в яму и закапываем. Пометить место можно с помощью флажков или палок.
- Узнайте, как хранить огурцы, чтобы дольше оставались свежими. Воспользуйтесь маленькими хитростями!
- Также почитайте о том, как правильно хранить молодой чеснок. 9 советов от опытных огородников найдете здесь.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.