У каждой хозяйки свои правила на кухне. Кто-то старается готовить новые блюда ежедневно, а кто-то предпочитает делать заготовки на выходных, чтобы по минимуму тратить на это время в будние дни, однако тогда может пострадать качество блюд. И если вы уже знаете, как понять, что мясо или рыба испортились, возьмите себе на заметку простые советы, как сохранить свежесть продуктов в холодильнике. theLime делится простыми лайфхаками.
Если вы готовите в достаточно больших объемах, например, для застолья, помните, что любые блюда, а особенно салаты с майонезом, после длительного пребывания при комнатной температуре (более 2-3 часов) становятся непригодными к употреблению, и их потом не спасет даже самый лучший холодильник. Поэтому основную часть приготовленного блюда убираем в холод, а небольшие порции выставляем на стол, а потом добавляем.
Многие хозяйки также пренебрегают рекомендацией производителя и ставят в холодильник горячие блюда. Так делать ни в коем случае нельзя, так как это приведет к его поломке.
Другие же, наоборот, оставляют блюда остывать на всю ночь при комнатной температуре. Это тоже может быть чревато, так как всего лишь через 4-5 часовв них может размножиться множество бактерий. К слову, патогенная флора активно развивается и в конденсате, который скапливается под крышкой. Поэтому, чтобы быстро остудить блюдо, лучше всего вынести его на балкон (в холодное время года) или же поставить в большую кастрюлю с холодной водой (летом).
Еще одна распространенная ошибка многих неопытных хозяек, которая может существенно повлиять на свежесть продуктов – размораживание при комнатной температуре. Дело в том, что если вы оставите размораживать на ночь на кухонном столе куриное филе или свиную вырезку, то рискуете получить испорченный продукт, так как они размораживаются неравномерно: пока внутри еще остается лед, на подтаявших участках вовсю размножаются бактерии. А такие ягоды как малина и клубника при размораживании при комнатной температуре просто разлезутся.
Как правильно размораживать продукты?
1. В микроволновой печи
Вынимаем продукт из морозилки, выкладываем в тарелку и отправляем в печь, предварительно выбрав режим разморозки.
2. В холодильнике
Фрукты, ягоды, мясо и рыбу с вечера достаем из морозильной камеры и размораживаем в основной секции холодильника.
3. В холодной воде
Холодная вода – один из быстрых и безопасных способов разморозки, так как в ней продукт не теряет своих свойств.Наполняем большую емкость или раковину холодной водой и опускаем в нее рыбу или мясо, периодически можно менять воду.
- Ранее мы рассказали, как проверить свежесть яиц разными способами.
- Читайте также на theLime про топ-10 кулинарных лайфхаков, которые облегчат вам жизнь и приготовление пищи.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.