В июле в Украине держится жаркая погода, которая является испытанием не только для людей, но и для продуктов питания. Чем выше температура воздуха, тем чаще ломаются холодильники и портится пища. В таких условиях важно знать признаки, которые делают ее непригодной к употреблению. Ранее мы рассказывали, как определить свежесть яиц, а теперь делимся, как отличить свежую рыбу от протухшей.
1. Глаза
У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, выпуклыми, влажными и блестящими, а у протухшей они мутные и впалые. Если глаза выглядят хорошо, вы можете быть уверены, что рыба свежая и здоровая. Глаза некоторых рыб могут иметь слегка мутный вид, даже когда они свежие (например, у скумбрии). Так происходит, если рыбу быстро охлаждают во льду после добычи. Поэтому при проверке обращайте внимание и на другие качества.
2. Запах
Свежая рыба должна слегка пахнуть морем или рекой. Не употребляйте в пищу рыбу с резким аммиачным или кислым запахом.
3. Кожа и чешуя
Если продавец разрешит, слегка прикоснитесь к рыбе - при нажатии она должна быть упругой на ощупь. Поверхность кожи и чешуя должны быть плотными, а потрескавшаяся кожа или отслоившаяся чешуя - верные признаки гниения рыбы. Также проверьте, нет ли на ней коричневой или желтой слизи.
4. Жабры
Жабры рыб — отличный показатель качества. У свежей рыбы жабры ярко-красные, но со временем они темнеют. Чем ярче цвет жабр, тем свежее рыба. Как и мясо рыбы, жабры также должны быть чистыми и холодными, а не слизистыми.
- Читайте также, как хранить крупы и муку, чтобы там не завелись жучки и моль.
- Ранее мы рассказывали, как правильно хранить дрожжи, чтобы увеличить срок их использования.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.