Многие хозяйки используют уксус не только для очищения различных поверхностей, но для приготовления консервации и маринадов. Однако если у вас или ваших близких аллергия на этот ингредиент или же вы не любите заготовки с ярко выраженным уксусным привкусом, тогда его следует заменить. theLime делится простым кулинарным лайфхаком, как заменить уксус лимонной кислотой.
Лимонную кислоту чаще всего используют для консервирования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, цуккини, болгарского перца, фруктового и ягодного варенья. Опытные хозяйки знают, что благодаря этому ингредиенту заготовки сохраняются в течение длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат. К тому же цвет овощей становится более светлым, и они имеют аппетитный внешний вид.
Количество лимонной кислоты зависит от вида заготовки:
- огурцы в банке 1 л: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты;
- помидоры в банке 1 л: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты;
- овощное ассорти в таре 1 л: 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также: Зачем заливать в кофеварку воду с лимонной кислотой.
Пропорции для косервации:
1. Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
2. Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
3. Для банки объемом 2 л – чайная ложка с горкой.
4. Для банки объемом 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.
Как перевести уксус в лимонную кислоту?
Если в консервацию добавляем лимонную кислоту вместо уксуса, пропорции должны быть предельно точными, в противном случае вкус может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 г лимонной кислоты.
Читайте также: Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки.
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты
1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды. Получится заменитель 70% уксусной эссенции.
1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды. Получится заменитель 9% уксуса.
1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды. Получится заменитель 6% уксуса.
1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды. Получится заменитель 5% уксуса.
1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 34 ст. л. воды. Получится заменитель 4% уксуса.
1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды. Получится заменитель 3% уксуса.
Как приготовить раствор лимонной кислоты?
Чтобы приготовить раствор, равный 9% уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонной кислоты в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор, количество порошка уменьшаем до 1 ст. л.
- Ранее мы рассказали, как варить яйца в микроволновке, чтобы они не лопнули.
- Читайте также на theLime про топ-5 кулинарных лайфхаков, чтобы спасти пересоленные блюда.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.