18 января в Украине отмечают Второй Святвечер накануне праздника Крещения Господня по юлианскому календарю. Традиционно в этот вечер хозяйки ставили на стол голодную кутью и другие постные блюда.
Обязательным атрибутом праздничного меню была рыба - один из важных символов христианства, самого Иисуса Христа и Святой Троицы. Приготовить ее можно по-разному, но в этот раз мы подобрали простой рецепт скумбрии, запеченной в духовке.
Читайте также: Что готовят на Крещение: топ-3 рецепта традиционных блюд на праздничный стол.
Ингредиенты: 2 скумбрии, 4 дольки лимона, 4 помидора черри, лавровый лист, по половине чайной ложки приправ (прованские травы, соль, черный молотый перец, приправа для рыбы, лимонный сок).
Приготовление:
Скумбрию почистить: удалить плавники, разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Тщательно помыть рыбу в чистой проточной воде и промокнуть бумажными салфетками.
Рыбу полить лимонным соком, перемешать все специи и натереть ими тушку. Внутрь скумбрии положить по 2 дольки лимона, по 1 лавровому листу и по 1 помидору черри, разрезанных на кружочки.
Сверху рыбы сделать еще 4 надреза и вложить дольки томатов.
Рыбу завернуть в фольгу и оставить мариноваться на полчаса. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать скумбрию в течение 20 минут. После этого фольгу раскрыть и готовить рыбу еще 20 минут.
На второй Святвечер скумбрию подают с постным гарниром, овощами или зеленью.
- Ранее в ПЦУ объснили, почему не нужно купаться в проруби на Крещение.
- Также узнайте, как приготовить постные голубцы на Второй Святвечер.