Голубцы - неотъемлемый атрибут украинского Рождественского стола. Готовят их в виде завернутых листьев капусты с постной начинкой. Само название этого блюда уже указывает на символичность и отождествляется с символом голубя. Голубь для христиан олицетворение Божьей любви, символ красоты, силы и Святого Духа. theLime делится простым рецептов голубцов с рисом и грибами, которые можно приготовить на Святвечер.
Ингредиенты для голубцов: капуста (1 средний кочан), длиннозернистый рис (200 г), шампиньоны (600 г), морковь (1 шт.), лук репчатый (2 шт.), растительное масло (50 мл), соль, черный молотый перец (по вкусу).
Ингредиенты для соуса: помидоры в собственном соку, лук репчатый (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сахар (2 ст.л.), соль (1 ч.л.), растительное масло (3 ст.л.).
Читайте также: Как приготовить на Рождество традиционный узвар: простой рецепт.
Приготовление:
С капусты вырежьте кочерыжку и опустите в кипящую воду. Если капустные листья грубые можно добавить в воду немного уксуса. Постепенно снимите мягкие листья и остудите.
Рис тщательно промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой и проварите в течение 1 минуты. Лишнюю жидкость слейте.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Очищенную морковь натрите на терке. Шампиньоны промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте грибы, соль, перец и тушите, пока не испарится вся жидкость. Затем переложите рис и дайте ему напитаться ароматом. Через несколько минут снимите сковороду с плиты.
Читайте: Не только винегрет: рецепты салатов с фасолью, которые можно приготовить на Рождество.
Приготовьте соус. Помидоры в собственному соку измельчите, лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Возьмите сотейник, влейте оставшееся растительное масло и обжарьте луковицу до прозрачности. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, соль и перец. Уваривайте соус в течение 20 минут, пока он не загустеет.
Тем временем скрутите голубцы. На каждый капустный лист выложите немного фарша и заверните в сверток. Сложите в форму для запекания или другую жаростойкую посуду и залейте соусом.
Накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут. Затем откройте голубцы и готовьте еще 15-20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Достаньте постные голубцы из духовки и оставьте на 5 минут. После чего переложите блюдо вместе соусом в сервировочную посуду и подавайте к столу.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить на Рождество вкусную кутью из риса.
- Узнайте, как сделать калач с маком, который носят крестным вместе с кутьей.