Лайм

Как приготовить голодную кутью на Второй Святвечер: рецепты с рисом и пшеницей

Традиционное блюдо - основа праздничного меню

18 января православные христиане в Украине отмечают Второй Святвечер накануне Крещения Господня по юлианскому календарю. Также праздник известен под названием "Голодная кутья" - так его называют в честь главного обрядового блюда, которое ставят на стол в этот вечер.

Свое название голодная кутья получила в честь традиции постовать во Второй Святой Вечер. До первой звезды верующие ничего не ели, после чего садились за стол, на котором было нечетное количество постных блюд. Пост можно было прервать только утром, после посещения церкви и освящения воды.

Голодную кутью на Второй Святвечер можно готовить по тому же рецепту, что и в канун Рождества - т.е. без сливок, масла и других скоромных ингредиентов.

Читайте по теме: Как приготовить на Святвечер постные голубцы: рецепт и значение традиционного блюда.

Рецепт голодной кутьи с рисом

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис, залейте его холодной водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. После закипания отбросьте рис на дуршлаг, после чего еще раз залейте чистой водой и варите до готовности.

Сахар растворите в небольшом количестве теплой воды и вмешайте в рис. Также сахар можно заменить медом, разведя его в пропорции 1 ст. ложка на 2 ст. ложки воды.

В готовую рисовую кутью добавьте предварительно запаренный в кипятке изюм, приправьте корицей и перемешайте.

Фото: Getty Images

Читайте по теме: Рецепт традицонного узвара из сухофруктов, который является главным напитком зимних праздников.

Рецепт кутьи из пшеницы на Второй Святвечер

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 3 стакана воды, 100 г изюма, 150 г мака, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:

Пшеницу промойте и приготовьте согласно инструкции на упаковке (бывает крупа быстрого приготовления, а бывает зерно, которое нужно заливать на несколько часов).

Сварите пшеницу з добавлением растительного масла и щепотки соли. Мак залейте кипятком, оставьте на 30-60 минут, после чего перетрите в ступке до появления молочка. Изюм залейте кипятком на 20 минут, грецкие орехи измельчите.

Все ингредиенты кутьи смешайте в кастрюле и добавьте мед, смешанный с водой в пропорции 1:2.

Фото: Getty Images

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами