Каждая хозяйка стремится сохранить выращенный и собранный урожай как можно дольше. Особенно это актуально во время войны из-за роста цен на базовые продукты. Поэтому если вы уже знаете, какие признаки указывают на то, что картошку уже пора копать, возьмите себе на заметку советы, как ее правильно просушить и отсортировать перед тем, как отправлять на длительное хранение. theLime делится простыми лайфхаками.
Читайте также: Когда копать картошку в августе: наиболее благоприятные дни по лунному календарю.
Как правильно просушить картофель?
Картофель после выкапывания, что большинство огородников делает с середины августа до начала сентября, необходимо тщательно просушить перед закладкой на хранение.
Выкопанные картофелины выкладываем на ровную поверхность и просушиваем на земле: в ясные дни – в течение 20-30 минут, в пасмурные – в течение 2-4 часов. Некоторые огородники раскладывают урожай во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, на соломенных кучах, присыпанных грунтом, и оставляют на 10-12 суток.
Это необходимо для того, чтобы кожура загрубела, благодаря чему она будет меньше повреждаться во время последующих пересыпаний. Наибольшую потребность в просушивании имеет картофель из участков, пораженных фитофторозом, кольцевой гнилью, черной ножкой, а также недозрелый.
Читайте также: Какие растения истощают почву на огороде и чем засеять грядки после сбора урожая.
Как правильно отсортировать картофель?
После просушивания картофель обязательно нужно отсортировать – для длительного хранения на зиму (для высадки в следующем году, для употребления в пищу, по размеру) и для немедленного потребления.
Если картофель имеет трещины, повреждения кожицы или же он изрезан во время выкапывания, его ни в коем случае нельзя оставлять для заготовки на зиму. Такие корнеплоды не только загнивают, но и становятся очагами инфекции. Поэтому их отделяем от остальных и используем для приготовления блюд в ближайшее время или на корм для животных.
Как подготовить картофель перед закладкой на зиму?
Картофель для высадки в следующем году
Корнеплоды, выбранные для высадки в следующем году, промываем в воде и окунаем на 2-4 минуты в слабый раствор перманганата калия (марганцовки) для дезинфекции. Затем раскладываем в один слой на стеллаже под накрытием или в тени деревьев для просушки и озеленения. На это понадобится 3-4 недели. За этот период картофелины дважды или трижды переворачиваем для равномерного озеленения. Во время дождя стеллажи необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. В результате кожура станет зеленой и огрубевшей. Такие картофелины лучше сохраняются и меньше повреждаются болезнями.
Читайте также: Что делать со смородиной после плодоношения: от этого зависит ее урожай в следующем году.
Картофель, предназначенный для употребления
Такой картофель сначала тщательно перебираем. Выбираем и составляем здоровые, без заметных дефектов и повреждений, крупные и средние картофелины, закладываем на длительное хранение. Перед тем, как отправить картофель в погреб, временно храним в темном амбаре (сарае).
Когда отправлять картофель на хранение в погреб?
В хранилище картофель заносят, когда наступает прохладная погода, среднесуточная температура сравнивается с температурой воздуха в амбаре – как правило, это конец октября или начало ноября. Картофель, предназначенный для потребления, складываем в ящики или мешки: отдельно крупный, средний и мелкий с дефектами. Прежде всего, используем мелкие картофелины с дефектами, затем – средние и в самом конце большие.
- Ранее мы рассказали, когда собирать озимый лук, чтобы не перезрел и не начал гнить.
- Читайте также на theLime, как подготовить картошку к зиме, чтобы дольше хранилась.
Интересные новости для вас:
- Чем подкормить кабачки, чтобы собирать урожай до осени: проверенный метод.
- Эту болезнь томатов часто путают с фитофторой: что делать с сухой пятнистостью.
- Финальная подкормка лука, которая поможет увеличить его размер и срок хранения.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.