Копать картошку, как правило, начинают с августа и заканчивают в середине сентября, в зависимости от сорта и погодных условий. Перед тем, как убрать ее на хранение в погреб или подвал, следует просушить и подготовить клубни. Для этого воспользуйтесь советами опытных фермеров, которые пригодятся и в будущем.
Если вы копали картошку в дождливую погоду или земля была сырой, просушите ее перед закладкой в погреб. Положите картошку под навесом или в сарае на сквозняке, чтобы обеспечить максимальное проветривание.
Также картошку важно охладить, если вы копали ее в жаркую погоду. Для этого можно присыпать ее землей, чтобы температура внутри кучи снизилась.
Не спешите убирать картошку на хранение, если на ней много механических повреждений. Картошка может лежать в сухом месте до 3 недель, и за это время ее кожица станет крепче, а клубни заживут. Такое "лечение" также важно провести, если во время сбора урожая были дожди или засуха.
Переберите картошку перед тем, как положить ее на хранение, поврежденные клубни отделите от здоровых.
Лучше всего хранить картошку в деревянных ящиках или на досках, чтобы не допустить контакта клубней с холодным железом, цементом, бетоном, кирпичной кладкой.
Если в погребе или подвале плохая вентиляция, следует защитить картошку от влаги. Сделать это можно с помощью соломы, мешковины или стружки. Оптимально, если температура при этом не будет превышать 5 градусов Цельсия.
Чтобы картошка дольше хранилась и не гнила, ее можно посыпать сухой луковой шелухой или сухими измельченными листьями рябины.
- Читайте также, как хранить огурцы в холодильнике, чтобы дольше оставались свежими.
- Узнайте, что делать с молодым чесноком, чтобы он не высох.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.