28 августа 2025 в Луцке впервые представили публичную лекцию и выставку малоизвестных луцких художников-наивистов.

Об этом сообщили Волынские новости.

Читайте также:"Следы присутствия": в Бурштыне открыли выставку погибшего военнослужащего Андрея Панчишина.

Искусствовед Зоя Навроцкая и изображение скульптуры Станислава Сарцевича Фото: Facebook/Алгоритм действий

Организовали событие платформа "Алгоритм действий" в рамках проекта "Сарцевич: виртуальное возвращение луцкого гения наивного искусства" при поддержке Украинского культурного фонда. Лекцию, которая заботилась о возвращении имен, провела искусствовед Зоя Навроцкая; модерировала встречу культурологиня Руслана Порицкая. В центре внимания оказались имена, ранее известные только узким кругам: Гаврила Остапенко, Петр Маевский, Сидор Размерский, Иосиф Петрук и Станислав Сарцевич.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Выставка представила работы из частной коллекции Виталия Войтовича, которые до этого ни разу не выставлялись публично. На событие собралось более сотни посетителей. Мужчина делится, что коллекционировал не просто картины, а воспоминания, узнавая в каждой работе собственное детство. Добавляет, картины хотел приобрести "Музей Ивана Гончара" – не отдал.

Луцк начала 20 века Фото: Гаврила Остапенко

"Это не просто вещи - это душа нашего края. В Киеве эти работы потеряются. А на территории нашего края, где они были созданы, наивные образы прорастут, как зерно. Прорастут и дадут корни" , - комментирует Виталий Войтович.

В дополнение к экспозиции состоялась краткая панельная дискуссия с участием арт-критика Олега Сидора-Гибелинды и самого коллекционера Виталия Войтовича, где речь шла о важности сохранения искусства наивного эха как части культурного разнообразия региона.

Организаторы анонсировали еще две публичные лекции по искусству наива. Уже в сентябре и октябре состоятся при участии куратора артцентра "Я Галерея" в Киеве и Львове - Павла Гудимова, а также художника-монументалиста и гендиректора "Музея Ивана Гончара" - Петра Гончара.

Идиллические пейзажи в стиле наелей Фото: Петр Маевский

Наивное искусство – глубокий смысл простыми формами

Наивное искусство - это творчество, созданное людьми без академического художественного образования, произрастающих из народных или патриархальных сред и работающих с интуицией, искренностью и простотой. Оно часто олицетворяет натуральное, неприспособленное видение мира с сохранением собственной локальной, культурной глубины.

Известными представительницами наивного искусства является украинская Мария Примаченко - с ее фантастическими зверями и пейзажами, а также Екатерина Билокур, чья цветочная живопись отмечена невероятной силой и красотой.

По словам Зои Навроцкой, термин "примитив" сегодня часто воспринимается как нечто неумелое, второсортное и неискусное. В истории искусства это понятие апеллирует к архаическим культурам и тесно связано с народным искусством, имеющим свою школу и традицию.

"Определенные формы, мотивы, архетипы проходили сквозь века и жизни людей, обтачивались и дополнялись. На его основе сформировался наив - искусство людей, которые, не получив академического образования, вышли из среды народного искусства и работают с интуицией. Поэтому это искусство иногда называют инсайтным, интуитивным" , - объясняет Зоя Навроцкая.

Работа по эмиграции в Парагвай и Буэнос-Айрес с изображением обезьян Фото: Сидор Размерский

Художники этого стиля используют простые изображения, линии и формы, яркие цвета для передачи сложных идей, эмоций и символов. Наивные художники стремятся выразить свои эмоции и внутренний мир через яркие и насыщенные краски. Их произведения часто полны радости, надежды и детского увлечения, что делает этот стиль особенно привлекательным.

В отличие от классических художественных школ наивное искусство часто игнорирует правила перспективы. Художники создают простор и композицию, основываясь на своем внутреннем восприятии, а не на академических нормах.

Деревянная скульптура "На память вам" Фото: Иосиф Петрук

Художники-наивисты часто остаются неизвестными на фоне академических художников и современных экспериментальных артпрактик, отметила искусствовед. Их творческое наследие редко можно встретить в музейных экспозициях, в большинстве своем его хранят в частных коллекциях немногочисленных поклонников.

Интересные новости для вас: