На Киевской неделе критики решили не показывать фильм Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу" в рамках фестиваля, потому что в нем принимал участие актер, входящий в Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Об этом сообщили организаторы фестиваля.

Читайте также: "Ты – космос": украинское кино победило на фестивале в Чехии.

Кадр из фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото: Довженко-центр

Организаторы украинской ретроспективной программы фестиваля сообщили, что в этом году долго искали способ показать фильм Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу" (2002), который является важной частью национального кинематографического наследия.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время ленту нельзя демонстрировать в рамках обычных фестивальных показов — с января 2025 года приказом Министерства культуры и стратегических коммуникаций она была исключена из Государственного реестра фильмов. Причиной такого решения стало то, что одну из главных ролей в фильме исполнил российский актер Никита Джигурда, ныне открыто поддерживающий агрессию России против Украины. В ленте Ильенко он сыграл Карла XII.

Напомним, что Минкультуры внесло российского актера Николаева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Режиссер Юрий Ильенко во время съемок фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото: Довженко-центр

Несмотря на это, "Молитва за гетмана Мазепу" остается последней работой классика украинского кино Юрия Ильенко - фильмом с четким антиимперским и антироссийским месседжем, о чем после премьеры на Берлинале 2002 писали многочисленные кинокритики. Организаторы подчеркивают, что без этой ленты ретроспектива украинского поэтического кино периода независимости была бы неполной, ведь именно она нуждается в критическом пересмотре, обсуждении и новом контексте.

В этой связи команда фестиваля решила вынести обсуждение фильма за пределы обычных показов и провести отдельное событие под названием "Наследие под запретом: что нам делать с историей украинского кино?", которое состоится 21 октября. Событие состоит из двух частей — панельной дискуссии и case study с закрытым просмотром фильма Ильенко.

Кадр из фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото: Довженко-центр

В ходе дискуссии участники будут искать ответы на сложные вопросы: как говорить об истории украинского кино без купюр, не нарушая законодательство? Какую роль в современном культурном пространстве играют фильмы, созданные с участием художников, впоследствии поддержавших агрессора?

В панельной части примут участие председатель Госкино Андрей Осипов, креативный директор Национального центра Александра Довженко Елена Гончарук и кинопродюсер, сын Юрия Ильенко Филипп Ильенко. Модерировать разговор будет журналистка Лена Чиченина. Вход на эту часть – по предварительной регистрации через Google-форму.

Вторая часть – Case Study "Молитва за Гетьмана Мазепу" с просмотром фильма и обсуждением – начнется 21 октября в 15:50. Модератором станет кинокритик Станислав Битюцкий. Вход возможен только при предварительном бронировании билетов.

Фрагмент из фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото: Довженко-центр

О ленте

В фильме Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу" (2002) легендарный гетман предстает даже после смерти. Мирно лежа в гробу, он ужасает победителя Полтавской битвы — царя Петра I, который, охваченный безумием, стремится стереть самую память о Мазепе. Но гетман восстает из могилы, чтобы рассказать врагу историю своей жизни и одновременно историю Украины.

Согласно информации из Довженко-центра, это последняя работа Ильенко — фильм-аллегория об украинском кино и нации, которые, несмотря на смерть и забвение, снова оживают. Барочная образность, присущая поэтическому кино 1960–70-х, здесь превращается в гротеск и вертеп, а историческая драма — в взрывную смесь мифа, абсурда и самоиронии.

Кадр из фильма "Молитва за гетмана Мазепу" Фото: Довженко-центр

Лента снималась почти десятилетия, премьера состоялась на Берлинале 2002 года, где она вызвала скандал из-за протеста российского Минкульта. Из-за нехватки средств фильм тогда показали в незавершенной версии, которую впоследствии дорабатывал сам режиссер. В 2010 году Ильенко создал обновленную "режиссерскую версию" — еще более радикальную и экспрессивную.

"Молитва за гетмана Мазепу" - провокационная историко-философская притча, где миф о гетмане становится метафорой борьбы украинской культуры с империей и забвением.

Ранее мы рассказывали, что с 24 сентября по 4 октября 2025 г. в Киеве проходил 16-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), насыщенный разнообразной программой.

Интересные новости для вас: