RU  UA

Lifestyle

Готовим дома мясную Шурпу: рецепт и секреты восточной кухни

Как приготовить своими руками знаменитое первое блюдо

Шурпа - одно из самых популярных блюд среднеазиатской и, в частности, узбекской кухни. Это вкусный и сытный суп, который отлично согревает, придает энергии и даже снимает симптомы похмелья. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить настоящую Шурпу дома своими руками.

Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо с косточкой, баранина или говядина (1 кг), вода (2 л), маленькая луковица, маленькая морковь (для бульона), средние морковки (1 кг), картофель (5-6 шт.), помидоры (4 шт.), болгарский перец (2 шт.), чеснок (4 зубчика), томатный соус (4 ст. л.), сладкий лук (2 шт.), кинза или петрушка (1 пучок), лавровый лист (5 шт.), черный перец (10 горошин), хмели-сунели (1 ч. л.), соль по вкусу.

Шаг 1: Сначала нужно налить в кастрюлю 2 литра холодной воды, положить туда мясо и поставить на плиту. Туда же отправить одну почищенную морковку и разрезанную пополам почищенную луковицу. Теперь нужно довести бульон до кипения на большом огне, затем сделать огонь меньше и варить до готовности мяса. Пенку с поверхности бульона нужно периодически снимать.

Шаг 2: Когда мясо будет почти готово, морковку и лук нужно достать. Теперь следует почистить остальную морковь и нарезать ее кольцами. Отправить морковь в бульон сразу же, так как она варится дольше других ингредиентов.

Шаг 3: Далее нужно помыть, почистить и нарезать на средние кубики картошку и тоже отправить ее в бульон.

Шаг 4: Теперь надо добавить черный перец, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровые листочки и остальные специи. Также нужно посолить бульон по вкусу.

Шаг 5: Чеснок нужно почистить от шелухи и тоже положить в будущий суп. Резать его не надо.

Шаг 6: Через 5 минут нужно добавить в суп помидоры, предварительно нарезав их на крупные дольки.

Шаг 7: Далее следует добавить томатный соус (именно соус, а не пасту), после чего через 5 минут надо почистить, нарезать кольцами и положить в кастрюлю сладкий лук.

Шаг 8: Варить Шурпу еще около 5 минут, после чего снять с огня, присыпать мелко нарезанной кинзой или петрушкой и подавать к столу.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Что нельзя делать в Вербное воскресенье: главные запреты большого праздника

Когда верующие в Украине отметят Вербное воскресенье в 2024 году, что принято делать в этот день, а также что категорически запрещено

Мерцающие крашенки – хит этого года: лайфхак с красным вином к Пасхе

Как в домашних условиях покрасить пасхальные яйца в сладком вине, чтобы они блестели и переливались на праздничном столе на Пасху

Балетки в сеточку – самый желанный тренд этого сезона: на какие модели обратить внимание

Какие варианты женской обуви на плоской подошве в сеточку присмотреть на теплую весну и лето, как носить и с чем сочетать балетки