Лайм

5 главных ошибок при приготовлении пасхи: рецепт и советы, как не испортить праздник

Как приготовить правильный пасхальный кулич

У многих хозяек перед празднованием Пасхи возникает одна и та же проблема - пасхальный кулич не получается таким, как должен быть. Почему так выходит? В этом материале мы расскажем вам о главных ошибках в приготовлении и объясним, как их избежать.

Если кулич пригорает

Скорее всего, вы ставите противень в духовку до того, как она нагреется до необходимой температуры. Также такое может происходить, если вы ставите противень слишком высоко (тогда кулич пригорает сверху), или же слишком низко (тогда пригорает низ). Важно застелить противень пергаментом. Им же следует прикрыть дно формы для выпечки.

Если тесто падает

Все ингредиенты для теста обязательно должны быть исключительно комнатной температуры. Холодные или горячие продукты не подходят. Также обратите внимание на то, чтобы тесто стояло в месте, где нет сквозняков. И самое важное - нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки. Иначе тесто может "упасть" прямо в процессе приготовления.

Если не пропекается внутри

Чаще всего это происходит из-за того, что вы не учитываете время, необходимое для приготовления. Например, маленькие куличи до 1 кг нужно выпекать 30 минут, 1 кг - 45 минут, более 1,5 кг - 60 минут. Когда тесто доходит до краев формы, кулич готов. Также можно проверить степень готовности зубочисткой. Но не делайте этого несколько раз подряд, иначе случится то, о чем мы говорили в предыдущем пункте.

Не достается из формы

Идеальный вариант - выпекать в специальной форме, которая разбирается. Но можно обойтись и без нее, если застелить емкость бумагой для выпечки и смазать маслом. Также важно помнить, что доставать пасхальный кулич из формы можно только после того, как все полностью остынет.

Тесто не получается воздушным

Это может случиться из-за того, что вы недостаточно долго месите тесто. Или же мука была не слишком тщательно просеяна. Также, чтобы смягчить тесто, можно добавить в него немного коньяка или рома.

Фото: img.depo.ua

Идеальный пасхальный кулич: рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (250 мл), сахар (150 г), соль (щепотка), яйца (4 шт.), сахарная пудра (50 г), дрожжи сухие (1 ч. л.), сливочное масло (100 г), изюм (100 г), лимон (1 шт.), мука (600 г).

Шаг 1: Для начала нужно подогреть молоко, добавить в него 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку дрожжей и 250 грамм муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и оставить на 30 минут в теплом месте.

Шаг 2: Разделить белки и желтки. Желтки смешать с сахаром, 3 белка взбить с 1 щепоткой соли до состояния густой пены.

Шаг 3: Смешать все заготовленные ранее ингредиенты между собой. Они обязательно должны быть комнатной температуры . Добавить размягченное сливочное масло и постепенно ввести муку. Замесить густое тесто и оставить его под полотенцем в теплом месте минимум на 1 час.

Шаг 4: Тем временем изюм следует залить кипятком на 10-15 минут. Натереть цедру лимона на мелкой терке. Слить воду и добавить изюм в тесто, туда же отправить цедру.

Шаг 5: Выложить тесто в подготовленную форму и дать ему постоять 10 минут под полотенцем. Затем выпекать кулич при температуре 180 градусов.

Шаг 6: Для приготовления глазури нужно взбить 1 белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Шаг 7: Готовый кулич нужно остудить, достать из формы, затем полить глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели