Существует популярное заблуждение, что печь самому хлеб крайне трудно. На деле же этот процесс отберет у вас не больше времени и сил, чем приготовление яблочного пирога. А если похожий опыт у вас уже есть, предлагаем разнообразить его рецептом ароматного тыквенного хлеба от судьи кулинарного проекта "МастерШеф" Татьяны Литвиновой.
Этот рецепт подарит не только новые впечатления, но и оригинальный, приятной желтый по цвету и очень нежный хлеб. Ведь его основой является тыквенное пюре. Давайте-ка рассмотрим ингредиенты.
Татьяна Литвинова
Для приготовления тыквенного хлеба нам потребуются: мука пшеничная (500 г), пюре тыквенное (200 г), сахар (40 г), масло сливочное (50 г), яйцо (1 шт), дрожжи (8 г), сметана (60 мл), вода теплая (40 мл), соль (1ч. ложка).
Сам же процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов:
Шаг 1: Начнем с опары. Для этого возьмем сухие дрожжи, сметану и сахар и разведем с теплой водой. Отдельно сделаем тыквенное пюре.
Шаг 2: Далее возьмем готовое тыквенное пюре, добавим сахар, яйцо, соль, а затем муку и опару. Замесим тесто. В процессе замешивание добавим сливочное масло и хорошо вымесим до получения однородной тягучей массы. Смажем немного растительным маслом.
Рецепт тыквенного хлеба
Шаг 3: Предварительно разогрев духовку на 60-80 градусах, поставим в нее доходить готовое тесто примерно на 30 мин.
Шаг 4: Когда увидим, что тесто подошло в два раза - достаем. Выложим его на чистую доску и соберем в ком, чтобы удалить все образовавшиеся поры. Возьмем форму, положим на нее пергамент, а в его центр - наш хлеб. Накроем его миской и отправим в теплое место доходить еще на час-полтора.
Бонус! Для красивого покрытия можно сделать специальную намазку. Для ее приготовления нам нужны: мука рисовая (40 г), дрожжи (2 г), вода (50 мл), сахар (1 ч. ложка), масло оливковое - (1 ч. ложка).
Шаг 5: Чтобы сделать красивое покрытие хлеба, сделаем сперва намазку: возьмем рисовую муку, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем немного настояться. Затем, когда хлеб подойдет, добавим в смесь ложку оливкового масла и нанесем эту смесь на верх хлеба, чтобы образовалась корочка.
Шаг 6: Отправим наш хлеб в духовку, разогретую на 200 градусов, на 40-45 мин. После приготовления дадим хлебу немного остыть и можем подавать на стол. Приятного аппетита!
- Ранее мы публиковали рецепт Татьяны Литвиновой, посвященный любителям баклажанов. Читайте на theLime, как приготовить бабагануш - отличную закуску из баклажанов, которая пришла к нам из восточной кухни и прекрасно разнообразит ваш ежедневный рацион.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.