В преддверии Нового года все хозяйки стараются тщательно продумывать праздничное меню, выбирают рецепты салатов и обмениваются идеями, что приготовить, чтобы "задобрить" символ наступающего года. theLime решил помочь вам в этом нелегком деле и рассказать, какие блюда точно будут лишними.
Как известно, 2021 год – это год белого металлического Быка, поэтому в новогоднюю ночь следует отказаться от блюд, основным или дополнительным ингредиентом в которых являются говядина или телятина. Таким образом под запретом отбивные, стейки, зразы, бифштексы, жаркое, котлеты из этих видов мяса, паштеты из телячьей или говяжьей печени.
Также не стоит готовить холодец (заливное) из говядины. Во-первых, в нем присутствует мясо, а во-вторых, в него добавляют желатин. Этот белковый компонент, не имеющий вкуса и запаха, изготовляют из отходов мясной промышленности. Для его приготовления в частности используют рога, шкуру, копыта и кости и хрящи крупного рогатого скота.
Предлагаем вам перечень блюд, от которых следует отказаться в этот Новый год.
Рагу из говядины
Ингредиенты: говяжья вырезка (900 г), картофель (600-700 г), помидоры (800 г), морковь (250-300 г), лук репчатый (150 г), чеснок (20 г), масло оливковое (2 ч. л.), томатная паста (1 ст. л.), бульон говяжий (1,5 стакана), вино красное сухое (0,75 стакана), тимьян, розмарин, петрушка свежая, лавровый лист, соль, перец черный молотый.
Приготовление
Шаг 1: Мясо промыть, нарезать кусочками примерно по 1 см.
Шаг 2: Взять кастрюлю с толстыми стенками, разогреть масло, обжарить мясо со всех сторон. Переложить мясо в другую емкость.
Шаг 3: Нарезать репчатый лук, чеснок, обжарить их примерно 2 минуты, затем добавить туда томатную пасту и бульон. Подождать, пока все это закипит, вернуть в кастрюлю мясо.
Шаг 4: Овощи промыть, картофель нарезать кубиком, морковь ломтиками, помидоры мелко порубить.
Шаг 5: Добавить вино и специи.
Шаг 6: Довести до кипения, накрыть крышкой. Готовить приблизительно 1-1,5 часа.
Шаг 7: Посолить и поперчить, перед подачей удалить лавровый лист и посыпать петрушкой (по вкусу).
Отбивные из телятины
Ингредиенты: телятина – вырезка (800 г), яйцо (1 шт.), сметана (2 ст. л.), горчица (1 ст. л.), укроп, тимьян, соль, мука, масло растительное для жарки, куркума.
Приготовление
Шаг 1: Мясо хорошо промыть под проточной водой, высушить на бумажных полотенцах, очистить от пленок.
Шаг 2: Нарезать поперек мясных волокон на порционные куски толщиной около 1 см.
Шаг 3: Замариновать в горчице и оставить на 20-30 минут.
Шаг 4: Яйцо смешать с солью, куркумой, сметаной и порезанными укропом и тимьяном.
Шаг 5: В яичную смесь добавить муку и воду.
Шаг 6: Мясо отбить с двух сторон, обвалять в кляре.
Шаг 7: На сковороде разогреть растительное масло.
Шаг 8: Обжарить мясо с каждой стороны до образования румяной корочки (около 7-10 минут с каждой стороны).
Шаг 9: Готовые отбивные сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты: говяжья печень (600 г), сливочное масло (100 г), репчатый лук (2 головки), морковь (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Шаг 1: Почистить и нарезать лук.
Шаг 2: Разогреть сковороду, лук обжарить на масле на среднем огне (7-8 минут).
Шаг 3: Промыть морковь, почистить, нарезать или натереть на терке. Отдельно обжарить морковь на растительном масле (10 минут).
Шаг 4: Печень промыть, очистить от пленки, порезать на кусочки со стороной 3-5 см.
Шаг 5: На разогретой сковородке обжарить печень – на сильном огне (около 10 минут). Затем добавить специи, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.
Шаг 6: Пропустить через мясорубку готовую печень, лук и морковь.
Шаг 7: Добавить в массу размягченное сливочное масло. Все вместе взбить блендером.
- Ранее мы рассказали, как и чем разнообразить популярный крабовый салат.
- Читайте также на theLime о 5 новогодних блюдах из советского прошлого, от которых пора отказаться.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.