Лайм

Как сделать торт Спартак дома: самый простой рецепт и советы сладкоежкам

Приготовьте вкусный десерт к чаю

Во время локдауна у многих появилось свободное время для того, чтобы заняться домашними делами, которые постоянно откладывались в дальний ящик, или приготовить что-то новое. Если вы давно не баловали близких домашней выпечкой, советуем приготовить торт Спартак. theLime решил в деталях рассказать вам его рецепт и поделиться советами, чтобы десерт обязательно получился.

Ингредиенты для коржей: мука (400 г), какао-порошок (4 ст. л.), сахар (150 г), сливочное масло (100 г), яйца (2 шт.), мед (4 ст. л.), сода пищевая (1 ч. л.), разрыхлитель (1 ч. л.).

Ингредиенты для крема: мука (100 г), сахар (150 г), сливочное масло (200 г), яйца (2 шт.), молоко (500 г), ванильный сахар (2 ч. л.).

Ингредиенты для глазури: сливочное масло (60 г), горький шоколад (100 г).

Приготовление

Сначала займемся приготовлением теста на коржи. Для этого необходимо размягчить сливочное масло – сделать это можно с помощью микроволновой печи.

В большой миске смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Совет: муку с разрыхлителем следует обязательно просеять через сито, это можно сделать даже несколько раз. Таким образом мы насыщаем муку кислородом, делая ее более воздушной, что самым лучшим образом сказывается на качестве выпечки.

Нагреваем воду в большой кастрюле – это нам понадобится для паровой бани.

В кастрюле поменьше смешиваем мед, сливочное масло и сахар. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.

Фото: pixabay.com

В отдельной емкости взбиваем венчиком два яйца. Затем постепенно вливаем их в медовую смесь, постоянно перемешивая. Потом добавляем соду - масса должна сразу увеличиться в размере и появиться пенка. Провариваем около 10 минут, затем даем остыть несколько минут.

Добавляем эту смесь в миску с просеянной мукой и какао, хорошо перемешиваем ложкой. Постепенно тесто должно загустеть.

Совет: Сразу после смешивания ингредиентов тесто сначала может показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Затем скатываем из него колбаску и разрезаем ее на 8 частей. Раскладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой – в таком виде они должны постоять 15 минут при комнатной температуре, а потом еще 15 минут в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Разогреваем духовку до 180°С. Раскатаем первую порцию теста толщиной до 2 мм на пергаментной бумаге, сделаем несколько проколов вилкой и переложим тесто с бумагой на противень. Выпекаем корж около 6-8 минут.

Пока готовится первый корж, проделаем то же самое, чтобы подготовить следующий.

Совет: Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.

Готовые коржи нужно обрезать, используя специальную форму или крышку от кастрюли.

Совет: Не выбрасывайте обрезки от теста, а сложите их отдельно - из них можно сделать крошку для украшения торта.

Дальше займемся приготовлением крема. Для этого в миске смешиваем молоко, взбитые предварительно яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, муку. Перемешиваем и ставим на водяную баню. Провариваем до загустения.

Даем крему время остыть, накрыв его пищевой пленкой.

Фото: pixabay.com

Миксером взбиваем сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке крема. В результате должна получиться очень пышная масса.

Совет: Масло должно быть слегка подтаявшим. Для этого его можно оставить заранее при комнатной температуре или же подогреть в микроволновке.

Собираем торт: ставим подложку или тарелку, на нее выкладываем первый корж, затем слой крема, снова корж, крем и так далее. Также смазываем борта торта. Последний корж не нужно смазывать кремом – для него сварим шоколадную глазурь.

Оставшиеся после обрезки кусочки коржа измельчаем и посыпаем ими торт со всех сторон.

Фото: pixabay.com

Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и сливочное масло в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.

Верхний корж поливаем глазурью. Далее – отправляем торт минимум на 8 часов в холодильник, чтобы коржи равномерно пропитались.

Приятного аппетита!

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Что делать с вареными яйцами на Пасху: рецепты быстрых и вкусных салатов

Какие салаты можно приготовить на Пасху 2024 - 4 рецепта салатов с добавлением яиц - пошаговая инструкция с фото

Светлой Пасхи: самые искренние поздравления с праздником своими словами

Как красиво поздравить родных и близких с Пасхой 5 мая - поздравления своим словами, которые можно отправить в смс

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения