Лайм

Пастуший пирог стал трендом: что это и как приготовить блюдо британской кухни

Побалуйте себя чем-то необычным

Зимними вечерами как никогда хочется ощущать тепло и комфорт дома. Для этого нужно немного – хорошая компания и вкусная еда. Если вы уже пробовали готовить тертый пирог, разнообразить ваше меню можно пастушим пирогом. theLime разбирался, что это такое и как его приготовить.

Пастуший пирог (англ. "Shepherd’s pie", от "shepherd" - "пастух, который пасет овец") – это традиционное блюдо британской кухни. Оно представляет собой картофельную запеканку с фаршем и дополняется вустерским соусом (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы) и розмарином. Ранее этот пирог делали из баранины или ягнятины, но для современной интерпретации вполне подойдет говяжий фарш.

Эта повседневное блюдо пользуется большой популярностью у населения Британии и в ее бывших колониях.

Ингредиенты: говяжий фарш (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), зеленый горошек (1 стакан), чеснок (2 зубчика), вустерский соус (1 ст. л.), пшеничная мука (2 ст. л.), томатная паста (2 ст. л.), говяжий бульон (1,5 стакана), картофель (1 кг), молоко (200 мл), сливочное масло (3 ст. л.), сыр (150 г), оливковое масло (2 ст. л.), сушеный розмарин (1 ч. л.), петрушка, соль, молотый черный перец.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сначала необходимо помыть и почистить овощи: морковь, картофель, лук и чеснок.

Крупно порезать картофель, а лук и морковь – кубиками.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Разогреть сковороду с высокими бортиками, налить в нее оливковое масло. Выложить туда лук и морковь, протушить 2-3 минуты, добавить чеснок. Затем добавить фарш и протушить приблизительно 7-10 минут, постоянно помешивая и разбивая комки мяса.

В протушенный с овощами фарш добавить муку, перемешать. Следом влить бульон, вустерский соус, томатную пасту и высыпать 1 ч. л. сушеных трав по вкусу. Все перемешать и оставить тушиться еще на минут 20-30. Посолить и поперчить в самом конце.

Поставить нагреваться воду, чтобы отварить картофель. Довести ее до кипения, посолить, добавить картофель и варить до готовности (примерно 20-40 минут в зависимости от сорта и количества).

Подогреть сливочное масло с молоком.

Когда картофель сварится, слить с него воду, посолить, поперчить, перемешать, добавить масляно-молочную смесь и подавить толкушкой в пюре.

Разогреть духовку до 180°С.

Выложить в форму для выпечки (желательно стеклянную и с высокими бортиками) протушенный мясной фарш с овощами, разровнять по всей поверхности. Затем слой картофельного пюре – также распределить. Посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую духовку и выпекать приблизительно 20-30 минут.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели