Лайм

Пастуший пирог стал трендом: что это и как приготовить блюдо британской кухни

Побалуйте себя чем-то необычным

Зимними вечерами как никогда хочется ощущать тепло и комфорт дома. Для этого нужно немного – хорошая компания и вкусная еда. Если вы уже пробовали готовить тертый пирог, разнообразить ваше меню можно пастушим пирогом. theLime разбирался, что это такое и как его приготовить.

Пастуший пирог (англ. "Shepherd’s pie", от "shepherd" - "пастух, который пасет овец") – это традиционное блюдо британской кухни. Оно представляет собой картофельную запеканку с фаршем и дополняется вустерским соусом (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы) и розмарином. Ранее этот пирог делали из баранины или ягнятины, но для современной интерпретации вполне подойдет говяжий фарш.

Эта повседневное блюдо пользуется большой популярностью у населения Британии и в ее бывших колониях.

Ингредиенты: говяжий фарш (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), зеленый горошек (1 стакан), чеснок (2 зубчика), вустерский соус (1 ст. л.), пшеничная мука (2 ст. л.), томатная паста (2 ст. л.), говяжий бульон (1,5 стакана), картофель (1 кг), молоко (200 мл), сливочное масло (3 ст. л.), сыр (150 г), оливковое масло (2 ст. л.), сушеный розмарин (1 ч. л.), петрушка, соль, молотый черный перец.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сначала необходимо помыть и почистить овощи: морковь, картофель, лук и чеснок.

Крупно порезать картофель, а лук и морковь – кубиками.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Разогреть сковороду с высокими бортиками, налить в нее оливковое масло. Выложить туда лук и морковь, протушить 2-3 минуты, добавить чеснок. Затем добавить фарш и протушить приблизительно 7-10 минут, постоянно помешивая и разбивая комки мяса.

В протушенный с овощами фарш добавить муку, перемешать. Следом влить бульон, вустерский соус, томатную пасту и высыпать 1 ч. л. сушеных трав по вкусу. Все перемешать и оставить тушиться еще на минут 20-30. Посолить и поперчить в самом конце.

Поставить нагреваться воду, чтобы отварить картофель. Довести ее до кипения, посолить, добавить картофель и варить до готовности (примерно 20-40 минут в зависимости от сорта и количества).

Подогреть сливочное масло с молоком.

Когда картофель сварится, слить с него воду, посолить, поперчить, перемешать, добавить масляно-молочную смесь и подавить толкушкой в пюре.

Разогреть духовку до 180°С.

Выложить в форму для выпечки (желательно стеклянную и с высокими бортиками) протушенный мясной фарш с овощами, разровнять по всей поверхности. Затем слой картофельного пюре – также распределить. Посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую духовку и выпекать приблизительно 20-30 минут.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Просто тают во рту: рецепт нежных ребрышек, томленных в красном вине

Блогер Светлана Левицкая рассказала, как готовить ребра в красном вине – по этому рецепту они получаются очень вкусные и ароматные

В каких цветах украсить елку на Новый год-2025: лучшие идеи к празднику

Рассказываем о главных трендах и лучших цветах для украшения елки на Новый год 2025 - год Змеи

Встречаем Новый год-2025: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею

Рассказываем, как встречать Новый год 2025 – год Змеи, которая любит вкусные блюда, семейную обстановку и спокойствие