Если вы любите экспериментировать на кухне и не раз делали классические супы и солянки, обратите внимание на необычный польский суп. theLime делится с вами рецептом Журека - традиционного польского супа на ржаной закваске.
Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но основным его компонентом является жур - закваска из ржаной муки. Поэтому приготовление такого супа займет у вас несколько дней.
Отметим, что из-за содержания закваски, это блюдо имеет кисловатый привкус и напоминает собой солянку. А содержание в нем мясных продуктов делает суп очень сытным.
А чтобы соблюсти традиции подачи Журека, нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. Именно в такой хлебной тарелке его подают на стол.
Ингредиенты: чеснок (3 зубчика), ржаная мука (10 столовых ложек), вода (500 мл), лавровый лист (3 шт.), ржаной хлеб (40 г), репчатый лук (4 шт.), свиная колбаса (500 г), картофель (5 шт.), морковь (2 шт.), сметана 20% (500 г), яйца (8 шт.), соль, молотый черный перец, зелень, душистый перец, черный перец горошком.
Приготовление:
Сначала готовим закваску: в стеклянную емкость выливаем воду, разводим в ней ржаную муку, добавляем несколько зубчиков раздавленного чеснока, лавровый лист, черный перец горошком и порванный руками ржаной хлеб.
Перемешиваем эту массу, накрываем полотенцем и ставим в теплое темное место. Ее необходимо перемешивать два раза в день на протяжении 4-х дней. Главное – внимательно следить, чтобы там не образовалась плесень. Если это случилось – значит ее нужно вылить и начать готовить заново.
Через несколько дней закваска должна приобрести характерный запах – как малосольные огурцы. Тогда ее необходимо процедить через марлю и поставить в холодильник.
Приступаем к непосредственному приготовлению супа.
Все овощи моем, чистим и нарезаем.
В большую кастрюлю наливаем воду, кладем нарезанную колбасу, лавровый лист, черный и душистый перец и варим приблизительно 30 минут.
Через полчаса вынимаем из супа колбасу.
В сковороде подогреваем растительное масло, высыпаем нарезанный лук и жарим его до прозрачности, затем добавляем к нему чеснок.
Из бульона, где ранее варилась колбаса, достаем специи. Кладем туда крупно нарезанные морковь и картофель, варим 15 минут, затем добавляем пассерованный лук и чеснок, а также нарезанную колбасу.
Потом медленно добавляем закваску, при этом постоянно помешивая. Варим еще 10 минут.
После этого снимаем суп с плиты, добавляем сметану и, если нужно, соль и специи. Даем ЖУреку настояться под крышкой 10-15 минут.
Отдельно отвариваем яйца вкрутую. Режем зелень.
Подаем Журек в хлебной тарелке с порезанным яйцом и украшаем зеленью.
- Ранее мы рассказали, как приготовить котлеты по-киевски с жидкой начинкой.
- Читайте также на theLime рецепт нежного крем-супа с сыром и грибами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.